Зимовка пчел на воле (под снегом)

Зимовка пчел является самым сложным периодом в их жизненном цикле, особенно в Сибири. Для зимнего хранения пчел в нашем регионе, как правило используют зимовники различных конструкций. Наша пасека «Ширяев и сыновья» не является исключением. Мы построили два подземных зимовника общей вместительностью на 450 пчелосемей. Зимовка в них проходит достаточно успешно. Зимовник для пчел обеспечивает, как правило, минимальный процент их гибели. Так, например, в этом году гибель пчел в зимовнике составила менее 1 %. Гнезда сухие, чистые без плесени.

Но есть и недостатки. К основным недостаткам технологии зимовки пчел в зимовниках относятся:

  1. Высокие материальные вложения на строительство зимовников.
  2. Высокая трудоемкость работ, связанных с постановкой пчел в зимовник осенью и их извлечения из зимовника весной.
  3. Неконтролируемый рост температуры внутри зимовника весной, приводящий к беспокойству пчел, а в некоторых случаях даже к их гибели.
  4. Высокая трудоемкость предварительных работ необходимых перед извлечением пчел из зимовника, связанных с расчисткой площадки от снега.

В связи с этим зимовка пчел на воле рассматривается многими пчеловодами, как интересная альтернатива. Но и здесь есть как плюсы, так и минусы, которые следует внимательно изучить для принятия решения в пользу той или другой технологии. В связи с этим мы провели эксперимент, оставив 10 пчелосемей под снегом. Для чистоты эксперимента использовали пчел без какого-либо отбора. И их никак специально не готовили.

Зима 2018 – 2019 года выдалась достаточно суровая с морозами до 45 градусов. Температура ниже 30 градусов мороза держалось непрерывно более 20 дней. При этом улья были занесены снегом только на половину. Снег укрыл их лишь к середине февраля. Мы специально не закапывали их зимой и не раскапывали весной для проведения облета. Погода преподнесла прекрасную возможность для тестирования технологии зимовки пчел в естественных условиях.

К концу февраля снег начал оседать, а от передних стенок оттаял, освободив верхние летки. С 26-го февраля по 2-е марта, во время непродолжительной оттепели пчелы провели очистительный облет. В эти дни мы расчищали от снега площадку для извлечения пчел из зимовников и наблюдали за облетом пчел. 12 марта мы извлекли пчел из зимовников, а 13 провели бегло их весеннюю ревизию. Обнаружили 4 погибших семьи из 454-х, зимовавших в зимовниках.

Для проведения ревизии пчел, зимовавших на воле, 13 марта пришлось прокопать дорожку в снегу вдоль всего ряда. Сын Василий запечатлен на фотографии на этой дорожке.

Результаты осмотра пчелосемей, зимовавших на воле:

  1. Погибла одна пчелосемья из 10-ти, то есть гибель составила 10 %. Это неплохой среднестатистический результат, но в 10 раз хуже, чем в зимовниках. Причина гибели – попадание воды внутрь, которая в виде сосулек замерзла на рамках и стенках улья. По всей видимости вода проникла через вентиляционные щели в крышке еще в начале ноября, во время оттепелей сменяющихся заморозками.
  2. Во всех ульях много сырости, что гораздо хуже, чем в зимовниках.
  3. Во всех пчелосемьях достаточно меда. Мед качественный, в меру закристаллизованный. Количество меда, съеденного пчелами в зимний период, не отличается от количества меда, съеденного их собратьями в зимовниках.

В следующем году мы намерены продолжить эксперимент по зимовке пчел под снегом. Но собираемся применить специальные мероприятия, направленные на сокращение влаги в ульях. А этим летом проведем наблюдение за их развитием и мёдопродуктивностью.