Восковая моль: от паразита до сельскохозяйственного животного
Мы уже привыкли, что вся продукция, получаемая на пасеке мед, пыльца, перга, прополис, воск и другое собирается или вырабатывается пчелами. Но с пчеловодством тесно связана еще одна перспективная тема – производство биологически активной добавки на основе личинок восковой моли. Что такое восковая моль и как с ней нужно работать рассмотрим в этой в этой статье.
Виды восковой моли
Восковая моль – наиболее часто встречающийся в России паразит пчелиных семей. В отличие от клещей, она поражает не пчел, а восковые соты, в связи с чем и получила свое название – восковая моль. Личинки моли, проникшие в гнездо или вылупившиеся там, пользуются теплом, кормом и защитой пчелиной семьи. Пчелы, пытаются бороться с этим паразитом, путем вытаскивают личинок моли наружу, где те погибают.
Восковая моль – бабочка, относящаяся к семейству огневок (Pyralidae), предпочитающих, в основном, ночной образ жизни. Под этим упрощенным "народным" названием скрываются два вида:
– Большая восковая моль из рода Galleria, которую часто называют "огневка". Официальное название: Galleria mellonella.
– Малая восковая моль из рода Achroia, которую часто называют "клочень" или "восковая огневка". Официальное название: Achroia grisella.
Сами бабочки живут не долго (самки до 2-х недель, а самцы – до 3-х) и не питаются вообще ничем, в отличие от их личинок. Рацион последних включает мед, пергу, пыльцу, белковый корм животного происхождения (в основном старые коконы расплода) и воск. Ползая по рамкам гусеницы оставляют за собой шелковистый след, по которому их легко обнаружить.
Борьба пчеловодов с восковой молью
В дикой природе восковую моль можно назвать скорее санитаром, а не паразитом. Она селится на старых сотах, предпочитая брошенные гнезда пчел или очень слабые семьи, которые скорее всего погибнут. А вот на пасеке, это насекомое может создать множество проблем, что подтверждает активность тем на пчеловодческих форумах, посвященных борьбе с этим вредителем.
Проблемы в ульях
Так как пчелы выкидывают личинок моли из улья при первой возможности, то завестись там гусеницы могут только в двух случаях:
– Очень слабая семья. Если пчелы не могут обсидеть все рамки, то личинки моли начинают поедать свободные от пчел участки сотов, создавая там свою экосистему. Они повышают температуру, съедают запасы и в конечном итоге губят пчел.
– Наличие недоступного для пчел пространства. Это могут быть глубокие щели на дне улья, куда набивается ульевый мусор (крошки воска, упавшая пыльца, мертвые пчелы) или узкие участки между верхней планкой рамки и положком или потолочиной.
Основными способами борьбы с восковой молью являются технологический и санитарный. Под технологическим способом понимают усиление слабых пчелиных семей за счет объединения с такими же, либо сокращение гнезд, доводя их до размера, при котором пчелы обсиживают все соторамки. Пустое место можно заставить вощиной, так как моль, как правило ее игнорирует. Если же семья признана бесперспективной, то ее следует ликвидировать.
Санитарный способ борьбы с восковой молью предполагает своевременное удаление из пчелиных семей перетопку старых сотов и их перетопку, хранение запасных соторамок в плотно закрытых корпусах, ящиках и т.п. для предотвращения проникновения в них бабочек восковой моли, немедленное уничтожение (перетопка) сотов, пораженных восковой молью. Чтобы огневка не могла плодиться из-за дефектов улья, необходимо следить за их состоянием и периодически чинить: зашивать трещины, выправлять искривления и красить. Для этого нужно, чтобы на пасеке всегда на подмену был запас днищ и корпусов. Чтобы избежать появления личинок наверху нужно по возможности счищать воск с верхних брусков рамок и чаще менять положки, не позволяя им и зарастать восковыми грибами.
