Калина
Калина (лат. Viburnum) – очень известное в России растение, принимающее форму дерева или кустарника. Наиболее распространен вид калина обыкновенная или, как ее еще называют, "красная". Для нас, пчеловодов, она не очень ценна, так как является посредственным медоносом. Ее медопродуктивность не превышает 30 кг с гектара сплошных зарослей. В основном, из-за специфического запаха, она привлекает жуков и разнообразных мух. Тем не менее, в пчеловодстве калина интересна как ранневесенний медонос, обеспечивающий поддерживающий взяток и принос пыльцы в период, характеризующийся возвратными холодами и ночными заморозками.
Калина красная широко распространена на Алтае. Она растет в дикой природе, а также деревенские жители часто высаживают ее в огороде или прямо на улице перед домом. Популярность растения складывается из трех факторов:
– она очень красиво цветет в мае, издавая сильный аромат;
– ярко-красные ягоды калины могут провисеть всю зиму, создавая оригинальный цветовой контраст с белым снегом;
– местное население широко использует ягоды в кулинарии и народной медицине.
Пока что промышленное садоводство на калину внимания не обращает, поэтому купить мед с калины в настоящий момент нереально. Пчелы, даже если посещают эти деревья, то приносят с них очень мало меда и пыльцы, разбавляя их более обильным взятком с конкурирующих растений. Другое дело, что в наших краях очень популярна смесь меда с калиной, которую обычно изготавливают в пропорции 1:1 исходя из массы ингредиентов.
Ягоды имеют горьковатый привкус, но горечь практически полностью уходит, когда плоды подморозит. Сейчас уже выведены крупноплодные сорта, в которых горечь не ощущается. Из ягод делают начинку для пирогов и приправы к мясу, но, в основном, они идут на приготовление разных напитков: чая, сока, киселя. Также из калины делают вина и наливки, обычно добавляя и другие, более сладкие ягоды, чтобы перебить горький привкус.
На зиму ягоды заготавливают стандартным способом. Их срывают после полного созревания (в октябре и ноябре) прямо пучками с плодоножкой. Сушат обычным способом на чердаке или в дигидраторах при температуре 50-80 градусов. Также практикуют заготовку коры. Ее срезают в мае, после начала сокодвижения, а сушат только в сушилках, потому что иначе она заплесневеет.
Ягоды используют в народной медицине как витаминный комплекс, средство для снижения артериального давления, а также как диуретическое и потогонное средство. В комплексе с медом, ягоды калины едят при респираторных заболеваниях. Считается, что калина лечит практически от всего, но пока большинство утверждений о целебных свойствах являются бездоказательными.
Препараты на основе коры калины применяют при длительно непроходящих респираторных заболеваниях: рините, тонзиллите и ларингите. Отвары принимают при заболеваниях ЖКТ, а также при воспалительных проблемах ротовой полости: стоматите и пародонтозе. Но так как кора содержит много действительно сильных биологических агентов, повышающих свертываемость крови, то у нее есть немало противопоказаний, например, тромбофлебит и варикоз. Это обратная сторона эффективности калины в качестве кровеостанавливающего средства.
Калина очень важна для некоторых видов птиц, особенно в зимнее время, так как ее ягоды не опадают до самой весны. Поедая их, птицы естественным образом разносят семена далеко по округе, поэтому особых барьеров для распространения калины нет. В культурном земледелии эти деревья размножают отпрысками или отводками.
Калину можно считать одним из фольклорных символов Алтая. Ей посвящены стихи, песни и рассказы. Наш земляк Василий Макарович Шукшин написал повесть "Калина красная", по которой был снят одноименный шедевр советского кинематографа.
Сейчас уже выведены сорта, у которых есть серьезные преимущества перед типичной дикорастущей калиной. Они имеют крупные ягоды без горечи, удобную форму куста для механизированного сбора урожая и более устойчивы к вредителям. Последнее особенно важно, так как калина подвержена нападению листоеда, листовертки, пильщика и некоторых видов тлей. Если под эту востребованную культуру будут выделены посевные площади, то, возможно, скоро можно будет купить мед с калины, так как опыление крупных плантаций ягодников, очевидно, будет за счет кочевых пасек.