Гречишный мед
Гречишный мед является, пожалуй, самым известным медом в России. Такую известность он получил, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам. На территории нашей страны произрастает большое количество разнообразных медоносных растений, что приводит к наличию множества видов меда. Они отличаются цветом, вкусом, запахом, физическими и биохимическими параметрами. Но особое место среди них занимает мед с гречихи, спутать который с другим очень сложно. Первое место по его производству занимает Алтайский край. Алтайский гречишный мед является своеобразной визитной карточкой – брендовым продуктом нашего региона.
Гречиха медонос
Гречиху, как посевную культуру знают с незапамятных времен. Однако большие ее массивы начали сеять только с середины прошлого века, чему способствовало развитие механизации сельского хозяйства. До этого, можно сказать, что гречишный мед не был распространен, так как при отсутствии обширных посевов, доля гречишного нектара в меде была невелика. Поэтому, популярные рассказы о том, что этот мед ели еще цари можно смело отнести к жанру сказок.
В России гречиху высевают в средней полосе от западных границ до юга Западной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Она также популярна в Беларуси, Украине и северных областях Казахстана. Южные районы нашей страны малопригодны для возделывания гречихи по причине высоких для нее температур и неподходящих типов почв.
Алтайский край является лидером по выращиванию гречихи в России. Так, по данным Минсельхоза, в 2020 году вклад нашего региона составил 69% от валового сбора этой культуры. Неудивительно, что 70 % гречишного меда также собирается на Алтае.
Гречишный мед на Алтае
Чтобы собрать хороший урожай с какого-либо культивируемого медоноса, кроме значительных посевных площадей необходим подходящий климат. И здесь нужно отметить, что погодные условия Алтайского края позволяют получить много гречишного меда высокого качества.
Резкоконтинентальный климат нашего региона выражается в большем количестве кратковременных, но обильных осадков по сравнению с мягким и более дождливым характером погоды в европейской части России. Большее число солнечных часов позволяет пчелам увеличить продолжительность медосбора, а сухой воздух – уменьшить влажность получаемого меда, что улучшает его качество.
Конечно, бывают природные аномалии, связанные с приходом циклонов с продолжительными осадками или с затоком холодного арктического воздуха, который приводит к ранним заморозкам в середине или конце августа. Это снижает объем получаемого меда, но обычно, медосбор с гречихи на Алтае хороший.
Посевы гречихи распространены практически по всей территории края, за исключением солончаков в районе Кулундинского озера, засушливых районов, расположенных вдоль границы с Казахстаном и низкогорий.
Одна из моих пасек, расположенная в Калманском районе Алтайского края окружена гречишными полями общей площадью более 1000 га, поэтому здесь пчелы собирают натуральный гречишный мед.
Свойства гречишного меда
Основные свойства гречишного меда не зависят от региона происхождения. Исключение составляет только влажность. Алтайский гречишный мед, как правило, "суше", чем такой же мед из Приморского края. Показатель массовой доли воды вне зависимости от года сбора у меня укладывается в диапазон 16-18%, при допустимом значении не более 20% по ГОСТ 19792-2017.
Такая низкая влажность достигается за счет двух факторов:
– Преобладающая сухая погода на период медосбора с гречихи. Это помогает пчелам лучше выпарить влагу из нектара, который в сухую погоду изначально более сухой.
– Откачка полностью запечатанных рамок. На моей пасеке некогда выдергивать рамки по одной из-за их большого количества. Поэтому откачку меда мы осуществляем после окончания медосбора, чаще всего в конце августа. К этому времени весь мед созревает. Пчеловоды, откачивающие незрелый мед рискуют получить некачественный продукт.
Еще одним, очень существенным достоинством гречишного меда является высокий показатель диастазы. Обычно это 25-40 ед. Готе, при минимально допустимом значении 8 ед. Чем выше этот показатель, тем большее количество активных ферментов содержится в меде. Это означает, что пчелы в процессе переработки нектара закладывают большое количество одного из важнейших ферментов – амилазы. Она участвует в расщеплении сложных углеводов до простых сахаров.
