Показать предыдущие статьи

Как реанимировать Алтайское региональное отделение СПР

Пасека

К сожалению, приходится констатировать факт, что на сегодняшний день Алтайское региональное отделение Союза Пчеловодов России (АРО СПР) находится в глубоком кризисе. И, как всегда, на повестке дня стоит два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Поиск виноватых, вообще является «излюбленными занятием» российских граждан и пчеловоды не исключение.

На первый вопрос ответ довольно простой. Виноваты все без исключения члены регионального отделения от рядового до председателя. А именно виноваты своей бездеятельностью, которая и привела региональное отделение в то состояние, в котором оно находится в настоящее время. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и внешние причины: бездействие федеральных органов СПР первые два года, больше напоминавшие саботаж всех инициатив региональных организаций. Когда их предложения и проекты писем месяцами оставались без внимания в центральном аппарате. Скандальная поездка председателя СПР в Узбекистан в 2022 году произвела эффект разорвавшейся бомбы, вызвавшая с одной стороны недоумение у ничего не знавших об этом членов СПР, а с другой стороны нанесшая непоправимый удар по имиджу организации. Вторая поездка в декабре 2024 года по своему эмоциональному эффекту уже напоминала контрольный выстрел в голову организации. Все это не способствовало популярности СПР в пчеловодной среде и вызвало разочарование многих его членов.

Горная панорамаНо тем не менее, гораздо более важным является второй вопрос: «Что делать?». Что нужно сделать нам для того, чтобы реанимировать нашу организацию, вдохнуть в нее новую жизнь и вернуть к работе?

Для этого, на мой взгляд, в первую очередь необходимо провести общее собрание, которого не было с момента организации регионального отделения, то есть более 3 лет. Дату проведения собрания необходимо объявить в кратчайшие сроки, так как по Уставу она должна быть объявлена не менее чем за месяц. В течение этого времени провести подготовку к этому собранию. Следует помнить, что с марта у алтайских пчеловодов начинается активная фаза нового сезона, а следовательно, большую часть всех организационных мероприятий желательно провести не позднее февраля.

Примерная повестка собрания:

  1. Отчет председателя РО СПР о проделанной работе, оценка этой работы.
  2. Прием (исключение) граждан в члены организации.
  3. Перевыборы органов управления: председателя, правления, казначея, ревизионной комиссии.
  4. Обсуждение и утверждение поправок в Устав СПР.
  5. Утверждение плана работы на 2025 год.
  6. Утверждение стратегической программы развития пчеловодства в Алтайском крае
  7. Выбор делегатов на съезд СПР.

 

Отчетно-выборные собрания в регионах на мой взгляд желательно проводить до съездов СПР. Так как не центральные органы должны давать указания как нам жить на местах, а мы должны определять повестку действий для центральных органов и формулировать актуальные задачи на этих собраниях. Значительную часть проблем мы можем и должны решать здесь у себя сами и лишь только те из них, которые требуют привлечения центральных органов или координацию действий всех регионов следует делегировать центру.

Подготовка к собранию должна включать в себя следующие мероприятия:

- изучение действующего Устава и предложение изменений к нему с учётом региональных особенностей;

- разработка проекта плана работы на 2025 год;

- разработка проекта стратегической программы развития пчеловодства Алтайского края на 5 – 10 лет;

- встречи руководителей регионального отделения с пчеловодами в районах, донесение до них целей и задач организации, ознакомление с планом работы на 2025 год и стратегической программой развития пчеловодства Алтайского края. Выявление желающих вступить в организацию и их прием;

- освещение во всех информационных ресурсах деятельности регионального отделения.

Проект плана работы на следующий год, считаю необходимым разместить во всех доступных информационных ресурсах, на обозрение всему пчеловодному сообществу Алтайского края и провести его обсуждение. Если в этом плане пчеловоды найдут интересную для себя информацию, то могут принять решение о вступлении в организацию. На общем собрании необходимо утвердить этот план, с поправками внесенными пчеловодами во время его обсуждения.

