Предыдущие статьи

Показать

Учредительный съезд Союза алтайских пчеловодов.

Учредительный съезд Союза алтайских пчеловодов.

14 февраля 2020 года в Барнауле состоялся учредительный съезд алтайских пчеловодов. На нем присутствовали 93 делегата, которые представляли не только районы Алтайского края, но и Республику Алтай. Здесь собрались как пчеловоды любители, имеющие небольшие пасеки, так и крупные пчеловоды, в хозяйствах которых насчитывается более 500 пчелосемей и что особенно приятно всех возрастных категорий от 30 до 70 лет.

С докладом о создании нового объединения пчеловодов выступил Ширяев А.В., в котором были затронуты следующие вопросы:

  1. Необходимость создания объединения пчеловодов.
  2. Основные отличия нового объединения пчеловодов от существовавших ранее.
  3. Цель объединения пчеловодов и его стратегические задачи.
  4. Источники финансирования нового объединения пчеловодов.

 

 

 

1. Необходимость создания объединения пчеловодов.

Сегодня пчеловодная отрасль сталкивается с новыми вызовами. Количество проблем нарастает снежным комом. Это отравление пчел пестицидами, распространение болезней пчел, отсутствие эффективных лекарственных препаратов, низкая закупочная цена на мед и многие другие. Пчеловоды оказываются бессильными при решении этих проблем в одиночку. Поэтому сегодня как никогда назрела необходимость объединить усилия всех неравнодушных пчеловодов для решения проблем отрасли.

 

 

 

2. Основные отличия нового объединения пчеловодов от существовавших ранее.

Новое объединение, создаваемое сегодня пчеловодами, имеет три принципиальных отличия от объединений, существовавших ранее.

Во-первых все, организованные ранее объединения создавались под конкретных руководителей – сверху вниз. И следовательно, имели целью удовлетворение интересов конкретных небольших групп людей их создавших. Наша организация напротив создается снизу в верх – по инициативе самих пчеловодов, движимых едиными целями.

Во-вторых, ни у одной из организаций, созданных ранее не было определено ни конкретных задач, ни источников финансирования, за исключением членских взносов. Все они ограничивались декларированием «стандартного» набора общих целей типа: улучшить…, усилить…, поднять…, обеспечить… и т.д. А им и не надо было ничего уточнять, так как зачастую реальные цели их руководителей существенно отличались от задекларированных и не предназначались для общего обозрения.

В организации, создаваемой нами четко обозначены стратегические задачи и определены фракции, на которые возлагается их выполнение. Рассмотрены возможные варианты решения той или иной задачи. Помимо членских взносов уже сейчас предложены еще четыре источника дохода.

В-третьих, отсутствие прозрачности в деятельности прежних организаций. Никто из пчеловодов понятия не имеет не только чем занимались уже закрывшиеся организации, но и чем занимаются существующие до сих пор (при обращении к залу на этот вопрос не ответил ни один из пчеловодов).

Одним из основных принципов, создаваемого нами Союза – является полная прозрачность всех его действий. И за эту работу персонально отвечает фракция «По информационной и рекламной деятельности». В обязанность этой фракции входит создание сайта, на котором будет размещаться вся информация о деятельности. Здесь в открытом доступе планируется разместить Устав Союза алтайских пчеловодов, информацию о стратегических направлениях работы и первоочередных задачах на текущий год. Планы работ, отчеты о проведенным мероприятиях, предложения об улучшении работы Союза, поступающие от его рядовых членов и т. п.

 

 

 

3. Цель объединения пчеловодов и его стратегические задачи.

Для текущей работы по решению стратегических задач, стоящих перед Союзом алтайских пчеловодов внутри него создаются фракции (отделения, группы), в которых объединяются пчеловоды по конкретным интересующим их проблемам. При этом каждый из членов Союза имеет право войти в любую из фракций, либо в несколько фракций, либо не входить ни в одну из них. Каждая фракция занимается решением конкретной задачи, перечень которых определяется пчеловодами на съезде.

 

 

 

4. Источники финансирования нового объединения пчеловодов.

Для формирования бюджета, создаваемого Союза сегодня определены пять источников финансирования: 1) членские взносы, 2) доходы от ярмарочной деятельности, 3) доходы от экскурсионно-туристической деятельности, 4) доходы от использования бренда «Алтайский мед», 5) доходы от рекламной деятельности.

 

В выступлениях приняли участие пчеловоды из различных районов Алтайского края и Республики Алтай:

Владимир Зырянов обосновал необходимость создания объединения пчеловодов без переработчиков.

Евгений Балашов предложил проект Устава Союза алтайских пчеловодов, в ходе обсуждения которого были приняты поправки.

Александр Ефремов сделал сообщение о необходимости рекламирования алтайского меда и здорового образа жизни в средствах массовой информации, в том числе и на федеральном уровне.

Сергей Алпеев рассказал о прошедшей в Москве продуктовой выставке «Продэкспо – 2020».

Андрей Любимов (представитель кемеровских пчеловодов) доложил о предстоящем Всемирном конгрессе пчеловодов (Апимондии), который состоится в г. Уфе в 2021 году.

Также с места выступали Валерий Тягунов, Олег Голобоков, Денис Сочилов, Ольга Дубовик, Олег Скворцов, Иван Мель и многие другие пчеловоды.

 

На съезде обсудили проблемы пчеловодной отрасли и приняли решение о создании некоммерческой профессиональной организации – «Союз алтайских пчеловодов». Из числа наиболее авторитетных представителей выбрали актив, которому поручили внести поправки, предложенные пчеловодами на съезде в Устав и зарегистрировать организацию, основной целью которой является  содействие всестороннему и интенсивному развитию пчеловодства на базе современных передовых методов пчеловодства, сохранению пчелы как вида, повышению общей культуры пчеловодства, поддержке инициатив пчеловодов Алтайского края и защиты их прав и интересов, пропаганда потребления населением продуктов пчеловодства и здорового образа жизни.

Следующие статьи

Показать