Цвет гречишного меда, когда он еще в жидком состоянии, коричневый с красноватым оттенком. Выраженный, можно сказать резкий запах, а также оригинальный вкус, указывают на наличие гречихи, даже если ее нектар присутствует в небольшом количестве по сравнению с нектаром других медоносов.
Кристаллизация (садка) гречишного меда при нормальной температуре происходит через 1 – 2 месяца после откачки. Это средний по времени результат. Так, рапсовый мед может сесть уже через неделю, подсолнечниковый через месяц, а акациевый мед может оставаться в жидком виде более года.
При кристаллизации гречишный мед светлеет. В зависимости от температуры, при которой происходит садка, его цвет может варьироваться от коричневого, до светло-кремового. При кристаллизации в помещениях с низкой температурой с большой вероятностью появятся так называемые "глюкозные стрелы" – светлые, практически белые полосы и пятна, которые хорошо видны через прозрачные стеклянные и пластиковые банки. Это нормальное явление, хотя многие потребители из-за недостатка информации по этому вопросу считают, что с медом или пчелами были проведены какие-то манипуляции. Это не так. При низкой температуре кристаллизация проходит быстро и отличается мелкозернистой структурой. Такую садку предпочитает большинство покупателей. Здесь нет крупных кристаллов, которые бы неприятно ощущались на языке, как это бывает, например, у меда с подсолнечника.
Время кристаллизации меда в теплом помещении намного больше, при этом он сохраняет свою пластичность. Кристаллы получаются крупными, зато цвет меда практически не меняется, оставаясь темно-коричневым.
Состав гречишного меда
Любой мед, в том числе и гречишный, содержит множество разных витаминов. Их абсолютное количество невелико и может сильно меняться в зависимости не только от сорта, но и от года сбора. Основная польза меда именно в том, что его регулярное употребление даже в небольших количествах сохранять необходимый объем поступления многих редких, но важных витаминов.
Так, например, витамин B2 (рибофлавин) поступает в организм человека в основном с кисломолочными продуктами (творог, сыр), орехами или яйцами. Если в стандартном рационе недостаточное количество этих продуктов, то мед может сгладить эту проблему. Необходимый для поддержания репродуктивной функции витамин E (токоферол) поступает в организм человека из термически необработанных растительных масел и зелени. Зимой компенсировать недостаток этого вещества также поможет мед.
Приблизительно то же можно наблюдать с микро- и макроэлементами. Однако здесь есть один интересный нюанс, касающийся именно пользы гречишного меда. Дело в том, что гречиха отличается повышенным содержанием железа и цинка, поэтому гречневую крупу включают в большинство диет, направленных на ликвидацию дефицита этих веществ. Биохимические исследования показали, что концентрация железа и цинка в гречишном меде больше, чем в других видах. Такое совпадение понятно – и плод (зерно в данном случае) и нектар формируются из сока растений, а значит, содержат одинаковые химические элементы. Витамины и микроэлементы содержатся также в пыльцевых зернах, которыми богат натуральный мед.
Крупные медоперерабатывающие предприятия для упрощения фасовки меда применяют его нагрев и ультрафильтрацию. Этот технологический прием также позволяет сохранить мед в жидком состоянии более длительное время, так как при удалении всех малейших вкраплений твердых частиц, в том и числе и крупных пыльцевых зерен, сокращается количество центров кристаллизации. К сожалению, после такой процедуры количество витаминов и других полезных элементов в продукте значительно сокращается. Поэтому если Вы хотите купить мед, рекомендую обращаться напрямую к пчеловодам.
Использование гречишного меда в народной медицине
Мед применяется в народной медицине с незапамятных времен. Некоторые выявленные лечебные свойства натурального меда уже удалось научно обосновать, но некоторые процессы остались непонятными, хотя от этого они работают ничуть не хуже. Существует мнение, что разные виды меда обладают различными целебными свойствами, поэтому их рекомендуют принимать при различных заболеваниях. Так, например, в литературе чаще всего упоминают целебные свойства гречишного меда, показанные в следующих случаях:
– Простуда, ОРЗ, ринит, бронхит, ангина. Так как мед консервант, то он обладает хорошими противомикробными свойствами, снижая их концентрацию в носоглотке и верхних дыхательных путях. Кроме того, мед хорошо убирает боль в горле.
