Репей
Все, кто выбирался за город, знакомы с таким запоминающимся растением, как репей. Количество сказанных про него в сердцах нехороших слов, наверное, не собрала ни одна трава, даже крапива. После цветения, репей распространяет семена за счет цепляющихся соплодий, которые потом приходится очень старательно выковыривать из штанов, носков или шерсти собак. Но пчеловоды отзываются об этом типе растений скорее положительно, так как пчелы собирают с репьев мед, а также пыльцу светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета.
В народе репейниками называют все колючки, которые цепляются за шерсть животных или человеческую одежду и таким способом распространяют свои семена на далекие расстояния. К ним относят, в частности такие известные растения как:
– чертополох;
– татарник;
– бодяк;
– мордовник.
Но к настоящим репьям относят всего два вида из рода лопухов: лопух большой и лопух паутинистый, который иногда еще называют "войлочный". Визуально они очень похожи друг на друга, просто у паутинистого вида стебель более пушистый. Оба эти растения обладают мощным стеблем, достигающим в высоту до двух метров. Соцветия – серые корзинки с пурпурным цветком. На одном растении их обычно от 20 до 50 штук. Соцветия колючие, а вот стебли и листья не снабжены физической защитой в виде шипов.
Репьи распространены повсеместно и Алтайский край не стал исключением. Его много вокруг всех моих пасек, особенно расположенных в Чарышском районе, поэтому мед с репья присутствует в разнотравье, а также идет фоном к монофлерным сортам: гречихе и дягилю. Большое распространение репья в Чарышском районе объясняется широко применяемом там выпасном животноводстве. Лошади, коровы и овцы являются распространителями семян этого растения.
Репей является неприхотливым растением, поэтому прекрасно чувствует себя и на равнине, и в зоне низкогорий. Он любит холмистую местность, овраги, кромки лесов. Из-за длинного корня, репейники достают до воды, залегающей на глубине до полутора метров, поэтому эти колючие растения могут произрастать на антропогенно измененных землях: пустырях, обочинах, свалках. Их даже отнесли к рудеральным растениям, которые предпочитают находиться поблизости от человеческого жилья. Бороться с ними тяжело и, если растение выросло хотя бы на полметра, то выдернуть его без лопаты уже не получится.
Наибольшее выделение нектара у репья наблюдается во влажную погоду. Засуха ему тоже не страшна, но пчелы и другие насекомые в такой период предпочитают другие травы, такие как молочай. Купить мед с репья без примесей нереально, так как во время его цветения (июль-август) есть много других медоносов. Но все же свойства меда с репья известны: он тягучий, кристаллизуется очень медленно, поэтому не вызывает проблем у пчел при зимовке. Как только выкачиваемое разнотравье предгорной зоны приобретает зеленоватый оттенок, то скорее всего это означает, что пчелы начали собирать нектар с репейников.
Репей съедобен. Из его отварных корней делают экзотические блюда японской и португальской кухни, а сушеные корни прожаривают, перемалывают и заваривают как кофе. Листья лопуха, выдержанные пару минут в кипятке, добавляют в салаты и супы. Также съедобны стебли, если их очистить от верхнего слоя.
Корни и листья репья используют в медицине. Корни содержат инулин (больше его только в цикории) и широкий спектр жирных кислот и эфирных масел. Корни можно накопать самостоятельно, либо купить в виде порошка, так как его заготавливают в некоторых странах. Искать нужно по официальному названию рода – Arctium lappa. В народной медицине применяют репей для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого используют сок листьев лопуха, который смешивают с медом в пропорции 1:1. Полученное средство принимают по столовой ложке за 20 – 30 минут перед едой. Однако следует помнить, что этот сок склонен к закисанию и его следует хранить в холодильнике.
Особенно увлекаться идеей купить мед с репейника не стоит, так как, во-первых, в чистом виде его все равно не получить, а во-вторых, какие-либо его целебные качества не доказаны. Хотя нектар с репья в значимых количествах придает меду оригинальный цвет, аромат и вкус.