Показать предыдущие статьи

Полынь

Полынь

Полынь (лат. Artemísia)– распространенный и весьма разнообразный род растений семейства Астровые. Этот вид прекрасно известен людям, так как плотно сосуществует вместе с нами, начиная с зари гуманоидной цивилизации. Наука относит полынь к синантропным растениям, то есть к таким, чей образ жизни и чрезмерная распространенность связана именно с деятельностью человека. Действительно, полынь, как и крапива, повсеместно произрастает вдоль дорог, пустырей и зон одноэтажного строительства, то есть на антропогенных ландшафтах.

Род полыни весьма разнообразен и насчитывает более 400 видов, 180 из которых произрастают на территории России. Наиболее распространенными их них являются:

Полынь обыкновенная. Самый распространенный у нас вид, обычно вырастающий до 1,5 метров, но некоторые экземпляры, особенно вдоль забора могут вымахать и более 2 метров. Цветет она начиная с июля меленькими желтыми многочисленными цветочками. Хорошо исследована на химический состав и возможность применения в медицине.

Полынь горькая. Тоже очень распространенный вид, визуально отличающийся от полыни обыкновенной тем, что нижняя и верхняя часть листиков одного цвета. Именно этот вид полыни используют при приготовлении абсента и вермута.

Полынь лечебная (высокая). Этот полукустарник обычно вырастает около метра в высоту. Кроме как у жилья человека, его заросли встречаются возле воды или на влажных лугах. Обладает своеобразным сильным запахом, похожим на подслащенный чем-то укроп. Но на вкус этот вид полыни такой же горький.

Полынь полевая. Низкорослое растение, обычно не более полуметра, с красноватым стеблем. Растет на опушках, в степях и прекрасно переносит засуху. Прекрасно чувствует себя на обедненных почвах пустырей и песчаников.

Полынь веничная. Тоже невысокое растение, имеющее характерный признак: нижняя часть красноватого стебля голая, а верхняя опушенная зелеными листьями. Наши предки часто заготавливали из нее веники и метелки, почему она и получила свое название. Высаживается как декоративное растение.

Полынь экстрагонная (Экстрагон). Единственный вид полыни, который культивируется. Широко применяется в кулинарии как пряно-ароматическая приправа и основа для знаменитого напитка "Тархун". Так, согласно советскому ГОСТ 18-117-82, на кубометр напитка нужно было израсходовать 6,75 литра настоя Экстрагона.

Кроме этих видов более-менее в России распространена еще полынь болотная, северная и белолистная.

В сельском хозяйстве полынь практически не используют. Из животных ее охотно поедают только кролики. Крупный рогатый скот ест полынь в малых количествах, причем если корова с голодухи будучи на привязи наестся полыни, то молоко начнет горчить.

Как медоносное растение полынь интереса не представляет, так как нектар не выделяет. Поэтому купить мед с полыни точно не удастся. Однако пыльцу желтого цвета пчелы с нее тащат, однако в небольших количествах, так как в период ее цветения (июль-август) недостатка в других пыльценосах нет. Да и пыльца в это время в пчелиной семье не так востребована, как в июне или в конце весны.

В медицине полынь известна с древних времен. Официальная фармакология признает лекарственное действие полыни обыкновенной, лечебной и горькой. Их используют для улучшения пищеварения, как желчегонное, глистогонное средство и как легкое слабительное. Также она входит в состав естественных средств при лечении некоторых женских проблем. За счет действия на окончания вкусовых нервов полынь возбуждает аппетит.

Измельченная сушеная полынь используется как приправа к жирным мясным блюдам. Сушеные листья теряют горькие гликозиды и обладают пряным вкусом. Но не следует увлекаться с объемом этой специи, ибо передозировка опасна тошнотой, галлюцинациями, судорогами и анемией.

Промышленно методом выпаривания и дистилляции из полыни обыкновенной получают эфирное масло. Его используют для производства лекарств, пищевых компонентов и в парфюмерии. Самостоятельно полынь обыкновенную заготавливают и сушат в зависимости от времени года:

– листья срезают в июне-июле;

– верхнюю часть растений (20-25 см) собирают во время цветения;

– корни растения заготавливают осенью.

Еще свежесорванную полынь можно использовать против насекомых, вроде моли, муравьев, тараканов, гусениц и разных плодожорок. Это не только народный рецепт, но и подтвержденное наукой средство. В пчеловодстве полынь использовали в качестве органического средства борьбы с клещем. Выжимка из полыни даже входит в состав сертифицированного препарата против клеща "Varroa" под названием КАС-81.

Показать следующие статьи