Крушина
Крушина (лат. Frángula)– собирательное название нескольких видов деревьев и кустарников семейства Крушиновые. Распространены эти растения в умеренном поясе, произрастают как дикоросы, так как хозяйственного значения не имеют. В России широко представлены два вида этих растений: крушина ломкая (ольховидная) и крушина слабительная. В зарубежной литературе, да и у нас, иногда эти растения называют "жостер".
Крушина ломкая представляет собой кустарник или средней высоты дерево (до 7 метров) с темным и гладким стволом. Предпочитает влажные затененные места: пойменные леса и заросли, берега рек и границы заболоченных территорий. Черно-синие плоды поедаются птицами, однако для животных и человека они опасны.
Крушина слабительная растет в виде кустарника, который достигает 3 метров в высоту. Визуально отличается от крушины ломкой наличием колючек в виде шипов. Плоды небольшие, размером с горошину. Крушина слабительная непривередлива и может расти как на влажных, так и на сухих и солнечных территориях. Также она непривередлива к почвенному покрову – нормально себя чувствует на галечниках и в зоне низкогорий.
Оба эти вида распространены у нас в Западной Сибири. Цветут они с мая по июнь белым цветом. При наличии плотных зарослей крушины, пчелы ее посещают и собирают с нее нектар и пыльцу. Медопродуктивность крушины оценивается в 35 килограмм с гектара, однако огромных массивов она не создает, поэтому купить мед с крушины можно только в составе весеннего разнотравья. Пчеловоды оценивают крушину как поддерживающий медонос, с которого пчелы дополнительно собирают обножку.
В коре и плодах крушины обнаружены разные вещества:
– Франгулярозид. Принадлежит к классу антроновых гликозидов. Обладает отравляющим действием, вызывающим рвотный рефлекс. Именно из-за него поедание свежих ягод крушины опасно для жизни.
– Глюкофрангулин (A и B) и франгулин (A и B). Являются окисленными формами франгулярозида. Вызывают слабительное действие и не опасны при употреблении в разумных количествах.
– Витамин C. Содержится в листьях в концентрации до 700 мг%.
В официальной медицине используют кору крушины ломкой и плоды крушины слабительной. В свежем виде их не используют во избежание отравления. Кору и плоды высушивают и выдерживают в течение года. В результате этого ядовитый франгулярозид практически полностью окисляется. Сырье применяют в виде отваров как слабительное средство. В советское время из листьев делали витаминизированный концентрат для добавок к пищевым продуктам.
Крушину относят к красильным растениям. С ее помощью окрашивают ткани из шелка, хлопка и шерсти в желтый и коричневый цвета. Краситель добывают из коры, которая также содержит танины, что позволяет использовать ее для дубления кожи.
Древесина особой ценности не имеет, ввиду небольшого диаметра ствола. Она мягкая и может быть использована при изготовлении поделок. Из-за ее малой плотности в старину из крушины изготавливали беззольный уголь.
В сельском хозяйстве крушина не используется. Собирать меленькие ягоды для домашней птицы нерентабельно, а листья и молодые побеги поедают только некоторый виды лосей, оленей и Алтайский марал. Высаживать ее как медоносное растение тоже особого смысла нет, так как есть более привлекательные в этом плане варианты, например, карагана древовидная.