Предыдущие статьи

Показать

Метод Волоховича на моей пасеке

семьи гиганты

Большинство пчеловодов постоянно занимаются поиском технологических приемов, позволяющих получать больше меда от каждой пчелосемьи. Существует огромное многообразие методов и целых систем создания семей гигантов, дающих рекордные урожаи. Я постоянно тестирую эти технологии, пытаясь извлечь из них лучшие качества, чтобы создать свою эффективную технологическую систему. Наибольшее впечатление на меня, из всех когда-либо найденных в литературе, а теперь еще и в интернете, произвел так называемый метод Волоховича, представленный Александром Ивановичем в своей статье, опубликованной в 11-том и 12-том номерах журнала «Пчеловодство» в 1989 году. Благодаря этому методу Волохович А.И. ежегодно получал до 4-х тонн меда от 12 – 15 пчелосемей, то есть более 300 кг меда от каждой пчелосемьи, при относительно средней кормовой базе.

            Суть этого метода заключается в нескольких технологических приемах:

- Создание ранних отводков по 2 – 3 на каждую основную семью.

- Наращивание большого количества пчел к главному медосбору, который в Кустанайской области (Казахстан) начинается 20 – 25 июля и продолжается около месяца.

- Создание семей гигантов (медовиков), путем объединения отводков с основными семьями перед началом медосбора. В объединенной семье оставляется молодая матка из отводка. Старая матка из основной семьи и остальные молодые матки из объединяемых отводков отлавливаются и используются для создание небольших отводков. Новые отводки к окончанию сезона набирают силу и используются для восстановления семьи гиганта, которая изнашивается на медосборе.

- Перед объединением выполняется полная откачка меда, в том числе и из расплодных рамок для того, чтобы наличие меда в семье гиганте не спровоцировало роение.

- Далее откачка меда производится через каждые 10 дней, так как за это время семьи приносят около 100 кг меда и полностью занимают им пустое пространство в улье.

            Метод Волоховича показался мне настолько интересным, что я решил протестировать его на своей пасеке. Интерес к этому методу основывался на трех причинах:

голубой осотВо-первых, поразил впечатляющий результат – возможность получения более 300 кг меда от каждой зимовалой семьи при ежедневном приносе нектара достигающим 20 -22 кг.

Во-вторых, схожесть кормовой базы и ежедневных привесов обычных семей 2 – 3 кг в день. На моей пасеке, расположенной в Калманском районе (лесостепная зона Алтайского края) до 2010 года, также как и у Волоховича в Кустанайской области Казахстана, основными медоносами были желтый и голубой осот. Этими прекрасными медоносами были засорены почти все пшеничные, ржаные, ячменные, гречишные и другие поля. На сленге моих коллег пчеловодов «поставить пасеку на зерновые» означало найти пшеничное поле, засоренное осотом. К сожалению, для меня и моих знакомых пчеловодов к 2010 году химическая прополка полей окончательно, победившая механическую, настолько очистила поля от сорняков, что исключила возможность получать осотовый мед с пшеничных полей.

В-третьих, схожесть климата. Еще в детстве моя бабушка, читая книги по садоводству и огородничеству объясняла мне, что очень важно делать поправки на различие климата в разных регионах. То есть, если книга по садоводству основана на исследованиях в московской области, то применяя предлагаемые в ней рекомендации следует учитывать, что погода в Алтайском крае отличается от погоды в Москве. Так, на Алтае весна начинается примерно на две недели позже, а первые заморозки в конце лета случаются на 2 – 3 недели раньше. Разное количество солнечных дней в году, разная среднесуточная температура, количество осадков и т.д.

            То же самое справедливо и для пчеловодства. Значительная часть литературы по этой теме, а соответственно и предлагаемые в ней методики были предназначены для Украины, Юга и Центральной части России. Поэтому метод Волоховича, использовавшийся автором в Кустанайской области Казахстана со схожими погодными условиями, представлялся очень интересным.

Впервые, протестировать метод Волоховича на своей пасеке мне удалось в 1991 году, через 2 года после его опубликования. Для этого, перевозя пасеку на массив гречихи, я установил шесть пчелосемей двумя группами по три рядом друг с другом. Как только семьи набрали необходимую силу, освоив по три десятирамочных корпуса на рамку 230 мм, я откачал весь мед и объединил их. Контрольный улей, к моменту объединения экспериментальных семей, давал по 3 кг гречишного меда в день.

