Показать предыдущие статьи

Василек

Василек

Васильки – очень известные в народе и распространенные по всему миру растения из семейства Астровых. Они упоминались еще в древнегреческих мифах и постоянно используются в искусстве, символике и геральдике. Васильки не нашли прямого применения в сельском хозяйстве, но зато большинство из них являются хорошими медоносами, поэтому пчеловоды получают с дикоросов ценный васильковый мед, обладающий оригинальным вкусом и ароматом.

Официально признаны 734 вида василька, а еще несколько видов растений претендуют на включение в этот род. Распространены они по всему миру, но в основном встречаются в умеренном и субтропическом поясах. В Алтайском крае в значимых объемах произрастают 5 видов василька:

– восточный (вид orientalis);

– луговой (вид jacea);

– раскидистый (вид diffusa);

– синий (вид cyanus);

– шероховатый (вид scabiosa).

 

Василек восточный вид, как правило, произрастает обособленно, редко создавая большие сообщества, поэтому значения для пчеловодства не имеет.

Луговой василек (лат. jacea) среднего размера, высотой обычно от 50 до 100 см, с темно-розовым цветком. Этот вид василька наиболее часто встречается в Алтайском крае. Ареалом его распространения являются: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Европа и Северная Америка. Предпочитает луга и лесные опушки, иногда засоряет поля. Цветет практически с июля по сентябрь. Очень хороший медонос, с зарослей которого можно собирать по 5-7 кг нектара в сутки при условии летной погоды. Поэтому там, где есть большие его массивы, можно купить мед с василька, который будет почти без примесей нектара с других медоносов. Огромные естественные массивы василька лугового находятся вблизи моих пасек, расположенных в Чарышском районе Алтайского края. При его цветении склоны окрестных холмов приобретают розовый цвет. Нектар этого медоноса обильно представлен в горном меде, откачиваемом на моих горных пасеках.

Свойства меда с василька лугового хорошо известны:

– цвет желтый, слегка зеленоватый, ближе к светлым оттенкам;

– вкус и запах приятные и не резкие;

– медленно кристаллизуется;

– садка мелкозернистая без ярко выраженных крупинок;

– твердость севшего меда незначительная, особенно когда постоит в тепле пару дней.

Что интересно: если на некоторых цветках (например, на гречихе) пчела проводит всего 5-7 секунд, а потом перелетает на другой цветок, то на луговом васильке она копошиться значительно дольше. Поэтому над васильковыми полями не особенно слышен характерный гул насекомых.

Василек раскидистый невысокий, колючий, с белыми цветами. Он известный сорняк, встречающийся на посевах пшеницы, ржи и на полях под парами. Может расти на щебенке вдоль железных дорог. Отличный медонос, который выделяет нектар даже в засуху, причем, чем засушливее лето, тем сильнее с него взяток. В народной медицине популярен горьковатый отвар из его листьев, который используют для лечения пиелонефрита.

Василек синий представлен в основном низкорослыми растениями, хотя некоторые экземпляры вырастают почти до метра. Он предпочитает сухие поляны, но также любит деревенские огороды и злаковые поля. Цветет ярко-синим цветом практически все лето, начиная с середины июня. Неплохой медонос, но его, в отличии от василька лугового, не так-то много в моем районе, чтобы он вносил значимый вклад в общий урожай.

Васильковое полеВасилек шероховатый – похожее на репейник, но не колючее растение, облюбовавшее опушки лиственных лесов, пустыри, обочины дорог с утрамбованной почвой. Сорняк с хорошей выживаемостью, поэтому ему не рады агрономы и хозяева дачных плантаций. Цветет синевато-сиреневым цветом с середины июня и до конца августа. Отличный медонос, который охотно посещают пчелы, даже если в зоне их лета есть более густые массивы других энтомофилов. Мед с василька шероховатого более темный, чем с лугового. Также с него пчелы несут много беловатой обножки, поэтому при сборе июльской пыльцы и при извлечении перги он вносит существенный вклад в урожай.

Так как видов василька очень много, то какой-то общей характеристики васильковому меду дать невозможно. К тому же во время медосбора с васильков цветут и другие растения, а это значит, что пчелы обязательно будут собирать нектар и с других медоносов, что внесет свои коррективы в цвет, вкус и запах. Поэтому, при покупке василькового меда у двух разных пчеловодов, не надо удивляться, что они будут мало похожи друг на друга.

Практически все васильки, особенно синий (cyanus), используют как мочегонное средство в составе специализированных травяных сборов. Заготавливают в основном цветки: их сушат в тени и хранят в сухом месте. Затем сбор употребляют в виде водного настоя или заваривают как чай для лечения нефрита, цистита и уретрита. В народной медицине васильковые отвары используют при кожных проблемах – фурункулезе, загноившихся порезах и язвочках.

Показать следующие статьи