Показать предыдущие статьи

Калина

Кровохлебка

Кровохлебка – растение семейства Розовые, наиболее известным представителем которой является кровохлебка лекарственная (аптечная). Распространена она по всему поясу умеренного климата Северного полушария. Русское название "кровохлебка" – дословный перевод латинского названия рода Sanguisorba, что показывает идентичное использование ее в народной медицине разных стран, имея ввиду кровоостанавливающее свойство экстракта из корней этого растения.

Кровохлебка лекарственная (лат. Sanguisórba officinális) весьма нетребовательна к почвенным условиям. Она растет по берегам рек, ручьев и болот, на склонах оврагов и на опушке леса. Растение невысокое, обычно около полуметра высотой, с темно-красными, иногда почти черными небольшими цветками, имеющими форму овальной шишки. Морозоустойчива, но, тем не менее, широкого распространения в ландшафтном дизайне не получила.

Кровохлебка распространена по всему Алтайскому краю, в том числе ее можно встретить возле моих пасек, расположенных как на равнине в Калманском районе, так и в предгорье в Чарышском районе. Цветет она почти два месяца, начиная с середины июля. Медонос и пыльценос она посредственный, поэтому купить мед с кровохлебки точно не получится. Пчелы редко ее посещают, так как во вторую половину лета есть более привлекательные медоносы и по объемам выделения нектара, и по плотности цветущей массы. На равнине это как правило посевные медоносы, такие как гречиха и подсолнечник. В горах естественное разнотравье, состоящее из огромного многообразия медоносов таких как володушка, душица, синяк, василек, чертополох и многих других.

Издавна кровохлебка использовалась как лекарственное растение. В основном заготавливали корневища, которые довольно толстые и относительно длинные (10-15 см), что позволяет быстро набрать товарный объем с небольшой плантации. Их заготавливают осенью: очищают, моют и сушат на воздухе. Из молотых сушеных корневищ делают настои и отвары. Их применение весьма разнообразно:

– примочки для лечения ожогов и трофических язв;

– отвары при геморроидальных и маточных кровотечениях;

– отвары при дизентерии и других расстройствах ЖКТ;

– настойки для полоскания при стоматите;

– экстракт (концентрированный отвар) для натирания поясницы при радикулите.

Дозировка отвара приблизительна такая: 5 грамм порошка на 200 мл кипящей воды. Кипятить нужно не менее 10 минут. Принимать отвар можно в объеме одного стакана 2-4 раза в день. Учитывая, что кровохлебка увеличивает свертываемость крови, нужно быть аккуратным при склонностях к тромбообразованию.

Корни и корневища кровохлебки лекарственной содержат много кальция (23,1 мг/г), поэтому они считаются ценным кормом для животных. Кроме того, многие народности заготавливали их на зиму и использовали в пищу. Это было оправдано, так как современный химический анализ показал, что помимо кальция там немало других макро- и микроэлементов. Но при приготовлении блюд из корней кровохлебки их придется отваривать или перетирать, так как они очень жесткие. Листья растения в период цветения содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому их можно собирать и консервировать.

В ботаническом словаре Анненкова, изданном в 1878 году, указывается, что кровохлебку разводили искусственно для лечебных целей и как кормовую траву. Сейчас в этом нет необходимости, так как в Сибири, особенно в юго-западной ее части, кровохлебки много произрастает в диком виде. А с транспортировкой грузов в европейскую часть России сейчас дела обстоят куда лучше, чем полтора века назад. Кроме того, потребности в больших объемах кровохлебки нет, так как лекарственные травы интенсивно заменяются лекарствами, а корм балансируется с помощью добавок.

Показать следующие статьи