– Авитаминоз. Так как мед содержит много витаминов, то он может помочь в зимний и весенний период справится с их недостатком. То же касается микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
– Низкий иммунитет. Польза в этом случае также заключается в богатом витаминном составе. Достаточное количество витаминов способствует лучшей реакции организма на негативное внешнее воздействие.
– Анемия, вызванная дефицитом железа. Основным способом лечения этого заболевания является употребление специальных препаратов и изменение питания в пользу богатых железом продуктов. Гречишный мед отличается повышенным содержанием железа, поэтому его прием снижает проявления этого патологического состояния.
– Бессонница. У большинства людей незначительные нарушения сна выражаются в проблеме засыпания. Стрессы, легкая степень тревожности или усталость снимается 1-2 чайными ложками меда с молоком, кефиром ли водой.
– Плохая кожа. Мази и маски на основе меда размягчают кожу и убивают расплодившиеся на ней вредные микроорганизмы. Многие проблемы с волосами, возникающие из-за болезней кожи головы, могут быть также решены с применением меда.
Есть много "народных" рецептов с использованием меда для улучшения работы сердца, печени, ЖКТ и других органов, а также нормализации давления, улучшения показателей крови и т.д. Однако здесь надо понимать, что сложно привести какие-либо научные доказательства, однозначно указывающие на пользу меда при таких проблемах.
Очень часто мед, в том числе гречишный, используют в качестве вспомогательного компонента, смешивая его с другими полезными продуктами. Употребить в чистом виде лимон, чеснок, сок алоэ или лопуха без подсластителя довольно тяжело. Мед, в отличие от сахара, продукт не вредный. Он не вступает в реакцию с другими веществами и не изменяет их свойства. Поэтому в народной медицине его часто используют как качественный консервант, к тому же улучшающий вкус приготовленного лечебного средства.
Гречишный мед с пасеки в Калманском районе
Одна из моих пасек специализируется на получении меда с гречихи. Она расположена в Калманском районе Алтайского края. Местность относится к лесостепной зоне благоприятной для выращивания этой культуры. Фермеры ежегодно засевают, вокруг пасеки, более тысячи гектар гречихи. Получается взаимовыгодное сотрудничество. Пасека, таким образом, обеспечена прекрасной кормовой базой, а фермеры получают опыление своих полей трудолюбивыми насекомыми. Научно доказано, что за счет опыления урожайность гречихи увеличивается до 30%.
Цветение гречихи начинается в конце июня начале июля, в зависимости от сроков ее посева. Цветки на этом растении распускаются не одновременно, а снизу вверх. Специфика гречихи в том, что первый цвет практически не выделяет нектара, поэтому медосбор начинается, как правило, во второй половине июля и продолжается около месяца. Ежедневный принос гречишного нектара обычно составляет 2 – 4 кг, однако при благоприятных условиях может достигать до 10 кг в день. Наибольший лет пчел наблюдается во второй половине дня и продолжается до самой темноты. На пасеке при этом стоит «густой» запах гречихи, по которому можно безошибочно определить начало интенсивного медосбора.
В связи с тем, что медосбор с гречихи приходится на июль – август она считается поздним медоносом. Поэтому не удивительно, что откачка меда с этой культуры осуществляется в конце лета или даже в сентябре. Иногда при благоприятных погодных условиях и раннем посеве удается получить первый мед уже в конце июля. Но это случается крайне редко. Поэтому, купить гречишный мед у меня можно, реальнее всего, начиная с конца августа.
Кристаллизация меда с гречихи происходит через 1 – 2 месяца после его откачки. В связи с этим к ноябрю он редко остается в жидком виде, чего не скажешь про горный мед. Тем не менее, я настоятельно не рекомендую разогревать его, так как при этом, можно уничтожить все его полезные свойства.