Показать предыдущие статьи

Форум пчеловодов Томской области

Медонос

Сегодня 25 марта 2024 года состоялся Форум пчеловодов Томской области. Условно его можно разделить на два пула вопросов. Первый был посвящен взаимодействию пчеловодов с государственными органами. Второй актуальным проблемам пчеловодства и передовому опыту.

Я в этом форуме принял участие по ВКС. Здесь привожу текст своего выступления:

 

 

 Доклад на форуме пчеловодов Томской области

 

Добрый день коллеги! Сначала позвольте представиться. Я Алтайский пчеловод Ширяев Алексей Васильевич. Пчеловодством занимаюсь с 1977 года. Прошел путь от маленькой любительской пасеки из двух пчелосемей до крупной пасеки, которая в прошлом 2023 году достигла 1000 пчелосемей. С 2012 года пчеловодство стало моей основной профессией, а я соответственно профессиональным пчеловодом. Четыре года назад зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Официально наша пасека называется «Пасека Ширяев и Сыновья». Зарегистрирован соответствующий товарный знак. Так же являюсь одним из владельцев права на Наименование места происхождения товара «Алтайский мед». Веду работу по популяризации пчеловодства для чего использую свой сайт, который называется zdrava22.ru. На нем размещаю статьи на различные пчеловодные темы.

Сегодня остановлюсь на теме, которая нашла отражение в двух статьях «Пакетное пчеловодство в России» и «Цена пчелопакета». Организаторы Форума обещали разместить ссылку для тех, кто захочет более подробно ознакомиться с этим материалом. В связи с тем, что мы увеличивали свою пасеку не за счет приобретения пчел, а за счет изготовления отводков (практически пчелопакетов) мне хорошо знакома технология их производства.

И так, когда мы говорим о пакетном пчеловодстве, то подразумеваем две его составляющие: это производители пчелопакетов и их потребители. Пакетное пчеловодство не является новым изобретением, а было развито еще в СССР. Исторически производством пакетов пчел занимались Республики Средней Азии. Сейчас в России наибольшее число пакетов изготавливается на Юге России, но можно с уверенностью сказать, что потребность в пакетах превышает их производство. Именно поэтому развит их импорт из Южных стран, бывших Советских республик и прежде всего из Узбекистана. В прошлом году по настоятельным просьбам пчеловодного сообщества импорт пакетов был приостановлен, в связи с чем сформировался их дефицит, который, по моим прогнозам, будет поддерживаться как минимум в ближайшие 10 – 15 лет и не только за счет приостановки импорта.

Спрос на пчелопакеты определяется несколькими факторами, основными из которых являются:

  1. Увеличение пасек. Последние три десятилетия сложилась тенденция на укрупнение пасек, что в свою очередь создает постоянный спрос на пчел.
  2. Восстановление численности пчелосемей в пчелохозяйствах, в следствие их гибели. Основными причинами гибели пчел являются болезни и в первую очередь клещ варроа и отравление пчел пестицидами.
  3. Использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур. Сейчас наблюдается повышенный интерес к этой теме. По мнению некоторых экспертов для целей опыления всех энтомофильных сельскохозяйственных культур на территории России потребуется увеличение численности пчел в пять раз.

Все эти факторы обеспечивают устойчивый спрос на пчелопакеты.

В связи с этим в последние годы у пчеловодов, ранее занимавшихся медовым направлением, появился интерес к производству пчелопакетов. Некоторые пчеловоды, уже занимавшиеся производством пчел помимо меда и имеющие достаточный опыт такого производства, лишь увеличивают свои объемы. А есть и новички, которые бросаются в новое для них производство, не представляя ни технологию, ни финансовую сторону производства.

Как я уже заметил ранее основными производителями пчелопакетов являются южные регионы России и это не случайно. Не потому, что нельзя производить их в Сибири. А потому, что себестоимость сибирских пакетов гораздо выше, чем у южных. По моим расчетам себестоимость зимовалого пчелопакета, произведенного на территории Алтайского края превышает 5000 рублей, а весеннего 7000 рублей. То есть они являются значительно дороже южных.

Тем не менее сибирские пчеловоды, и алтайские, в частности, производят и продают пчелопакеты по ценам ниже себестоимости. В связи с этим, я бы выделил пять основных причин, по которым пчеловоды Сибири, имеющие хорошую медоносную базу, занимаются производством пчелиных пакетов вместо медового направления:

  1. Неумение правильно рассчитать себестоимость пчелопакета (чаще всего неполный учет всех статей расходов, особенно связанных с трудозатратами и игнорированием величины недополученной прибыли, в следствие ослабления основной пчелосемьи).
  2. Отсутствие устойчивого сбыта меда.
  3. Диверсификация статей получения дохода, для купирования рисков, связанных с неурожаем, в следствие погодных катаклизмов или рисков отравления пчел пестицидами.
  4. Необходимость в денежных средствах весной и отсутствии возможности дожидаться дохода, от меда нового урожая.
  5. Предпочтение одного рода занятия другому. Так, например, хорошо известно, что торговля медом рентабельнее его производства, и нам знакомо немало пчеловодов, ставших перекупщиками и прекративших занятие пчеловодством, либо сокративших его до минимума. Но любовь к пчелам заставляет остальных заниматься пчеловодством и не бросать его в угоду других более рентабельных сфер деятельности. Так и здесь кому-то больше по душе производить пчел чем мед.

В то же время есть способ сократить себестоимость производства сибирских пчелопакетов за счет привлечения государственных дотаций. В настоящее время уже есть такой опыт в одном из Российских регионов и применяется с 2021 года. Документ называется

Постановление Администрации Костромской области от 08.11.2021 N 497-а
(ред. от 29.08.2022) и называется "О порядке предоставления субсидий из областного бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям на возмещение части затрат на производство и реализацию пчелопакетов».

Сейчас также можно предложить финансирование подобных статей в рамках программы импортозамещения.

Закончить хотелось бы тем, что несмотря на то, что удастся или не удастся пчеловодам заинтересовать государство пчеловодная наука не стоит на месте и есть надежда, что появятся новые технологии, позволяющие существенно снизить себестоимость изготовления пчелопакетов в условиях Сибири. Я тоже постоянно экспериментирую в этом направлении. Так, например, отказался от технологических приемов, основанных на поиске маток. Затем отказался от пересадки маток из клеточек, в которых их приобретаю в маточные колпачки, а подсаживаю их в отводки непосредственно в этих же клеточках. Благодаря этому удалось значительно сократить трудоемкость, а следовательно, и себестоимость пчелопакета.

Благодарю за внимание. Готов ответить на Ваши вопросы.

 

                                                                                                                                 С уважением, пчеловод Алексей Ширяев

Программа форума пчеловодов стр.1Программа форума пчеловодов стр.2

Показать следующие статьи