Чабрец
Чабрец – известный и распространенный на Евроазиатском континенте ароматный полукустарник. В нашей стране он произрастает в средней полосе, любит степные и низкогорные ландшафты. В Алтайском крае он встречается повсеместно, однако наибольшие его скопления расположены в предгорьях, в частности, в Чарышском районе, где расположена одна из моих пасек. Мед с чабреца входит в состав горного разнотравья, но в незначительном процентном отношении, так как в это время цветет немало других медоносов, привлекающих пчел.
Чабрец или его научное название – тимьян ползучий (лат. Thýmus), является одним из 214 видов обширного рода Тимьян. Чабрец похож на остальные виды тимьяна тем, что он низкорослый и относится к полукустарниковому типу растений. Во время вегетации у него деревенеет нижняя часть побега, поэтому только она и корень сохраняются зимой, а верхняя часть отмирает.
Чабрец растет на песчаных почвах, а также на каменистых или щебневых склонах. Его многочисленные розовато-лиловые цветы выделяют много нектара, который собирают пчелы и другие насекомые. Медопродуктивность этого растения составляет 130 – 150 кг с одного гектара сплошных насаждений. В некоторых источниках сообщается до 170 кг/га. Интересно, что пчела, собрав нектар с одного цветка, не перелетает, а переползает на другой, так как цветы тимьяна ползучего образуют сплошной покров. Купить мед с чабреца без примесей с пасек, расположенных в Алтайском крае невозможно, так как период его цветения приходится на июль, а в это время цветет много конкурентов других энтомофильных растений, которые тоже делают свой вклад в общий объем собираемого меда.
Надземная часть чабреца имеет богатый химический состав из следующих групп соединений:
– эфирные масла;
– кислоты (доказано наличие 7 видов);
– флавоноиды;
– смолы;
– горечи;
– дубильные вещества.
Из высушенной травы можно извлечь достаточно много эфирного масла – около 1% от массы сырья. Также были обнаружены микроэлементы и несколько витаминных групп.
В медицине применяют настои, отвары и экстракт, приготовленные из высушенных верхних частей чабреца. Их используют в основном для снятия симптомов при бронхо-легочных заболеваниях, как острых, так и хронических. Также высушенный чабрец можно найти в составе различных травяных сборов, предназначенных для заваривания чая и для принятия ванн. В народной медицине такие сборы используют при кашле, мышечных и суставных болях, а также при ревматизме, однако эффективность чабреца при лечении этих заболеваний не доказана. Кроме того, следует помнить, что чабрец не безобидная травка и передозировка может вызвать разные реакции от головокружения, до судорог.
Собирают молодые побеги чабреца еще до начала его цветения. В некоторых странах Южной Европы его культивируют и засевают им обширные участки. Если для опыления этих массивов используют пчел, то купить мед с чабреца иностранного происхождения, скорее всего, можно. Сушат сбор в естественных условиях в тени или в вентилируемых помещениях при температуре не выше 40°C. Затем происходит обмолот и просев для удаления крупных одеревеневших фрагментов. Сделать все это можно в домашних условиях, поэтому сельские жители часто заготавливают чабрец для себя и на продажу.
В кулинарии чабрец служит известной приправой, правда здесь он больше известен, как тимьян. Он ценен острым ароматом и пряным вкусом с незначительной горечью. Его добавляют к копчёностям, мясу и жареной рыбе. А для придания резкости чабрецом посыпают творог, сыры и нейтральные по вкусу грибы. Также его используют при консервировании огурцов. Свежий тимьян добавляют в салаты, но тут, главное, не переборщить.
Цветущий чабрец очень сильно пахнет из-за большой концентрации эфирных масел, богатых фенолами. Сильный аромат также считают одним из свойств меда с чабреца. Благоухание этой травы, да и других представителей рода Тимьян, используют в парфюмерии и при проведении религиозных служб, докладывая сушеную траву в кадило или иные курильные приспособления, отсюда появилось еще одно его название – богородская трава.