Борщевик
Борщевик – широко распространенный в умеренном климате Евразии род растений семейства Зонтичных, имеющий множество видов и подвидов. На территории России произрастает около 40 видов, наиболее известными из которых являются борщевик сибирский и борщевик Сосновского. Оба растения хорошие медоносы. На Алтае борщевик сибирский дает значимый вклад в общий объем меда семейства зонтичных.
Борщевик сибирский (лат. Heracléum sibíricum). Это растение, известное в народе как "пучка" несмотря на свое название, произрастает не только в Западной Сибири, но и в средней полосе России, в Европе, на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Достигает высоты взрослого человека и образует порой обширные заросли. Предпочитает влажные почвы заливных лугов, берегов рек и озер, заболоченных низин. Отличительной чертой является строение цветка: на отходящих от вершины лучах расположены зонтики, которые смотрят строго вверх. В наших краях является известным сорняком, поражающим дачные участки и придомовые территории.
Борщевик сибирский имеет большое значение при заготовке сена, особенно на территориях заливных лугов. В отличие от многих других видов зонтичных, он питателен и безвреден для скота, а также дает значимый прирост зеленой массы. В прошлом его также активно применяли в пищу, в том числе в голодные военные годы. Листья использовали на супы и салаты, а черешки мариновали на зиму. Собранные и высушенные листья и корни помогали людям зимой получать хороший спектр витаминов, прежде всего витамина С.
Получить мед с Борщевика сибирского на Алтае вполне реально. Он образует обширные заросли на территориях с влажной почвой, которые непригодны для культурных растений, поэтому их не распахивают. По данным дальневосточных пчеловодов, его медопродуктивность с массива может достигать 100 килограмм с гектара. Поэтому купить мед с борщевика можно, другое дело, что пчеловоды больше заинтересованы в получении дягилевого меда, который сегодня является наиболее востребованным из других видов медов семейства зонтичных.
Борщевик Сосновского. Наиболее известный вид борщевика, прославившийся своей экспансией на весь умеренный пояс Евроазиатского континента. В начале и середине XX века борщевик Сосновского активно использовался в сельском хозяйстве как силосное растение. Все бы ничего, но внезапно выяснилось, что он легко адаптируется к новым условиям в дикой природе. Это приводит к его проникновению в местные экосистемы и изменению их функционирования.
Вторая проблема, связанная с борщевиком Сосновского, заключается в его опасности для человека и крупного рогатого скота. Дело в том, что листья и сок растения содержат высочайшую концентрацию фуранокумаринов – биологически активных кислородосодержащих соединений, вызывающих кожные воспалительные процессы под действием солнечных лучей (фотодерматоз).
Об этой напасти необходимо иметь представление при выезде на природу. После контакта кожи с соком борщевика его нужно смыть водой и надеть плотную одежду, препятствующую попаданию солнечных лучей на пораженный участок. Также следует принять антигистаминные препараты. При сильном ожоге нужно обратиться к врачу, так как иначе могут остаться рубцы и долгозаживающие язвы.
Необходимо предупредить детей об этом растении. Были случаи серьезного поражения дыхательных путей, когда дети срывали стебли (у борщевика они полые внутри) и использовали их как "трубочки-плевалки". Также есть опасность поражения глаз, если потереть глаза руками испачкаными соком борщевика Сосновского.
В связи с этим, проблемой распространения борщевика занялись всерьез и не только в нашей стране. В итоге, в 2015 году борщевик Сосновского был исключен из реестра сельскохозяйственных растений и отнесен к классу сорняков. Активная работа по его уничтожению ведется в России, Беларуси и во многих европейских странах. Используют другие мощные сорняки, типа топинамбура, дроны для его обнаружения и иные высокотехнологичные приемы. Однако борщевик продолжает размножаться и успешно распространяться на новые территории. В России даже приняты законы, возлагающие ответственность на собственников земельных участков за не уничтожение борщевика на принадлежащих им территориях.
Период цветения борщевика сибирского совпадает с цветением многих других зонтичных: дягиля, русянки (дудника лесного), сныти, и т.д. При лабораторном анализе пыльцевых зерен образцов меда большинство лабораторий не различают разные виды зонтичных, а поэтому точно определить объем нектара с борщевика не представляется возможным. Но ввиду его повсеместного распространения, в меде с зонтичных его вклада должно быть достаточно.
О свойствах меда с борщевика достоверно известно только то, что он долго не кристаллизуется и обладает выраженным вкусом. Насчет цвета меда, информация от разных источников не согласуется друг с другом. Существует миф, что можно отравиться медом с борщевика Сосновского. На самом деле мед безопасен так как ни в нем, ни в нектаре фуранокумарины не обнаружены.