Предыдущие статьи

Показать

Миграция пасек в Алтайском крае

Миграция пасек в Алтайском крае

В этой статье попытаюсь раскрыть основные причины миграции пасек алтайских пчеловодов, рассмотреть проблемы, возникающие при этом и предложить пути их решения.

Миграция людей и их бизнесов происходит постоянно, но каждому периоду времени соответствуют разные причины. В 90-ых годах произошла смена собственности и вместе с ней развал совхозов и колхозов, в том числе специализирующихся на пчеловодстве. Вместо них образовывались, как правило, небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства, которые поделили между собой землю и имущество, принадлежащее закрывающимся совхозам.

Частными стали отдельно стоящие небольшие пасеки. Но появились и новые проблемы. Раньше, крупные хозяйства могли содержать производственные здания, имели необходимое количество разнообразного транспорта для перевозки пчел и меда. Следили за дорогами, ведущими к пасекам, расположенным в труднодоступных местах. Мелким фермерским и тем более личным хозяйствам часть таких работ оказалась не посильной. Зимовники и другие пасечные постройки стали приходить в негодность и разрушаться. Дороги к отдаленным хозяйствам превращались в непреодолимые полосы препятствий.    

В итоге часть пчеловодов перевезли своих пчел на приусадебные участки, а некоторые и вовсе перестали заниматься пчеловодством. За счет такого перемещения в населенных пунктах произошло перенасыщение пчелами, что создало не только проблему местным жителям, но и привело к существенному сокращению медоносной базы, из расчета на одну пчелосемью.

Вторым направлением миграции пасек в 90-ых годах стало перемещение их из мелких населенных пунктов в города, точнее в пригороды крупных городов. Это объяснялось массовой миграцией населения из деревень, в связи с потерей там работы. Переезжали сами, перевозили с собой пчел, размещая их на садовых участках, либо в населенных пунктах вокруг городов. В связи с ограниченной кормовой базой в таких местах стало популярным кочевое пчеловодство.

В начале 2000-ых в сельском хозяйстве Алтайского края появились новые тенденции, которые в свою очередь вызвали новую волну миграции пасек. Сельскохозяйственные предприятия края стали все больше и больше специализироваться на растениеводстве взамен животноводства. С полей стали вытесняться кормовые культуры донник, эспарцет и другие, которые в свою очередь являлись прекрасными медоносами, обеспечивая стабильную кормовую базу для пчеловодства.

Пасеки стали мигрировать вслед за кормовой базой и скапливаться в районах, специализирующихся на животноводстве. Вторым направлением миграции стало перемещение пчел к местам сосредоточения естественных медоносов, то есть обратно в предгорные и предтаежные районы.

Следующей и наиболее важной сегодня причиной миграции пасек стало повсеместное применение агрохимии. Особую актуальность эта причина получила с лета 2019 года, когда в нескольких районах Алтайского края были зафиксированы случаи массового отравления пчел. Наиболее популярным направлением миграции стало перемещение пчеловодных хозяйств в районы края с большими площадями естественных медоносов. Предтаежные (Солтонский, Тогульский, Залесовский) и предгорные (Красногорский, Алтайский, Солонешенский, Чарышский и Краснощековский) районы стали основным пристанищем для пчеловодов с равнины и головной болью для местных пчеловодов. Плотность пчел в этих районах стала катастрофически увеличиваться, порождая ряд серьезных проблем, для понятия остроты которых приведу обсуждение их пчеловодами Чарышского района.

 «Несколько соображений по обсуждаемым вопросам:

  1. Согласен проблема охраны медоносной базы вокруг пасек очень острая и не только в Чарышском районе и не только в Алтайском крае и не нами придумана.

Не случайно в части 6 статьи 8 Закона Алтайского края № 110-зс «О пчеловодстве» (далее Закон о пчеловодстве) предусмотрено расстояние на размещение новых пасек не ближе трех километров от существующих стационарных и 1,5 км от кочевых.

На мой взгляд нет смысла повторять эту норму в каких-либо новых документах. Ее НАДО исполнять!!! Вот здесь и возникает проблема. Закон есть а процедуры его исполнения и тем более ответственность за неисполнение не прописаны. Какая ответственность лежит на нарушителе трехкилометровой охранной зоны? Кто и как должен наказывать нарушителя?

Предложения о штрафных санкциях или тем более применения каких-либо мер насилия не выдерживают, никакой критики ввиду их противоправного характера и закономерно приведут к уголовной ответственности самих пчеловодов.

В связи с этим предлагаю выступить с законодательной инициативой о внесении дополнения в Закон о пчеловодстве в части определения процедуры наказания за его нарушение.

  1. Проблема уже существующих пасек.

В настоящее время большинство пасек Чарышского района сосредоточено вдоль трассы от с. Маралиха до с. Чарышское, а также межу с. Маяк и с. Чайное, между с. Чарышское и с. Усть-Тулатинка, от с. Чарышское до с. Сваловка. Новые хозяйства, по всей видимости, будут организовываться именно здесь. В остальных частях района в связи с менее благоприятными погодно-климатическими условиями и трудной доступностью плотность пасек несоизмеримо меньше, соответственно и меньше проблем с их размещением.

