Пастернак
Пастернак (лат. Pastináca)– многолетние травы семейства Зонтичные, имеющие всего 15 видов. Наиболее распространен пастернак посевной, который также называют луговой или обыкновенный. Это известное растение, которое культивируется по всему миру, а в России в диком виде произрастает в европейской части и Западной Сибири.
Культивируемые сорта обычно невысокие (до полуметра), а в диком виде, борясь за освещение, пастернак может вырасти выше человеческого роста. Цветет он небольшими желтыми цветками во второй половине лета. Хорошо выделяет нектар, поэтому пчелы собирают с него мед. Мед с этого растения светло-коричневый. В Алтайском крае его не культивируют, поэтому пчелы монофлерный мед с пастернака не собирают, но его нектар хорошо представлен во всех видах меда, полученного во второй половине лета.
Лабораторный анализ определения ботанического происхождения меда не разделяет виды семейства зонтичных, поэтому определить объем пастернакового меда относительно других растений семейства зонтичные сложно. Возможно, на территориях, где есть посевы этого растения можно купить мед с пастернака в монофлерном виде, но у нас он будет входить в состав разнотравья.
Пастернак ценится людьми из-за его корнеплода. Он беловато-желтого цвета и формой похож на морковь. Исследование химического состава корнеплода показало наличие многих полезных соединений:
– Витамины. Найдено значительно количество витаминов группы B, прежде всего тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин.
– Эфирное масло. Своеобразному запаху пастернак обязан октибутиловому эфиру масляной кислоты.
– Углеводы, белковые вещества и клетчатка. Корни пастернака не только полезная, но и питательная еда.
Пастернак известен любителям кулинарии как приправа к мясным блюдам и супам, а также как пряность к салатам. Его запах схож с запахом петрушки, но немного отличается от него. Впрочем, корни пастернака можно есть как полноценный гарнир, их употребляют в основном в тушеном виде. Хотя его можно также есть сырым, запекать и жарить.
Лечебное применение пастернака зафиксировано еще в трудах знаменитого греческого врача Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры. Тот считал, что корнеплод растения хорошо действует как мочегонное и полезен для мужского здоровья. Официальная медицина признает лечебные свойства плодов пастернака.
Как и многие корнеплоды, пастернак предпочитает хорошо дренированные почвы. Его часто высаживают в садах и в огородах. Правила ухода за ним, такие же, как за более известной морковью. Даже у нас в Сибири он не требует этапа проращивания рассады, а высевается в апреле-мае сразу на участок постоянного произрастания. Это холодостойкое растение, поэтому его всходы повредить могут только сильные заморозки с температурами ниже -7°C. Причем всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца после посева, а в конце мая и начале июня даже в условиях Алтайского края такие морозы – редкость. Сбор урожая происходит в октябре. Также некоторые садоводы практикуют выкапывание части пастернака весной, чтобы он не портился в погребе. Еще один интересный садоводческий прием – посев пастернака под зиму.
У нас крупных полей, засеянных пастернаком нет, но в причерноморских регионах, его посевы практикуют.