Предыдущие статьи

Показать

Чарышский мед

Чарышский район

Чарышский мед, некогда широко известный в Алтайском крае, становится все более востребованным за его пределами. Своей популярностью он обязан, прежде всего, благодаря уникальным вкусу и аромату, присущим только ему. Чарышский – это, горный мед, полученный на территории Чарышского района.

 

Горный мед из Чарышского района

 

Когда мы слышим фразу "чарышский мед", то сразу возникает ассоциация, что это горный мед. Совсем другие ассоциации возникают при фразе «алтайский мед». Дело в том, что природные условия края очень разнообразны. Всего можно выделить 4 природно-климатические зоны, которые существенно отличаются между собой и, как следствие, произрастающими медоносами: 

– Засушливые степные районы. Здесь большую часть меда получают с посевных полей: гречихи, подсолнечника и рапса. 

Лесостепи. Здесь, наверное, самое богатое разнообразие медов. К посевам добавляются такие медоносы, как эспарцет, донник и гречиха. Хороший урожай дает дикорастущее разнотравье лесов, полей и влажных пойм. 

– Лесные участки Салаирского кряжа. Медоносную базу здесь составляет цветущая растительность лиственных, хвойных и смешанных лесов, а также долин небольших рек. 

– Предгорные области и низкогорье Алтайских гор. Участки с абсолютными высотами от 400 метров до 1 км вдоль северного фаса Алтая обладают своим климатом, значительно отличающимся от равнинной части края. 

лютик алтайскийКогда говорят, "Алтайские горы" многие воображают себе, что-то вроде заснеженных вершин Катунского хребта или альпийской растительности среднегорий. Производить мед в промышленных объемах в таких местах точно не удастся. Кратковременное цветение происходит на отдельных участках с небольшой площадью. Поэтому под Алтайским горным медом понимают продукт, добываемый в зоне низкогорий. Чарышский - является одним из таких районов, благоприятных для пчеловодства.

Место в Чарышском районе, где расположена наша пасека «Ширяев и Сыновья», относится к низкогорьям. Абсолютная высота – около 620 метров. В пределах зоны лета пчел отсутствуют поля с посевами, поэтому наш мед я смело называю "горный". 

Основное отличие горного меда заключается в комбинации редких медоносов, многие из которых не произрастают в больших объемах на равнинной части края. Это и обуславливает уникальность продукта, его оригинальный вкус и аромат. 

 

Медоносы Чарышского района

 

Микроклимат возле моей горной пасеки в пойме р. Солоновка существенно отличается от равнинного, который характерен для большей части Алтайского края. В предгорьях более влажно и не так жарко, а ночи значительно холоднее. Благодаря этому, здесь образовалось огромное видовое многообразие медоносных растений. Многие из них редко встречаются на равнинах или вообще там не произрастают. Наиболее распространенными медоносами, представленными в этой местности являются: 

- акация

- жимолость

- зонтичные (дягиль, русянка, сныть, борщевик)

- кандык сибирский

- малина

- герань луговая

- эспарцет

- донник

- синяк

- душица

- репей

- осот

 

осмотр пчелосемейСпецифика любого разнотравья заключается в том, что медосборы на таком типе медоносной базы меньше, чем на посевных полях. Кроме того, в предгорьях, за исключением конца июня и июля, прохладные ночи, что плохо сказывается на выделении нектара. Это приводит к тому, что собираемые здесь объемы не велики. Поэтому чарышский горный мед относят к редким видам

При благоприятных погодных условиях нам удается получить три вида меда: акациевый, дягилевый и собственно горный (горное разнотравье). Первые два получили свои названия из-за названия медоносов, нектар которых составляет основную часть в соответствующем меде. Горный мед (горное разнотравье) состоит из нектара огромного количества медоносов без явного приоритета какого-либо из них.

