Показать предыдущие статьи

Черёмуха

Клён

Черемуха обыкновенная (лат. Prúnus pádus) – очень красиво цветущее и плодоносящее дерево из рода сливовые семейства розовые, которое распространено в зоне умеренного климата по всему северному полушарию. Иногда произрастает в форме кустарника. Встречается почти на всей территории России.

В Алтайский край черемуха была завезена, скорее всего, из европейской части России. На плодородных почвах Алтайского края она прекрасно прижилась и распространилась в дикой природе. Черемуха хорошо себя чувствует на территориях с высоко залегающими грунтовыми водами, поэтому чаще встречается по берегам мелких рек и в лесах, расположенных вблизи водоемов. Зацветает в середине мая, в связи с чем представляет большую ценность для пчеловодов, так как позволяет пчелам собирать пыльцу и мед с черемухи. В отличии от многих плодовых деревьев, черемуха цветет каждый год, без перерыва, однако в связи с неустойчивой погодой в это время года, ее цветки могут быть повреждены во время заморозков.

Дикая черемуха не растет большими массивами, а сортовые деревья у нас массово не культивируют. Посадки можно встретить только в деревнях, где ее выращивают в декоративных целях и, реже, для заготовки ягод, коры и листьев. Так же, следует заметить, что черемуха не обладает высокой медопродуктивностью, которая даже при благоприятных условиях, не превышает 20 кг с гектара сплошных насаждений. Поэтому пчелы не могут принести с нее большой урожай и купить мед с черемухи у нас невозможно. В анализе меда ее пыльцевые зерна встречаются в небольшом количестве, так как и мед и пыльцу с черемухи пчелы успевают съесть сами, как только наступит очередное весеннее похолодание.

Черемуха очень неустойчива к болезням и вредителям. Ее поражает мучнистая роса, цитоспороз и разные гнили. На этом растении "пасутся" ложный трутовик, листоед и горностаевая моль. Эти же бациллы и паразиты могут переходить на куда более ценные для человека плодовые деревья, такие как яблони и груши, а также кустарники, поэтому массово черемуху не выращивают. Отсутствие плотных посадок не позволяет пчелам добывать с них много нектара, поэтому свойства меда с черемухи неизвестны.

Химический состав разных частей черемухи не совсем обычен. Помимо разнообразного витаминного набора и наличия органических кислот он имеет такие особенности:

– Высокое содержание аскорбиновой кислоты в листьях – около 0,28%. В плодах ее на порядок меньше.

– Наличие синильной кислоты в коре и листьях. Ее относят к ядовитым для человека веществам, действующим в первую очередь на нервную систему, поэтому употреблять внутрь отвары из коры черемухи нужно с большой осторожностью.

– Высокое содержание амигдалина в коре (2,0%) и семенах (1,5%). Именно он дает горечь, а при ферментативном расщеплении выделяет бензойный альдегид. Этот альдегид является природным фитонцидом и подавляет развитие бактерий, простейших и всяких грибков.

Плоды черемухи собирают по мере их созревания в конце лета. Цветки и кору заготавливают весной, а листья срезают – в июне. Для хранения все части этого дерева сушат в тени и хранят в закрытых емкостях. Плоды черемухи славятся закрепляющими свойствами, поэтому их употребляют при расстройстве желудка неинфекционной природы. Из-за обилия фитонцидов, отвар из листьев и коры используют для борьбы с фурункулезом, загноившимися ранами и вшами.

Ягоды с черемухи издревле используют в кулинарии. Их едят в чистом виде, делают из них начинки для пирогов и заваривают с чаем. Также ягоды очень популярны как ингредиент для настоек. Они придают им дополнительную горечь, аромат, а также подкрашивают темно-синим цветом.

Но, в общем, для сельского хозяйства черемуху нельзя назвать ценным растением. Плоды ее используют ограниченно, сельскохозяйственные животные к ней безразличны, лишь для пчел она представляет ценность, которые собирают пыльцу и мед с черемухи.

Показать следующие статьи