 желтый осотПолучилось два медовика по семь корпусов каждый. Волохович оказался прав – эти семьи работали как бешенные. Интенсивность лета пчел через леток самого верхнего корпуса (у меня летки в каждом корпусе) была соизмерима с летом пчел через нижние летки обычных семей, а работа пчел через нижние летки поражала всякое воображение! Даже не заглядывая в улей ориентируясь только по интенсивности деятельности пчел стало понятно, что метод отличный и меда будет много. Однако, большой медосбор омрачился целым букетом проблем, которые поставили под сомнение использование этой технологии на большой пасеке:

  1. Откаченный перед объединением мед был незрелым, поэтому годился лишь на подкормку пчел или медовуху.
  2. Объединение семей с отлавливанием «лишних» маток оказалось весьма трудоемкой процедурой.
  3. Семьи высотой в семь десятирамочных корпусов были настолько неустойчивыми, что для предотвращения опрокидывания их ветром пришлось укрепить ульи веревочными растяжками, которые впоследствии приходилось снимать при каждом осмотре, а затем устанавливать вновь.
  4. При снятии двух верхних корпусов во время осмотров приходилось использовать подставку, так как дотянуться до них с земли было невозможно.
  5. Объединенные семьи обладали повышенной агрессивностью. Пчелы не подпускали к улью на расстояние ближе двух метров. Облепляли со всех сторон. За несколько секунд пчеловодный костюм становился серым от пчелиных жал. В связи с этим, экспериментальные семьи приходилось осматривать последними, после окончания работ с другими ульями. При этом использовали дополнительную экипировку в виде дополнительных штанов и футболок.

            В итоге, после завершения сезона выяснилось, что количество меда, полученного от двух экспериментальных медовиков, собранных из шести пчелосемей, оказалось соизмеримым количеству меда, собранного обычными шестью пчелосемьями, и составляло в обоих случаях около 400 кг. Вот только трудоемкость обслуживания последних была значительно меньше, чем двух семей гигантов. Этот мой вывод также соответствовал утверждению самого Волоховича: «За такой пасекой нужно постоянно следить и помогать ей. На пасеке содержу постоянно 12 – 15 семей. Это оптимальное число, которое можно обслуживать по моему методу».

            Второе тестирование метода Волоховича на своей пасеке я провел уже вместе со своими сыновьями, в 2013 году, через 22 года после первого исследования. В этот раз была поставлена немного другая цель, а именно не столько получение большого количества меда, сколько получение раннего меда с эспарцета.

            Возле одного из наших точков посеян эспарцет. Он представлен двумя полями, общей площадью 40 га. Но, как правило, к цветению этого медоноса семьи не успевали набрать необходимую силу, в связи с чем не удавалось получить эспарцетовый мед. Поэтому было принято решение воспользоваться методом Волоховича по созданию семей гигантов. Для реализации наших грандиозных планов мы отобрали 60 самых сильных семей, которые установили возле массива эспарцета группами по три улья рядом. В конце мая все пчелосемьи дополнительно подсилили печатным расплодом, что позволило им к 10 июня развиться до трех корпусов.

 пасека           10 июня, перед самым началом цветения эспарцета, мы сделали 20 медовиков, объединив по методу Волоховича подготовленные семьи. Откачивать мед не пришлось, так как его к этому времени еще не было. На следующий, после объединения день все семьи гиганты включились в работу. Но еще через день погода преподнесла неприятный сюрприз в виде дождя и резкого похолодания. Ненастье продолжалось больше двух недель. Почти каждый день шли дожди. То моросящие, то сильные, а температура воздуха не поднималась выше 12 градусов. Случилось то, что можно выразить цитатой из известного ютубовского ролика: «Это фиаско, братан!».

            Через две недели, в первый погожий день, все медовики, в виде роев, сидели на березах, окружавших пасеку. Некоторые из них, в том сезоне, отроились по несколько раз. Лишь к концу лета бывшие семьи гиганты восстановились, чудом успев набрать себе мед для зимовки. Выручили остальные семьи, которые были ослаблены нами в начале лета. Благодаря этому они не вошли в роевое состояние, хорошо развились и сумели принесли много меда.

            В итоге вторая попытка исследования метода Волоховича оказалась еще более неудачной, чем первая. Тем не менее, тестирование этой и многих других технологий, проводимое нами на пасеке, позволило приобрести большой опыт, который был использован в создании собственных эффективных технологических приемов, таких как «Метод роя» и «Система эффективного пчеловождения при неблагоприятных погодных условиях и неудовлетворительной кормовой базе».

Пчеловод Алексей Ширяев

Следующие статьи

Показать