Показать предыдущие статьи

Тропилелапсоз. Кто виноват и что делать?

пасека весной

 

Новость об угрозе эпидемии тропилелапсоза взбудоражило все пчеловодное сообщество. Еще недавно многие из нас даже не слышали о таком заболевании пчелиных семей. В связи с чем вокруг этой темы родилось немало мифов, не имеющих под собой научного обоснования. Попытаемся разобраться в этой проблеме.

Как следует из научных источников клещ тропилелапс (в пчеловодном сообществе его называют «тропи») размножается в пчелином и трутневом расплоде только в запечатанных ячейках, а также в маточниках. Самка клеща способна отложить до четырех яиц. Стадия развития клеща состоит из четырех циклов: 1) протонимфа, 2) дейтонимфа, 3) нимфа, 4) зрелая особь. Зрелая особь и нимфа питаются гемолимфой. Считается, что даже взрослый клещ в отличии от варроа не может прокусить хитиновый покров пчелы. В связи с этим без расплода клещ тропи не может существовать более двух – трех суток, и его популяция погибает. Этим фактом объясняется ареал его обитания в южных странах, где, как правило, у пчелиных семей нет безрасплодного периода. Поэтому, среди ученых есть консенсус, что для России, особенно для ее северных регионов, с длительным безрасплодным периодом клещ тропи не представляет опасности. Также казалось очень простым лечение этого заболевания методом изоляции матки на срок не менее 9 дней.

Спокойствие пчеловодов оказалось нарушено тревожными сообщениями об обнаружении клеща в пчеловодных хозяйствах в различных регионах России. По информации из социальных сетей клещ появился на пасеках в Оренбурге, Краснодаре, Уфе, Адлере, Сочи, Иркутске в Осетии и Дагестане. По сведениям директора ФГБНУ «ФНЦ Пчеловодства»:

«В декабре 2021 года в Краснодарском крае в пчелиных семьях был обнаружен клещ Tropilaelaps, вызывающий заболевание тропилелапсоз. В летний период 2022 года, диагностирован на пасеках Ростовской области, на приграничных пасеках Краснодарского края и Республики Адыгея. В августе клещ обнаружен на пасеках в Узбекистане со слов и видеоматериалов пчеловодов из этой страны, которые тоже обеспокоены появлением этого заболевания.»

По словам пчеловодов зараженные семьи погибают летом в течении двух – трех месяцев. Это объясняется высокой скоростью размножения паразита. Для сравнения, если коэффициент мультипликации, определяющий скорость размножения клеща варроа, в среднем находится в диапазоне от 2-ух до 3-ех единиц, то для тропи, по мнению зарубежных ученых, он более чем в два раза выше.

Кроме того, в силу биологической особенности клеща тропи, в отличии от варроа он не располагается на теле взрослых пчел, в связи с чем его невозможно обнаружить методом смыва. Контроль поражения пчелиных семей этим паразитом, на сегодняшний день проводится методом вскрытия ячеек расплода. Так же пока не существует достоверных сведений каким образом клещ тропи передается от улья к улью.

Появилась, пока неподтвержденная гипотеза, что зрелая особь клеща, также может питаться жировым телом, и может прокусить покров пчелы в шейном отделе. Но что уже достоверно известно, так это распространение паразита с пакетами пчел, завозимыми из неблагополучных по этому заболеванию регионов. В связи с этим так остро сейчас встал вопрос о пакетах из среднеазиатских стран, в которых диагностировано это заболевание пчелиных семей. Эта тема сейчас стала основной во всех пчеловодных чатах нашей страны.

Для того, чтобы важный вопрос об угрозе распространения тропилелапсоза не остался лишь пустой болтовней на просторах интернета, предлагаю от имени общественных организаций пчеловодов нашей страны подготовить запрос о решении данной проблемы и направить его в соответствующие государственные инстанции.

 

Проект письма

 

 

Главному государственному санитарному врачу РФ

(Роспотребнадзор)

 

 

Руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

 

 

Директору департамента ветеринарии Министерства

сельского хозяйства РФ

 

 

 

В связи с угрозой распространения заболевания пчел тропилелапсоза на территории Российской Федерации просим Вас рассмотреть возможность принятия следующих мер:

  1. Приостановить завоз пчелиных пакетов и маток, произведенных в странах неблагополучных по тропилелапсозу.
  2. Наложить карантин на пасеки на территории РФ, с подтвержденным заболеванием тропилелапсоз.
  3. Разработать способы и методы лечения тропилелапсоза.

Показать следующие статьи