Акация желтая (карагана древовидная)
Акация желтая – известное медоносное растение, представляющее собой небольшие деревья или кустарники. Деревца достигают высоты до 7 метров, а кустарник, обычно ограничивается высотой 5 метров. Имеет средние по размеру желто-золотистые цветки. В России желтая акация произрастает на юге Западной Сибири, на юге Уральских гор и на Кавказе. Предпочитает лесную зону предгорий, но встречается и в степной зоне.
На самом деле "желтая акация" это, прижившееся народное название вида карагана древовидная (лат. Caragána arboréscens) из семейства бобовых. К роду акация того же семейства бобовых она отношения не имеет, да и настоящие акации растут в тропиках и субтропиках. Похожая ситуация случилась и с робинией, которую называют "белая акация".
У нас в предгорьях Алтая желтая акация растет на берегах ручьев, на опушках и галечниках. Также еще в советское время практиковалась ее высадка вдоль склонов дорог и на эрозионных участках для закрепления грунта. Иногда карагану высаживают как декоративные растения. Это имеет смысл, так как срок ее жизни очень долог – около ста лет. Акация прекрасно переносит засуху и морозы, но не любит переувлажнения почвы.
Карагана является для пчеловодов одним из лучших весенних цветущих растений по следующим причинам:
– Высокая медопродуктивность, которую оценивают в 300-400 кг с гектара, позволяет получить много товарного меда. Причем из-за раннего цветения это первый мед, идущий на продажу. Его также называют майский мед. Акациевый мед является очень востребованным у покупателей.
– Развитие пчелиной семьи, за счет обильного поступления акациевого нектара и пыльцы в улей. Непрерывное поступление нектара и свежего белкового корма стимулирует матку к повышенной яйцекладки, что приводит к стремительному увеличению численности пчелиной колонии.
– Желтая акация дает много бледно-оранжевой пыльцы, что позволяет пчелам сделать запасы белкового корма, а пчеловоду набрать пыльцы и перги на продажу.
– Мед с акации отлично подходит для зимовки пчел. Многие пчеловоды сохраняют часть меда в рамках, не откачивая его, в виде «брони», для постановки в пчелиные семьи осенью перед зимовкой, если по какой-то причине меда оказалось недостаточно или пчелы принесли в гнезда падевый мед.
Купить мед с желтой акации по низкой цене не получится. Он ранний, светлый, имеет очень нежный вкус и запах, в связи с чем пользуется большим спросом. Его часто подделывают на рынках, выдавая за акацию менее редкие виды меда.
Семена караганы съедобны и очень питательны, что в голодные революционные и военные годы не раз спасало людей от голода. Кроме того, семена можно поджаривать, размалывать и использовать вместо кофе. Также желтая акация нашла свое применение в народной медицине. Для этих целей в июле заготавливают листья, настойку или отвар из которых используют при простудных заболеваниях. В связи с тем, что отвар получается горьким, его можно подсластить тем же акациевым медом.
У желтой акации ценится древесина. Она очень прочная и гибкая, желто-белая с бурой сердцевиной. К сожалению, стволы этих деревьев не очень толстые и редко достигают диаметра более 15 см. Поэтому древесину караганы древовидной используют для небольших поделок, таких как шкатулки или для производства мелких деталей интерьера. Гибкие ветки издревле используют для плетения мебели и корзин.
На карагану древовидную (акация желтая) похожа карагана кустарниковая (акация степная), которая также распространена у нас в Сибири. Она имеет форму кустарника, высотой до 2 метров. Тоже медонос и пыльценос. Цветет также в мае-июне. Поэтому "акациевый мед" может быть получен сразу с двух этих родственных растений. На Алтае купить акациевый мед у пчеловодов можно в конце мая – начале июня, в зависимости от погодных условий, определяющих сроки цветения в данном сезоне.
Вокруг моих горных пасек, находящихся в Чарышском районе Алтайского края огромные заросли караганы древовидной, благодаря чему удается ежегодно получать хороший урожай акациевого меда.