Цветущие растения привлекают пчел не только нектаром, но и пыльцой, которая нужна насекомым для выращивания расплода. Хорошей продуктивностью по пыльце выделяются, в первую очередь ивовые, кандык сибирский, зонтичные, эспарцет и васильковые. На нашей пасеке мы практикуем сбор пыльцы и перги, которая тоже отличается от той, что собирается на равнине. 

 

Свойства чарышского меда

 

примула ПалласаОсновная особенность меда, получаемого на нашей пасеке в Чарышском районе, заключается в том, что пчелы собирают нектар с редких видов растений, некоторые из которых не встречаются в других местах. Поэтому вкус и запах чарышского меда отличается не только от равнинного, но и от горного меда собранного в других районах края и тем более в других регионах. Здесь отсутствуют такие распространенные медоносы с сильным, резким запахом и узнаваемым вкусом, как гречиха, рапс или подсолнечник. 

Горные меда отличаются друг от друга не только за счет присутствия в них нектара различных медоносов, но и за счет разного соотношения нектара одинаковых медоносов. Растительный фон предгорных областей и низкогорий зависит от микроклимата, диспозиции склонов и типа почв. За счет различного преобладания поверхностей с тем или иным уклоном, их северной или южной экспозицией. Благодаря этим различиям, уже в нескольких километрах от нашей пасеки, природные условия могут быть совершенно другие, а следовательно преимущественные медоносы будут другого типа. Поэтому мед, собранный там может существенно отличаться от нашего.

Обычно наш горный мед из Чарышского района имеет светло-желтый цвет с зеленоватым либо светло-коричневым оттенком. Отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом. За счет большого содержания фруктозы он медленно кристаллизуется, оставаясь жидким иногда более года, в отличии от меда с нашей пасеки, расположенной в Калманском районе (лесостепная зона Алтайского края), который кристаллизуется уже через два – три месяца после откачки.

Чарышский мед, полученный с нашей горной пасеки, удаленной от крупных населенных пунктов и промышленных объектов, достаточно чистый. Концентрация тяжелых металлов и других загрязнителей в почвах здесь соответствует природному фону. Этот факт приобретает все большее значение в условиях повышенного спроса потребителей в экологически чистых продуктах.

 

Где купить чарышский мед

 

весна на горной пасекеКупить чарышский мед или горный мед из других районов Алтайского края можно на специализированных ярмарках, которые проводятся не только в Барнауле, но и в других городах и населенных пунктах нашего региона. Конечно, в связи с тем, что основной объем пчелосемей в крае сосредоточен на равнинной части, горный мед из Чарышского, Краснощековского, Алтайского и других предгорных районов относится к редким видам алтайского меда. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, предлагающие более распространенные недорогие виды меда под видом элитных.

Проблема в том, что нет какого-либо надежного способа, который однозначно бы указывал на его ландшафтное происхождение, за исключением определения медоносов при помощи пыльцевого анализа. Однако эта процедура не является обязательной. Визуально же отличить горный мед от равнинного сумеет далеко не каждый. Человек, который имеет опыт покупки меда, может понять разве что наличие или отсутствие равнинных медоносов со специфическим вкусом и запахом, например, гречихи, подсолнечника или рапса. 

Основное правило, на мой взгляд, следующее: покупая чарышский мед нужно быть уверенным в расположении пасеки, на которой он был получен. Желательно, чтобы это были какие-то серьезные доказательства, а не фотографии горных ландшафтов, наклеенные на палатку. Лучшим способом является купить чарышский мед непосредственно у пчеловода. При этом, будете не только уверены в качестве меда, но и сэкономите деньги не переплачивая посредникам.

В том случае, если Вы находитесь в другом регионе можно осуществить покупку по интернету. Для этого необходимо знать несколько правил, чтобы не оказаться жертвой мошенников, работающий в электронных сетях. Свои рекомендации на этот счет я предлагаю посмотреть в статье «Как правильно купить мед по интернету».

 

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев

Следующие статьи

Показать