Смородина
Смородина (лат. Ríbes) – распространенный кустарник из семейства крыжовниковые, который произрастает по всей территории России, кроме тундры. Наиболее известные следующие виды: смородина черная и красная. Многие виды выделяют нектар и пыльцу. Поэтому в период цветения пчелы собирают пыльцу и мед со смородины. В дикой среде этот кустарник распространяется через корневую систему или семенами, которые разносят птицы, поедая ягоды смородины. Многие виды смородины адаптировались, и перекочевали в дикую природу из садов.
Кроме трех вышеназванных видов у нас, в Алтайском крае, можно встретить следующие разновидности смородины:
– высочайшая (чернокислица), растущая на каменистых россыпях;
– золотистая (крандаль), отличающаяся морозостойкостью и засухоустойчивостью;
– разноволосая (смородина разнощетинковая), которую можно найти только высоко в горах на высоте от 1500 до 3000 метров над уровнем моря;
– лежачая (смородина моховая или моховка), отличающаяся крупными бурыми ягодами и низким ростом куста (не выше 25 см), растет на влажной каменистой почве, покрытой мхом;
– каменная, являющаяся аборигеном Алтайского края и отличающаяся несъедобными, очень горькими ягодами, растет на открытых скалистых склонах и каменных осыпях.
Купить мед со смородины у нас невозможно и на это есть две причины. Во-первых, период цветения этого кустарника в условиях Алтайского края, приходится на очень неустойчивую погоду, с низкими температурами, переходящими в ночные заморозки, иногда со снегом. В таких условиях выделение нектара нестабильно, а пчелы за нелетный день могут съесть все то, что принесли за два летных. Во-вторых, ее медопродуктивность составляет не более 30 кг со сплошных насаждений, поэтому нужны большие площади с высокой плотностью смородины, чтобы пчелиные семьи могли собрать с нее товарный объем меда.
Пыльцевой анализ своего меда, полученного как с пасек, расположенных в лесостепной зоне (Калманский район Алтайского края), так и с пасек, расположенных в предгорье (Чарышский район Алтайского края), я провожу ежегодно. Но существенных следов пыльцы смородины ни разу не было обнаружено, поэтому про свойства меда со смородины сказать мне нечего. Также я не встречал заслуживающих доверия описаний этого продукта. Пчел на кустах смородины в период ее цветения в мае можно видеть в изобилии, но скорее всего они собирают пыльцу, которая обладает большой ценностью для них в это время года. Поэтому в продаваемой пыльце и перге, возможно, есть вклад и кустов смородины.
От черной смородины население заготавливает ягоды и листья. Ягоды богаты витамином C, их едят в свежем виде, а также готовят из них варенья, соки и сиропы. Также населением практикуется изготовление всевозможных вин, настоек и наливок из этой ягоды. Молодые листья смородины богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Их сушат для заварки чая. Реже листья добавляют для засолки овощей в качестве пряности.
Ягоды красной смородины намного кислее, чем у черной, поэтому их меньше используют в кулинарии. При заготовках из них чаще делают джемы. У красной и черной смородины выведено множество сортов, поэтому она распространена во всех садоводствах. Но и зарослей дички тоже хватает.
В официальной медицине смородину не используют, хотя врачи дают рекомендации употреблять ее ягоды при авитаминозах, так как они содержат много витаминов разных групп. Основную пользу приносят только свежие ягоды, так как при термической обработке многие ценные вещества разрушаются. Поэтому, если есть необходимость заготовить витаминный "запас", то ягоды смородины следует сушить, или делать пасту из перетертых ягод с сахаром, а лучше медом.
В народной медицине, как и в официальной, смородину ценят за богатство витаминов. Ее ягоды рекомендуют при восстановлении после тяжелых инфекционных заболеваний. Также сушеные ягоды употребляют при проблемах ЖКТ, при язвенной болезни и гастритах. Отварами из листьев лечат золотуху у детей.
Поэтому этот кустарник можно считать универсальным. Он популярен у садоводов, фермеров, ориентированных на ягодники, а также у пчеловодов. Конечно, купить мед со смородины в монофлерном виде не удастся, но все же некоторую пользу пчелам и другим полезным насекомым она приносит.