Показать предыдущие статьи

Цикорий

Цикорий

Цикорий (лат. Cichórium) – род многолетних трав, семейства Астровых. Это растение хорошо известно всем гражданам нашей страны, проживающим в умеренном климате. Наиболее распространен вид Цикорий обыкновенный, обладающий крупным голубым цветком, внешне похожим на астру.

В России он распространен повсеместно от Калининграда до Владивостока. Цикорий неприхотлив и может расти не только на полях и лугах, но и на пустырях и обочинах дорог. Обладает прутьевидным, жестким стеблем и крепким стержневым корнем, поэтому плохо пропалывается вручную. Садоводы его не жалуют.

Цикорий считается ценным медоносом и пыльценосом. Цветет он очень долго – с конца июня и до середины августа. Пыльца с цикория белого цвета и ее можно легко отличить, когда пчелы несут ее в ульи. Визуально она составляет 10-20% от общего объема, если пчелы собирают нектар с разнотравья. Тем не менее процентное содержание нектара цикория в меде незначительное, в связи с тем, что в период его цветения есть много других, более привлекательных для пчел медоносов. В тех районах, где находятся мои пасеки, его концентрации маловато, чтобы пчелы обратили внимание на цикорий, как на медонос. Но при наличии посевных площадей, возможно, купить мед с цикория получится, тем более что по литературным источникам у него весьма высокая медопродуктивность – 100 кг с гектара сплошных зарослей. Информацию о свойствах меда с цикория, таких как цвет, вкус, запах, консистенция при кристаллизации я не встречал, что позволяет утверждать, что если этот мед и добывается где-нибудь, то в очень малых количествах.

В некоторых странах цикорий культивируется, так как он имеет большое значение в кулинарии. Порошок из его корней часто используют вместо растворимого кофе или смешивают с ним. Также популярны травяные чаи с цикорием. В его корнях присутствует много инулина (от 49 до 75% от содержания сухих веществ), что значительно больше, чем у других растений, которые также используют для его извлечения. Инулин нашел применение в официальной медицине в качестве пребиотика.

Также цикорий активно используют в пищу как в переработанном, так и в свежем виде:

– сироп из корней цикория применяют в кондитерском производстве;

– корни и зелень в свежем виде служат пикантным ингредиентом в овощных салатах;

– листья радиккьо ("итальянский цикорий" – разновидность обыкновенного) используют в салатах и в составе горячих блюд;

– тушеный цикорий подают к мясу или картофелю.

ЦикорийВ медицине цикорий применяют не только из-за инулина. Его горькие вещества повышают аппетит и улучшают общее состояние ЖКТ. Есть данные об успешном использовании цикория для улучшения работы центральной нервной системы и желчевыводящих проток. Однако принимать его следует осторожно из-за содержания в нем токсичных солей щавелевой кислоты. Особенно это касается людей, испытывающих проблемы с почками.

Повсеместное распространение цикория на территориях, благоприятных для пчеловодства, позволяет утверждать, что в очень многих сортах меда присутствует нектар с этого растения. Однако, купить мед с цикория, когда концентрация нектара с его цветков превышает хотя бы 50%, маловероятно. Для этого придется искать места, где цикорий высаживают, и пчеловодов, чьи пасеки стоят в непосредственной близости (до 2 км) от этих плантаций.

Показать следующие статьи