Показать предыдущие статьи

Кандык

Кандык сибирский

Кандык – редкое и очень красивое растение из семейства Лиловых. В России в основном произрастает кандык сибирский (лат. Erythrōnium sibīricum). Область его распространения в пределах нашей страны включает юг Западной и Центральной Сибири от Алтайского края до Енисея. В период цветения кандыка пчелы собирают с него мед и пыльцу.

В Алтайском крае это растение зацветает одним из первых, наряду с подснежниками,  мать-и-мачехой и медуницей. Обычно в Чарышском районе первые цветки появляются в середине апреля, как только сходит снег. Кандык практически не боится мороза и может выдержать ночные температуры до -10°С, что выгодно отличает его от поздневесенних медоносов. Цветение, как правило, длится около двух недель, но растения зацветают не единовременно. Дело в том, что земля на южных и западных склонах полян и опушек оголяется раньше, чем на территориях северной и восточной экспозиции, поэтому период цветения кандыка в холмистой местности приблизительно равен месяцу.

Он произрастает небольшими группировками, образующими сплошной ковер красновато-лилового цвета. Сами цветки немного отличаются в зависимости от подвидов. Они могут иметь разные оттенки лилового, быть пятнистыми и иметь переход на белый цвет ближе к середине цветка.

Кандык обильно выделяет нектар, что очень важно для развития пчелосемей ранней весной. В это время, не считая медуницы и мать-и-мачехи других нектароносов практически нет, поэтому насекомые-опылители охотно на него летят. Он имеет очень большое значение для пчеловодства в предгорных областях, так как первый принос нектара стимулирует матку на полноценный по объему засев. Однако весь нектар уходит на кормление расплода, в связи с чем купить мед с кандыка не получится. В лучшем случае при откачке весеннего разнотравья после лабораторных исследований будут замечены следы его пыльцевых зерен.

Кроме нектара, кандык дает пыльцу светло-желтого цвета, которую пчелы обильно собирают. Это растение является прекрасным пыльценосом, обеспечивающим пчелинную семью свежим белковым кормом для воспитания потомства. Однако во время его цветения пыльцеуловители не ставят из-за переменчивой погоды с большой влажностью, а также для того, чтобы дать пчелиной семье возможность обеспечить себя свежей пыльцой для нормального развития. Таким образом, получить пыльцу, пергу или мед с кандыка, как правило, не получится.

На рынках иногда предлагают купить мед с кандыка, однако какого-либо доказательства его происхождения я не встречал. Без заключения о ботаническом происхождении, верить остается только на слово, что в современных реалиях не уместно.

Кандык использовался проживающем на местности населением как пищевая добавка к основному рациону, так как его луковицы съедобны, в том числе и в сыром виде. Они наполовину состоят из крахмала, есть также белки, простейшие и сложные сахара.

Кандык окультурен, но его использует не для пищи, а как декоративное растение. Он интересен в первую очередь по причине раннего цветения. К тому же он холодостоек, что упростило вывод сортов, так как селекцию можно было проводить только по окрасу цветка. Наиболее известны следующие сорта кандыка сибирского:

– "Ольга", светло-розовая.

– "Белый клык", белый.

– "Зоя", ярко-розовая.

– "Горная Шория", лиловая.

Легко размножается дочерними луковками.

Кандык относится к реликтовым растениям и имеет охранный статус. Он указан в Красной книге России и многих субъектов РФ, включая Алтайский край.

Показать следующие статьи