Показать предыдущие статьи

Сурепка

Сурепка

Сурепка – цветущее растение из семейства Капустных (Крестоцветных), ближайший родственник другого сильного медоноса – рапса. Распространена она повсеместно, особенно много ее произрастает в районе Средиземноморья и бывших среднеазиатских республик СССР. В России наиболее распространен типовой вид сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris), в дальнейшем о ней и пойдет речь.

Сурепка представляет собой невысокое травянистое растение, обычно вырастающее от 20 до 50 см в высоту. Она является злостным сорняком, поэтому знакома всем фермерам и многим садоводам. Сурепка неприхотлива, и может произрастать не только на удобренных полях, но и на пустырях, обочинах дорог, глиняных и каменистых почвах. Засуху переносит хорошо, размножается семенами и корневой порослью, что усложняет борьбу с ней.

Цветет сурепка ярко-желтым цветом. В условиях юга Западной Сибири период цветения растянут на июнь и июль. Хорошо засоренные поля имеют сплошной желтый цвет и издалека их можно перепутать с рапсовыми. Заброшенные или плохо обработанные от этого сорняка поля – подарок для пчеловода, так как с сурепки можно получить неплохой медосбор и хороший урожай цветочной пыльцы. Мед с нее практически идентичен рапсовому и обладает следующими свойствами:

– цвет свежеоткаченного меда бледно-желтый, аромат слабый;

– кристаллизуется быстро, за 7-15 дней при комнатной температуре;

– кристаллизация плотная, цвет севшего меда бледно-желтый с возможными белыми пятнами (глюкозные стрелы);

– кристаллизация может быть любой (от масленичной до среднезернистой), она зависит от влажности меда и условий хранения при садке;

– после хранения на морозе мед с сурепки схватывается и его придется колоть.

У нас на Алтае купить мед с сурепки в чистом виде довольно сложно, так как период ее массового цветения (июль) частично пересекается с периодом цветения гречихи и других мощных медоносов. В случае получения смешанного меда гречиха перебивает сурепку в части цвета, вкуса и аромата. После кристаллизации такой полифлерный мед приобретет приятный бежевый цвет, с небольшими признаками желтизны.

Сурепка обыкновеннаяМед с сурепки не пользуется особой популярностью ни у покупателей, ни у пчеловодов. Не слишком выраженный вкус и запах, а также быстрая кристаллизация препятствует его легкой и прибыльной реализации. Хотя у него есть одно преимущество – разнотравье со значительной примесью сурепки после кристаллизации всегда будет светлым. В настоящее время светлые виды медов пользуются большим спросом чем темные и их легче продать.

Вторая проблема сурепки заключается в том, что на ней пчелы плохо зимуют. Мед с сурепки за зиму может закристаллизоваться в сотах настолько существенно, что при отсутствии воды пчела не сможет его взять. Это приводит к ослаблению пчелиной семьи во время зимовки или даже к ее гибели. Из-за этого пчеловоду приходится следить, чтобы мед с сурепки не попадал в гнезда, а если этого не удается избежать, то заменить его во время формирования пчелиных семей в зиму на другой мед или сахарный сироп. Для зимовки очень хорошо подходит акациевый мед, эспарцетовый, донниковый и любые другие виды меда с медленной кристаллизацией.

Специально сурепку не высевают, так как в отличие от рапса она содержит ядовитые вещества, которые опасны для скота и домашней птицы. Масло из ее семян, в отличие от рапсового, не пригодно для кулинарии.

В медицине сурепка почти не используется, хотя и в надземной части, и в семенах присутствуют полезные вещества, например аскорбиновая кислота.

Для пчеловодства сурепка является важным медоносом поддержки, особенно если рядом отсутствуют большие массивы цветущих энтомофильных культур. Нектар этого растения часто является компонентом июньского и июльского разнотравья, но купить сурепковый мед в монофлерном виде скорее всего невозможно.

Показать следующие статьи