Проблема хранения суши
Восковая моль часто поражает сушь, которую пчеловод держит отдельно от семей в сотохранилищах. Проблема состоит в том, что яйца восковой моли неуязвимы ни для мороза, ни для обработки химическими реагентами, типа серы. Личинка и бабочка, как и все живые существа, погибают от температурного шока или химического воздействия, а яйца выживают. Может и не все, но многие. Вылупившиеся из них личинки могут испортить немало рамок, которые потом придется перетопить на воск или вовсе выбросить.
Чтобы сохранить рамки в целостности нужно вспомнить, чем кроме воска питается гусеница: мед, пыльца, перга и белковый компонент. Отсюда делаем выводы, которые прекрасно показали себя на практике:
– Перед хранением рамки следует обсушить. Для этого сразу после откачки меда рамки можно выставить на общий "обжор", хотя такой метод многие пчеловоды не любят, в связи с тем, что это может спровоцировать пчелиное воровство.
– Рамки с большим остаточным количеством перги нужно переработать: выбить пергу или перетопить.
– При постановке суши на хранение, старые черные рамки лучше всего отбраковать и перетопить на воск, так как именно в них с одной стороны вероятнее всего скапливаются яйца восковой моли, а с другой находится большое количество коконов остающихся в ячейках сотов после выхода пчелиного расплода, которые в свою очередь, являются прекрасной кормовой базой для развития восковой моли.
Также следует помнить, что моль делает клубок из нитей, который защищает куколок и личинок от осеннего и весеннего холода. Поэтому на зиму рамки нужно размещать на некотором расстоянии друг от друга. Так как рамки обычно хранят в корпусах, то там их нужно равномерно расставить, в количестве на одну меньше, чем позволяет размер корпуса.
Летом рамки лучше всего также хранить в корпусах, но уже не в изолированном помещении, а на улице. Да, по ним будут лазить осы, пчелы и муравьи, но это как раз убережет их от моли. Конечно, есть опасность, что туда залетит приблудный рой пчел или осы захотят там свить гнездо, но эти проблемы решить проще, чем устранять последствия жизнедеятельности огневки.
Разведение восковой моли
С бесполезными паразитами нужно бороться самым решительным образом. Но в народе были замечены восстановительные и лечебные свойства восковой моли, причем для заболеваний, которые трудно поддаются излечению официально признанными медицинскими способами. Сейчас многие люди хотят купить экстракт личинок восковой моли, поэтому ее разведение может стать для пчеловода неплохим альтернативным доходом.
Розничная цена на настойку восковой моли начинается от 4 тысяч рублей за литр, но для ее получения нужно приложить немало труда. При этом в пересчете на материалы, стоимость производства восковой моли невелика.
Подготовка кормовой базы
Давно замечено, что любые живые организмы без еды плохо размножаются, поэтому качеству кормовой базы нужно уделить повышенное внимание. Из опытов замечено, что личинкам огневки обязательно нужна перга, запасы которой хранятся в старых гнездовых рамках. В них же есть обширные области, где был неоднократный засев пчелиного расплода, коконы от которого дадут животный белок. В старых рамках всегда будут кусочки сот с севшим медом, который даст гусенице углеводы, хотя при наличии перги, мед не обязателен. Поэтому старые соты с перговыми вкраплениями будут лучшим кормом для моли.
Есть еще один неплохой вариант – мерва, которая получается при вытопке воска. Но здесь нужно соблюсти некоторые условия. Выход воска из мервы зависит от способа его извлечения. Наименьший процент выхода будет у водяной или паровой воскотопки и именно эта мерва будет наиболее сбалансированным кормом. Если при вытопке применялся воскопресс или, тем более, центрифуга, то к мерве необходимо будет добавить 5-10% восковой крошки в массовом эквиваленте. То есть приблизительно нужно будет покрошить 1 старую дадановскую рамку на 3-4 килограмма сухой мервы.
Второе важное условие удачного разведения восковой моли на мерве заключается в правильной сушке будущего корма. После воскотопки распаренная мерва содержит много воды. Ее необходимо высушить, разложив тонким сантиметровым слоем на сетке, которую нужно разместить в проветриваемом месте в тени. В противном случае она заплесневеет, так как в ней остается много белка в виде перги и покровов расплода, которые сразу станут едой для плесневых микроорганизмов.
