Показать предыдущие статьи

Душица

Душица

Душица – известное с античных времен лекарственное растение из семейства Яснотковых. По-латински она называется "орегано", а русское название получила за свой приятный и сильный запах. В нашей стране распространен вид душица обыкновенная, которая хорошо выделяет нектар, поэтому пчелы охотно собирают мед с душицы в период ее цветения.

Она предпочитает редкие леса, склоны холмов, открытые поляны среди кустарников. Таких мест много в округе всех моих пасек, расположенных на равнине в Калманском районе и в горах в Чарышском районе. В момент цветения, дикорастущую душицу легко найти по сиренево-розоватым цветкам. Высота растения достигает 50 – 60 сантиметров.

Душица выделяет нектар, на который слетаются насекомые-опылители. Период ее цветения в Алтайском крае приходится на июль. В горах она зацветает на 10 – 15 дней позже, чем в лесостепной зоне Алтайского края. Но в это время здесь есть много конкурирующих медоносов, которые вносят свой вклад в общий урожай, поэтому купить мед с душицы без обильных примесей невозможно. В Калманском районе к сопутствующим относятся серпуха, клевер, осот и многие другие дикорастущие медоносы, но основной вклад дает нектар посевных культур, цветущих в это время. Чаще всего в это время цветет донник и гречиха, поэтому их вклад оказывается значительно более существенным, чем всех дикорастущих медоносов, в том числе душицы вместе взятых.

В горах, на пасеках расположенных в Чарышском районе нет полей с посевными медоносами. Основными сопутствующими медоносами, нектар с которых пчелы собирают помимо нектара с душицы являются синяк, зверобой, клевер, осот и еще не менее трех десятков растений. Поэтому в нектаре собранном здесь в это время нет одного ярко выраженного растения, а представлен целый букет из множества медоносов, благодаря чему мед приобретает насыщенный аромат и вкус.

В США и некоторых странах Европы, душицу высевают как культурное растение, для получения семян или зеленой массы. Из нее изготавливают пищевые приправы и эфирные масла, которые из-за их оригинального приятного запаха используют в парфюмерии и косметике. Приправы и масла очень распространены, их можно отыскать по слову "орегано" или "майоран", последний тоже относится к роду Душица. Конечно, при наличии посевных массивов, зарубежные пчеловоды имеют возможность предложить купить у них монофлерный мед с душицы. Медовая продуктивность с плантаций может достигать 150 кг/га.

Из зарубежных источников известно о свойствах меда с душицы:

– цвет желто-зеленоватый;

– запах интенсивный, но не резкий;

– длительный период кристаллизации;

– мелкозернистая садка.

Обножка с душицы коричневатого цвета, но пчелы ее практически не собирают. Поэтому при покупке июльской пыльцы, массовая доля зерен с душицы будет невелика, даже если в сезоне будет наблюдаться ее обильное цветение.

Душица с древних времен используется в кулинарии. Греческая, итальянская, кавказская и славянская кухни изобилуют рецептами, где она нашла свое применение. Как приправу, душицу используют для следующих блюд:

– мясо, приготовленное на гриле или запеченное в духовке;

– пироги с мясом или печенью;

– овощные салаты и запеканки;

– супы, в основном с вермишелью;

– нейтральные грибы, типа шампиньонов;

– яичница и омлет.

Традиционно, у нас, в Сибири, душицу собирают летом, сушат на чердаках, а зимой добавляют в чай, получая напиток с незабываемым ароматом. Ее можно пить как отдельно, так и с другими травами, например со зверобоем. Чай из душицы имеет успокаивающее действие.

Хорошо известные лечебные свойства душицы объясняются составом ее эфирного масла. Оно содержит карвакрол (не путать с корвалолом), который подавляет бактерии, вызывающие токсикоинфекции в кишечнике, а также блокирует гистаминные рецепторы. Из-за этого душицу часто применяют при кишечных расстройствах и отравлениях, а также при аллергической заложенности носоглотки. Еще одно составляющее эфирного масла душицы – секвитерпены, хороши как антигельминтное средство.  Однако с ее употреблением нужно быть аккуратным, так как в масле есть много тимола, который имеет разные противопоказания. 

Собирать душицу нужно в период ее цветения. Но она не крапива и растет не везде, поэтому нужно знать места, где ее можно найти. Замечено, что из года в год она произрастает на одних и тех же местах. Если нет возможности выехать на природу в дикие места, то есть еще один вариант – посадить душицу у себя на приусадебном участке, приобретя семена, благо сортов этого растения сейчас выведено очень много.

Показать следующие статьи