Эспарцет - Медоносы нашей пасеки
Характеристика эспарцета
Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, иногда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-заостренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розеткой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой бледно-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мотылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зонах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть России, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вообще его рекомендуется сеять с покровными яровыми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновременно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глубину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты росой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспарцет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пчелами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плоского кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нектар поступает в выгиб паруса, накапливаясь нередко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содержится до 30%.
Цветение эспарцета
Первыми начинают цвести кисти и основания ветви. В каждой кисти раскрывание цветков происходит последовательно снизу вверх. Ежедневно раскрываются 1—2 горизонтальных ряда цветков. Распускание цветков эспарцета наблюдается на протяжении всего дня. Первые цветки раскрываются около 7 часов утра, большинство — между 10—12 часами, а остальные продолжают распускаться до 6 часов вечера. Благодаря исключительно обильному нектаровыделению и большому количеству пыльцы на цветущих посевах эспарцета сосредоточиваются почти все летные пчелы подвезенных для медосбора и опыления пасек. Для полноты опыления посевов нужно иметь пасеки из расчета четыре пчелиные семьи на каждый гектар посева. Медопродуктивность эспарцета в Сибири при благоприятных условиях достигает 200 кг/га (В.Г. Кашковский, Н.Д Машинская, 1985), в Европейской части России составляет 89-146 кг/га (Е.Г. Пономарева, 1980). На Алтае эспарцет зацветает примерно как донник и синяк 10-20 июня и отцветает в конце июля. Кроме нектара, пчелы берут с эспарцета коричнево-желтую пыльцу. По имеющимся данным, пчелиная обножка с эспарцета является господствующей в период его цветения. Эспарцет имеет неоспоримую ценность для пчеловодства и заслуживает внимания при организации пасек. Эспарцетовый мед светло-янтарного цвета, прозрачный, с тонким вкусом и ароматом. Долго не кристаллизуется, пригоден для зимовки пчел. Кристаллизуется в салообразную массу белого цвета, с кремовым оттенком. Относится к лучшим сортам меда.