Кроме плана, в информационных ресурсах, также следует разместить на общее обозрение стратегическую программу развития пчеловодства Алтайского края, которая тоже если будет интересна пчеловодам сможет оказаться стимулом для привлечения в организацию новых членов. Возможно, пчеловоды, в том числе и не являющиеся членами организации, внесут свои предложения, которые необходимо будет учесть при принятии программы на общем собрании.

В рамках совершенствования АРО СПР особое значение имеет, во-первых, создание работоспособной структуры, а во-вторых, устойчивой финансовой базы организации.

Пасека летомДля решения первой задачи, на мой взгляд следует переформатировать участие районных отделений в управлении и принятии решений. Сейчас в Алтайском региональном отделении СПР сложился явный перекос в определении количества голосов различных его членов. 20 членов организации, представляющих тот или иной район, имеет всего один голос, в то время как самостоятельные члены организации, не создавшие районные отделения имеют один голос каждый. Считаю, что каждый член организации должен иметь равные права, то есть иметь один голос. А вот на общее собрание районному отделению достаточно отправлять лишь председателя или делегатов, которые представляют всех пчеловодов районного отделения и, следовательно, при решении вопросов, имеют количество голосов равное количеству членов этого районного отделения.

Вторая задача - создание финансовой основы организации является не менее важной. Многие общественные организации уделяют недостаточное внимание своей финансовой базе и это нередко является одной из причин их деградации. Конечно, основным источником финансирование являются членские взносы, но не нужно недооценивать и другие виды финансирования. Это может быть и доход от ярмарочной деятельности, и доход от информационных услуг, и многое другое. В своей статье https://zdrava22.ru/sojuz-altajskih-pchelovodov целый раздел я посвятил рассмотрению таких источников финансирования. Эта информация может быть полезна при формировании финансовой базы Алтайского регионального отделения СПР. Но прежде всего следует устранить перекос, вызванный дифференцированным размером членских взносов, сложившийся сегодня в региональном отделении, когда самостоятельный член организации уплачивает членский взнос в размере 1000 рублей, а член организации, состоящий в районном отделении в пять раз меньше – 200 рублей. Убежден, что все члены организации должны быть равными в своих правах и обязанностях и уплачивать членские взносы в одинаковом размере. Кроме того, считаю, что на сегодняшний день (январь 2025 года) членский взнос размером 1000 рублей ничтожно мал и не позволяет создать необходимую финансовую базу организации. На мой взгляд размер членского взноса должен быть не менее 2000 рублей.

Утверждение что такие членские взносы отпугнут пчеловодов из-за непосильного бремени я считаю необоснованным. Так как если рассматривать горный, таежный или донниковый мед, то это равносильно трем - пяти килограммам меда. Если рассматривать мед, полученный на равнине то членские взносы в 2000 рублей равносильны примерно 10 кг мёда. На сегодняшний день большинство членов Алтайского регионального отделения СПР имеют в своих хозяйствах значительно более 5 пчелосемей, то есть получают не менее 300 – 500 кг меда. Поэтому, членский взнос в размере 2000 рублей, равносильный пяти – десяти килограммам меда составляет не более 2% от общего урожая, что ни коим образом не будет обременительным для большинства пчеловодов.

Также необходимо продолжать текущую деятельность организации по основным направлениям, которыми являются: отравление пчел пестицидами, завоз пчелиных пакетов из южных стран, предстоящая маркировка пчел, борьба с фальсификатом и другие.

Уже сейчас, не дожидаясь общего собрания Алтайского регионального отделения и съезда СПР, следует подготовить ряд писем, по названным выше вопросам, и направить их в соответствующие государственные структуры.

Кроме того, считаю целесообразным создать Координационный Совет, состоящий из представителей всех общественных организаций пчеловодов Алтайского края (Алтайское отделение СППР, Межрегиональная общественная организация «Пчеловоды Алтая» и другие организации, связанные с пчеловодством). Основной целью Координационного Совета должно стать согласование действий всех входящих в него организаций по насущным вопросам и объединение их усилий при решении общих задач и проблем.

