Показать предыдущие статьи

Серпуха

Серпуха

Серпуха – известное в России растение из семейства Астровых. Наиболее распространенный ее вид – серпуха венценосная, которую часто можно найти, на Южном Урале, в восточных областях Казахстана и на юге Западной Сибири. В Алтайском крае этот вид редко формирует обширные сообщества и растет небольшими, рассеянными по территории, группами. Тем не менее, из-за обильного нектаровыделения, пчелы могут собирать с серпухи мед и пыльцу.

Цветет она в июле и августе пурпурными соцветиями, которых, обычно, бывает от 20 до 40 штук на одном кусту. Распускаются цветки с одного растения по очереди, что позволяет добиться наилучшего режима обмена пыльцой для перекрестного скрещивания. В нормальных условиях высота серпухи колеблется в пределах от 70 до 120 см, но на часто выкашиваемых участках она может вырасти всего до 20 см и зацвести. В затененных местах растение в поиске света может вытянуться до полутора метров.

В период цветения на серпухе можно найти много насекомых-опылителей, в том числе и пчел. Но в середине лета основную массу меда у нас дают другие растения, образующие более мощные массивы, поэтому купить мед с серпухи не получится, как и приобрести разнотравье с большим его содержанием. С точки зрения пчеловода, на Алтае серпуху венценосную можно отнести к сопутствующим медоносам, которые могут решить проблему отсутствия выделения нектара у основных медоносов, например гречихи, если это вдруг произойдет по причине какого-либо природного катаклизма. В окрестностях всех моих пасек, расположенных как на равнине, так и в горах имеются небольшие массивы серпухи венценосной, в связи с чем нектар этого медоноса присутствует в меде, собираемом пчелами.

На Дальнем Востоке можно найти похожий вид этой травы, а именно, серпуху маньчжурскую. Более плотные участки, занятые этими цветущими растениями, позволяют пчелам получать с нее хороший урожай. Свойства меда с серпухи известны:

– свет золотисто-зеленоватый;

– кристаллизация около от двух до четырех месяцев;

– оригинальный аромат;

– мелкозернистая кристаллизация.

Как и у многих других растений в серпухе были обнаружены разные вещества: флавоноиды, витамины, макроэлементы, жирные кислоты и т.д. Особенность серпухи – высокое содержание экдистероидов, в том числе и 20-гидроксиэкдизона, обычно называемый в фармакологии "экдистен". Считается, что это основной лекарственный компонент левзеи сафлоровидной, которая больше известна как маралий корень. Левзея была включена в Госфармокопею СССР, а позже – в Госреестр лекарственных средств РФ. Самое интересное, что у серпухи венценосной концентрация экдистена в надземной части выше, чем у маральего корня.

Экдистероиды стимулируют синтез белка, но в отличие от гормональных лекарств, при их приеме отсутствуют характерные для гормонов побочные эффекты. Медицинское применение экдистена направлено на использование его как общеукрепляющего средства, а также в препаратах, предназначенных для рубцевания ран и трофических язв. Народная медицина приписывает серпухе бактерицидные свойства и предлагает с ее помощью лечить инфекции и проблемы с ЖКТ.

Насколько известно, серпуха не используется в кулинарии, поэтому ее не заготовляют как пищевую добавку. Сельскохозяйственного значения в качестве корма для скота она тоже не имеет, так как животные ее игнорируют. Но если рассматривать пчеловодство, как отрасль животноводства, то здесь это растение важно, так как пчелы несут мед с серпухи, пусть она и не является главным медоносом.

Серпуху не культивируют, хотя сейчас теоретически рассматривают этот вопрос, в связи с возможностью использования этой травы для получения фитоэкдистероидов в промышленных масштабах. Но, во-первых, пока ее растет достаточно и в диком виде, а во-вторых, у нее очень плохая всхожесть семян. Это серьезный недостаток, так как выращивание рассады с последующей ее посадкой – дело довольно хлопотное, хотя после прорастания эта трава не требует почти никакого ухода. Если это растение введут в севооборот, то появится реальная возможность купить монофлерный мед с серпухи и, наконец, попробовать его на вкус.

Показать следующие статьи