Неоднократно для промышленного производства предпринимались попытки культивировать моль на искусственном корме. Однако они дали плохие результаты и в плане количества получаемых личинок, и в плане биологической активности экстракта.
Содержание бабочек и личинок
Идеальные условия для выращивания личинок следующие:
– темное помещение;
– температура от 20 до 25°С;
– относительная влажность 80%.
Надо сказать, что отход от этих лабораторных параметров не очень будет влиять на развитие личинок, так как в природе они не имеют таких вольготных условий и выживают в гораздо более агрессивной среде. Единственно, чего точно следует избегать – прямого солнечного света. Выращивать личинок в климатических условиях Алтайского края можно в обыкновенном неотапливаемом сарае с июня и до середины августа.
Процесс производства личинок восковой моли можно разбить на следующие стадии:
- Подготовка емкости. Это может быть обыкновенное пластиковое 10-литровое ведро для меда или куботейнер. Он должен быть вентилируемым, поэтому в крышке нужно сделать отверстие (достаточно 3 х 3 см), затянутое миллиметровой сеткой, чтобы туда не смогли проникнуть мухи и муравьи.
- Ведро без крышки с 300-500 граммами подготовленного корма выставляют на несколько суток на улицу. Можно его поставить в пустой улей и обязательно накрыть крышкой, которая защищает корм от дождя и солнца. Моль самостоятельно найдет емкость и произведет засев.
- Ведро закрывают крышкой и заносят в помещение. Воду им ставить не надо, так как личинки влагу берут из воска. При использовании прозрачной емкости через ее стенки будет виден прогресс развития. Как только личинки достигнут размера 12 мм или больше, то их нужно собирать.
Куколки на создание лекарства не пускают, но их можно складывать в отдельные емкости для создания поголовья бабочек, необходимого при круглогодичном выращивании восковой моли. Однако следует помнить, что огневка все же является паразитом, поэтому нужно стараться не допускать ее вылета наружу, так как большая концентрация этого вредителя негативно скажется на пчелохозяйстве. В связи с этим рекомендуется производство восковой моли организовывать вдалеке от мест размещения пасек и хранения запасов соторамок.
На пасеках распространены оба вида восковой моли, однако при конкуренции Галлерия Мелонелла побеждает более мелкого родственника. Поэтому если засев проведут оба вида, то более крупные личинки большой восковой моли уничтожат своих конкурентов.
Изготовление биоактивных препаратов
Все способы получения БАД-ов на основе восковой моли можно условно разделить на два типа: простой, который можно сделать в домашних условиях и производственный, для которого необходимо специфическое оборудование. Сложные в реализации способы (например, создание капсул) я рассматривать не буду.
Самый распространенный способ экстрагирования полезных веществ из личинок восковой моли заключается в создании спиртосодержащего раствора. Рецепт достаточно прост:
- Берем сосуд, объема от 600 мл.
- Помещаем туда 100 грамм чистых личинок.
- Заливаем 450 миллилитров 40-градусного этилового ректификата.
- Выдерживаем 21 сутки в темноте при температуре 20-25 градусов.
- Пропускаем суспензию через мелкий (бумажный) мембранный фильтр.
В итоге будет получено около 420 миллилитров экстракта, так как часть спирта впитают личинки. В идеале должна получиться прозрачная жидкость свето-красного или светло-желтого цвета. Хранить ее желательно при температуре около 4°С, например в холодильнике, тогда, согласно исследованиям, гарантированный срок биоактивности будет сохранится в течении года.
Второй способ получения полезных веществ из восковой моли заключается в сушке личинок. Для этого можно использовать бытовой дегидратор типа вакуумной камеры для овощей и фруктов. При его работе из личинок будет удалена вся вода и они усохнут на 2/3 своей массы. Для сохранения полезных свойств процесс сушки следует производить при температуре 35-40°С.
Сушеные личинки пока не пользуются большим спросом. В основном потребители стараются купить настойку восковой моли, которая уже зарекомендовала себя и свойства которой хорошо известны.
С уважением, пчеловод Алексей Ширяев