В своей статье https://zdrava22.ru/problemy-pchelovodstva-rossii-i-puti-ih-resheniya, опубликованной в январе 2019 года я сформулировал основные проблемы пчеловодства России. С тех пор прошло 6 лет, но практически ничего не изменилось и тому есть немало причин. Многие из этих причин нам известны, и мы их постоянно обсуждаем. Но в последнее время появились еще две очень серьезные причины, препятствующие решению задач, стоящих перед пчеловодством.

Сады цветутПервой из этих причин является популизм. Очень многие пчеловоды ведутся на популистские призывы своих лидеров, часто выдвигающих нерешаемые требования. При этом, все силы тратятся на решение этих нерешаемых задач, в то время как, можно было бы другими, быть может более мелкими шажками решать эти же самые проблемы более эффективно.

Второй, достаточно новой причиной, тормозящей решение проблем пчеловодов, явилось перенесение деятельности общественных организаций в социальные сети (в WhatsApp, Telegram др.). Это создает у ее членов организации видимость работы, но не имеет ничего общего с реальными делами. Не приносит никаких реальных результатов. Происходит подмена реальной деятельности на бесполезную виртуальную, которая осуществляется внутри информационного пузыря и не выходит наружу. У участников этого информационного пузыря создается ложное впечатление о том, что они делают большую важную работу. А на самом деле много времени проводят в различных спорах, дебатах, дискуссиях и обсуждениях. Поисках каких-то решений, которые в конечном счете, так и остаются неизвестными широкой общественности, так как не выходят за пределы этого информационного пузыря, не имеют никаких реальных результатов и не приносят никакой конкретной пользы. На участников многочисленных чатов обрушивается обилие информации, большая часть которой бесполезная. Важная информация, появляющаяся в ленте сообщений, очень быстро замещается новыми сообщениями, которые бесконечным потоком засоряют социальную сеть.

Следует помнить, что для общественной организации, чтобы она жила нужна «победа» каждый день. Если этого не происходит, то организация деградирует и умирает. Такими каждодневными победами являются: письма, петиции, встречи, круглые столы, мероприятия, организованные как самой организацией, так и другими структурами, в которых участвуют ее члены. Так же очень важно, чтобы вся проделанная работа получала информационное освещение.

Недостаточное внимание к информационной политике в конечном итоге создает впечатление об отсутствии всякой деятельности общественной организации. Для решения проблемы, считаю необходимым каждому региональному отделению СПР вести свой сайт. На этом сайте опубликовать все учредительные документы организации: Устав, Положение о членстве, Положение о членских взносах и др. Размещать все текущие документы: положения, памятки, петиции, обращения, письма и ответы на них и т.п. Опубликовывать информацию обо всех мероприятиях, в которых члены общественной организации приняли участие. Доступ к этому информационному ресурсу должен быть легким и свободным не только для членов самой организации, но и, что еще более важно для всех граждан. Это позволит заполнить информационный вакуум и привлечь в организацию новых членов.

Раньше у крупных общественных организаций и партий для информирования их членов и широкой общественности были свои печатные органы. Так, например, у коммунистической партии Советского Союза была газета «Правда» и журнал «Коммунист». Каждый член организации выписывал газету, а руководители выписывали еще и журнал.

Таким изданием для Союза Пчеловодов России мог бы стать журнал «Пчеловодство». Если каждый член организации будет выписывать журнал, или каждое региональное отделение будет выписывать какое-то количество журналов, то получилось бы взаимовыгодное сотрудничество. С одной стороны это поддержало бы журнал «Пчеловодство», а с другой стороны в этом журнале какая-то часть колонок могла бы быть отведена на постоянной основе для освещения деятельности общественной организации.

 

                                                                                                                              С уважением, пчеловод, Алексей Ширяев

Показать следующие статьи