Мать-и-Мачеха
Мать-и-Мачеха – растение семейства Астровые, известное как один из самых ранних цветков, распускающихся еще при не полностью сошедшем снеге. У нас в России Мать-и-Мачеха распространена почти везде южнее 59° северной широты. Также она произрастает в Малой Азии, Северной Африке и завезена в Северную Америку.
Внешне Мать-и-Мачеха представляет собой небольшое растение высотой до 30 см с ярко желтым цветком с оранжево-желтой сердцевиной. После окончания цветения распушается подобно одуванчику. Растет обычно на слабозадернованных почвах, где очень мало конкуренции со стороны других растений: склоны оврагов, пустыри, галечные насыпи, берега рек и водоемов. Сельскохозяйственного значения не имеет, так как в свежем виде скотом не поедается.
Мать-и-Мачеха является известным с древних времен лекарственным растением. Так, под названием farfara она была упомянута еще в трудах древнеримского ученого Плиния Старшего. Современное научное название tussilago, можно перевести, как "прогоняющее кашель", что связано с его медицинским применением в средние века в качестве средства от последствий простуды. Русское же название "Мать-и-Мачеха" появилось из-за особенности его листа: он теплый и мягкий с нижней стороны, а снаружи – жесткий.
Мать-и-Мачеха очень ценится пчеловодами, так как ранней весной выделяет нектар и дает пыльцу, необходимые для развития пчелосемей в этот период, когда еще очень мало других медоносов. На Алтае практически весь нектар с Мать-и-Мачехи, также как и пыльцу пчелы тратят на кормление расплода, поэтому купить мед с Мать-и-Мачехи не удастся. Пыльца с этого растения имеет ярко-желтый цвет.
Мать-и-Мачеху активно используют в народной медицине. Заготавливают листья (реже с цветками), которые сушат в сушилках или в тени на воздухе. Обычно из них приготавливают отвары или чаи в комбинации с другими ингредиентами.
Рецепты чаев от кашля из мать-и-мачехи
1) 1 ст. ложка измельченных листьев и цветов на 200 г кипятка. Пить горячим по 100 мл 2 раза в день.
2) По 1/2 ст. ложки мать-и-мачехи, календулы, малины и шалфея на 300 г кипятка. Пить по 100 г 3 раза в день.
3) 1 ст. ложку смеси мать-и-мачехи, подорожника и корня солодки на 150 г кипятка. Выпить за день в три приема после еды.
В официальной медицине длительное употребление внутрь лекарственных средств на основе Мать-и-Мачехи не рекомендовано, по причине наличия в этом растении пирролизидиновых алкалоидов, в отношении которых есть подозрения на их токсичность.
В кулинарии листья Мать-и-Мачехи используют для ранних весенних витаминных салатов и супов. Например, у нас популярен салат из черемши, листьев Мать-и-Мачехи, яиц и сметаны.
Также Мать-и-Мачеха популярна в косметологии, о чем свидетельствует не только рецепты народной медицины, но и повсеместное присутствие этого растения в составе разных кремов и масок. Известен также ранозаживляющий эффект от применения Мать-и-Мачехи, поэтому ее используют при облегчении протекания гингивита и пародонтита. Также настои на этом растении помогут при лечении гнойных ран, ожогов и фурункулов.
Специально Мать-и-Мачеху не культивируют, так как ее естественных зарослей хватает для заготовок на лекарственные препараты. Следует помнить о том, что нектар с первоцветов, к которым в том числе относится Мать-и-Мачеха практически полностью съедается пчелами, что не позволяет получить товарный мед. Поэтому я бы не рекомендовал верить тем, кто предлагает купить мед с Мать-и-Мачехи. В лучшем случае нектар с этого целебного растения может в очень малой доле присутствовать в весеннем разнотравье.