Показать предыдущие статьи

Мед пасека горы

мед с пасеки

В этом году я, наконец-то осуществил свою давнюю заветную мечту – создал пасеку в горах. До сих пор оба наших точка были расположены на равнине в лесостепной зоне Алтая. Один в 3-х, другой в 6-ти километрах от поселка Прудской в Калманском районе.

Горную пасеку мы решили создать в Чарышском районе Алтайского края, славящемся на всю страну своим неповторимым горным медом. Пасеку в количестве 100 пчелосемей первоначально разместили неподалеку от села Комендантка ( в 5-ти километрах от районного центра Чарышское), где уже несколько лет держит пчел наш товарищ Алексей Виноградов.

На его усадьбе мы и останавливались этим летом, когда приезжали работать с пчелами.

Первую партию в 50 пчелосемей мы завезли в начале мая. Очень неприветливо горы встретили нас. Выпал снег. Машины, загруженные пчелами, буксовали. Уазик царапался из последних сил, а газель последние 2 километра пришлось тащить трактором. Следующие 50 пчелосемей привезли в начале июня уже по хорошей дороге в сухую погоду. Пасеку, как положено в этих местах огородили электроизгородью, чтобы предотвратить возможное разорение ее косолапыми хозяевами тайги. Медведи могут здесь полностью уничтожить пасеку, если не принять соответствующих мер безопасности.

Горная пасека по сравнению с пасекой, расположенной в лесостепной зоне имеет как преимущества, так и недостатки.

Пасека в Чарышском районе Алтайского края

К недостаткам относятся:

  • возможность разорения пасеки медведями летом;
  • возможность разорения пасеки соболями зимой. Соболи очень любят мед и по запаху находят пчел в зимовниках, залазят в них через вентиляцию или прогрызая дыры в деревянных дверях и стенах. А, уже попав в зимовник, пируют там всю зиму и могут полностью уничтожить пасеку;
  • удаленность от места жительства. Так наша горная пасека находится в 340 км от дома, в то время как пасека в лесостепной зоне всего в 50-ти километрах;
  • труднодоступность для обычных транспортных средств. Даже на полноприводных автомобилях, таких как НИВА и УАЗ не всегда можно добраться до горной пасеки;
  • более суровые погодные условия. В горах холоднее, лето короче, ночами раньше приходят заморозки, из-за которых раньше прекращается медосбор;
  • полное отсутствие сотовой связи, к которой мы все уже так привыкли.

К преимуществам горной пасеки относятся:

  • наличие более богатой кормовой базы. Некоторые медоносы встречаются только в этих местах;
  • отсутствие засух. Даже при продолжительном бездождевом периоде в горах всегда найдутся сырые места на северных склонах, возле многочисленных рек, ручьев, болотцев и в глубоких долинах. Это обеспечивает стабильный медосбор даже в засушливое лето;
  • отсутствие комаров и мошек. Как они мешают работать на равнине, отравляя все прелести пребывания на природе;
  • возможность получения более редкого так называемого горного меда, а, следовательно, и более дорогого;
  • расположенность пасеки в удивительно красивом месте, из которого не хочется уезжать.

Горная пасека со негом

Взвесив все преимущества и недостатки, мы посчитали, что преимущества перевешивают и решились на «горную экспедицию».

Медосбор в горах начался в первых числах июня. Пчелы понесли акациевый мед. Пасека гудела от работы пчел. Кроме нектара также много несли пыльцы. В горах очень много различных пыльценосов, что способствует хорошему развитию пчел и подготовке их к основному медосбору в июле.

К началу июля в горах зацветают зонтичные медоносы, среди которых наибольшую известность получил дягиль. Сегодня дягилевый мед, пожалуй, один из самых востребованных среди других редких сортов меда. После зонтичных зацветает кипрей (Ива-чай), душица, володушка, василек и много других медоносов, некоторые из которых встречаются только на Алтае.

Опытные пчеловоды, работающие в горах, научились, за счет нескольких откачек, разделять мед, приносимый пчелами на наиболее востребованные покупателями виды. К концу июня они сначала откачивают акациевый мед. Здесь в горах очень много желтой акации. Она представлена от невысокого кустарника на южных выжигаемых солнцем склонах до деревьев высотой 5 – 6 метров на более сырых северных склонах и по берегам многочисленных рек, речушек и ручейков.

Медосбор в горах

Мед с акации получается золотистого цвета с очень нежным ароматом и еще более нежным вкусом. Это первый товарный мед, с пасеки в горах, который можно получить к середине июня.

Вторым товарным медом с горной пасеки, в этих местах, получается мед с зонтичных медоносов, основным из которых является дягиль. Поэтому его и называют дягилевый мед. Дягиль здесь растет во всех низинах около ручьев и болот. Диаметр его стебля у основания в благоприятный год достигает 10-ти сантиметров, а высота до 3-х метров. Мед с дягиля гораздо темнее, чем с акации имеет светло-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным запахом и вкусом.

Следующим товарным медом на пасеке в горах получают так называемое горное разнотравье – горный мед. В нем присутствует нектар с кипрея, душицы, василька, осота, горного лука и многих других медоносов. Мед очень ароматный, золотистого цвета с зеленоватым оттенком, иногда ярко выраженным и насыщенным неповторимым вкусом.

Нам в наш первый сезон в горах не хватило опыта, и мы не смогли откачать разные сорта меда. Зато в нашем меде перемешались все медоносы, с ранней весны до конца лета, от чего мед стал очень насыщенный и ароматный.

Первую откачку меда мы произвели в конце июля, вторую в конце августа. Получили золотистого цвета очень ароматный и очень вкусный горный мед. Пасека в горах оправдала наши надежды, дав нам почти 4 тонны неповторимого сладкого продукта.

Показать следующие статьи