Что же касается густонаселенных пчелами территорий то проблемы появились здесь еще за долго до миграции сюда пчеловодов из соседних районов.

И это не случайно. Дело в том, что подавляющее большинство местных хозяйств уже расположено друг от друга ближе трех километров, между некоторыми нет даже полутора километров.

Как быть с этой проблемой? Если заставить какую-то часть пчеловодов исполнять закон (в части расположения не ближе трех километров), а какую-то часть пчеловодов сделать выше закона и разрешить им его нарушение? Все пчеловоды граждане РФ и в равной степени должны соблюдать закон!

В связи с этим предлагаю закрепить статус кво для всех существующих стационарных пасек, а их владельцам (в случае нарушения установленного законом о пчеловодстве трехкилометрового расстояния) обменяться соответствующими письменными разрешениями друг с другом.

  1. Размещение пасек в населенных пунктах друг от друга Законом о пчеловодстве не регламентировано.

Любой гражданин вправе заниматься пчеловодством на своем приусадебном участке независимо от того родился он в этом населенном пункте или приехал только вчера.

Для пасек, расположенных на приусадебных участках в населенных пунктах Закон о пчеловодстве, действует лишь в части, охраняющей здоровье граждан. А именно частью 4 главы 8 закона определена норма огораживания участка глухим забором высотой не менее 2-х м. Размещение пчел при этом должно быть не ближе 100 м от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений и учреждений культуры. А в Правилах содержания медоносных пчел, утвержденных Управлением ветеринарии Алтайского края 15 августа 2016 года дополнительно предусмотрено: «В населенных пунктах разрешается содержать только миролюбивые породы пчёл. Их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.»

Как решать проблему перенасыщения пчелами населенных пунктов? Один из способов установить законодательно, на уровне сельских Советов, квоты на общее количество пчелосемей для каждого населенного пункта. Но при этом может получиться ситуация, в которой некоторым пчеловодам придется сократить численность своих уже существующих пасек на приусадебных участках в два, пять, а некоторым и в десять раз. Мы все готовы к этому?

  1. Несколько слов о двойных стандартах и неравноправии «старых» и «новых» пчеловодов.

В ходе дискуссии было мнение, о том, что если «новый» приобретает усадьбу в населенном пункте или существующую пасеку за его пределами, и если при этом расстояние от этой усадьбы или пасеки было менее установленной Законом о пчеловодстве, то не разрешать новому хозяину держать пчел, хотя предыдущему хозяину было можно. Такой подход, на первый взгляд, защищающий интересы «старых» пчеловодов, на самом деле таит в себе скрытую угрозу для них самих.

Не секрет, что среди пчеловодов района большое количество людей не молодых. Придет время, когда они в силу своего возраста или здоровья будут вынуждены оставить любимое дело. И если не окажется продолжателей среди их родственников, они захотят продать свои пасеки. А кто их купит, если купившему не будет позволено держать там пчел?

Решение этой проблемы вижу в равноправии «старых» и «новых». Но при этом, приобретая «проблемную» пасеку «новый» владелец ОБЯЗАН переподписать все соглашения, заключенные «старым» владельцем со своими соседями на тех же условиях.

  1. О количестве пчелосемей.

В части 1 статьи 8 Закона о пчеловодстве четко сказано, что «Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им …».

Максимальное количество пчелосемей на одном точке определяется прежде всего кормовой базой этого точка. Мы все прекрасно знаем, что если для данного места предел нектаровыделения будет скажем три тонны, то независимо от количества пчелосемей пчеловод не получит больше трех тонн, даже если влепит сюда миллион ульев! Поэтому количество пчелосемей определяется, как правило, физическими возможностями пчеловода и его здравым смыслом.

В то же время для расчета правильнее брать не количество пчелосемей, а количество пчел. Так, например, при использовании пчеловодами различных технологий пчеловождения можно наблюдать следующую ситуацию. Возьмем для сравнения две пасеки с равным количеством зимовальных пчелосемей предположим по 60 штук. Один пчеловод готовит своих пчел к главному медосбору используя метод Волоховича. На медосборе у него останется 20 медовиков-гигантов вместо 60 пчелосемей на начало сезона. Другой работает по технологии использования семей помощниц. Он поделил пчелосемьи и имеет на медосборе 120 штук вместо 60 на старте. Количество пчелосемей на этих пасеках будет отличаться в шесть раз, а количество пчел на них будет одинаковым. Следовательно, и нагрузка на медоносную кормовую базу будет идентичная.

Проблема количества пчел на пасеках, расположенных вне населенных пунктов, актуальна, на мой взгляд, опять только при нарушении расстояний между ними. В этом случае переизбыток пчел на одной пасеке приведет к снижению медосбора на соседней и наоборот.

Решение этой проблемы вижу в заключении письменных договоров, об ограничении количества пчелосемей, между пчеловодами, пасеки которых расположены ближе установленного законом норматива.

 

Пчеловод Алексей Ширяев (пчеловодный стаж 42 года)

т. 8-903-990-88-77

Следующие статьи

Показать