Организация мероприятия «Конкурс меда»

В пчеловодческом сообществе сложилось неоднозначное отношение к конкурсам меда. Часть пчеловодов настроенных скептически утверждают, что конкурсы представляют собой «закрытые тусовки», мало освещаются СМИ, не способствуют увеличению продаж меда, даже для победителей конкурсов и поэтому бесполезны. Другая часть напротив считает, что подобные мероприятия способствуют повышению интереса граждан к меду и, следовательно, влияют на повышение спроса на продукты пчеловодства. На мой взгляд правы и те и другие. Просто скептики и оптимисты в качестве примеров приводят разные конкурсы.
Действительно, самые первые конкурсы меда не имели широкого информационного освещения за пределами пчеловодческого сообщества и проходили незамеченными для широких слоев населения. Об этих мероприятиях не знали даже жители соседних домов, расположенных в непосредственной близости от мест прохождения конкурсов. Поэтому, кроме самих пчеловодов, участвующих в этих конкурсах и их организаторов, практически никто не получал информацию о происходящем. Отсюда и возникло скептическое отношение к этим мероприятиям.
Со временем, организаторы нарабатывали опыт и совершенствовали конкурсы, в том числе в части информационного освещения. Сейчас большинство конкурсов меда превратились из сугубо профессиональных в комплексные мероприятия, в которых помимо пчеловодов принимает участие население. Устраиваются ярмарки меда, дегустации, детские праздники и т.п. Основной целью такого подхода проведения конкурсов меда является популяризация продуктов пчеловодства, здорового образа жизни, пробуждение интереса у населения, и в первую очередь у детей, к теме пчеловодства. Это подтверждает Михалев Алексей Вячеславович: «Мы, Гильдия Медовых Сомелье России, работаем над повышением культуры потребления мёда, над популяризацией пчеловодства и труда пчеловода.». А, по мнению Бембеля Константина Петровича (из его опыта проведения конкурсов в городе Томске) «после каждого конкурса в регионе растет культура потребления меда и увеличивается количество его потребителей примерно на 5%».
Я так же, считаю конкурсы меда полезными мероприятиями, которые необходимо поддерживать и развивать.
Субъекты конкурса меда и их взаимодействие
В каждом конкурсе меда в общем случае можно выделить пять субъектов, два из которых основные, а три технические. Основными субъектами конкурсов меда являются участники (пчеловоды) и судьи (дегустаторы). Технические субъекты обеспечивают организацию мероприятия, не принимая непосредственного участия в нем. К ним относятся организаторы конкурса, спонсоры и волонтеры. Таким образом, субъектная структура типового конкурса меда выглядит следующим образом:
- Организатор конкурса
- Судейская команда (дегустаторы)
- Спонсоры
- Волонтеры
- Участники (пчеловоды)
Некоторые субъекты могут сочетать в себе функции друг друга. Например, организатор конкурса может одновременно быть его спонсором или судейская команда - организатором. Но эффективнее организовывать мероприятие, когда функции распределены между субъектами и каждый из них занимается своим делом.
В качестве организаторов конкурса могут выступать: государственные органы (например, МСХ), общественные организации, различные фонды и другие юридические лица, а также физические лица и их объединения, в том числе без образования юридического лица.
Судейская команда, это группа дегустаторов меда, которая может быть приглашена в полном составе или частично. Либо быть сборной, состоящей из представителей разных судейских команд и (или) «свободных» дегустаторов, не входящих ни в одну из организаций, зарегистрированных на отечественном рынке дегустационных услуг. Также в качестве судей могут приглашаться дегустаторы из иностранных государств. По мнению директора АНО СРП «Сибирская академия пчеловодства» Любимова Андрея Станиславовича: «более эффективными являются сборные судейские команды, состоящие из дегустаторов разных школ и из разных регионов».
Спонсорами могут быть любые юридические и физические лица.
Волонтерами могут быть любые физические лица, помогающие в организации и проведении конкурса.
Участниками конкурса меда, как правило, являются пчеловоды. Однако, возможны конкурсы, в которых могут принимать участие объединения пчеловодов, их общественные организации, а также юридические лица и территориальные образования (районы, регионы и т.п.). Так, например, возможен конкурс меда между районами Алтайского края или между регионами Федерального округа.
При зарождении конкурсного движения, первые несколько лет, роль организатора этих мероприятий выполняла «Гильдия медовых сомелье» под руководством Ахмедова Надира Садировича – единственная, в то время, в нашей стране судейская команда на рынке дегустационных услуг. В последнее время при проведении конкурсов все чаще происходит разделение функций между субъектами. На мой взгляд это способствует повышению качества мероприятия, так как с одной стороны освобождает субъектов от несвойственных им функций, а с другой стороны предполагает здоровую конкуренцию. Дегустаторы, при таком подходе, полностью концентрируются на судейской работе и не отвлекаются на организацию мероприятия. Конкуренция при разделении функций заставляет обоих субъектов совершенствовать свою работу. Судейским командам, в этом случае, приходится повышать качество своих услуг, чтобы стать привлекательнее для организаторов конкурса и доказывать свое преимущество при отборе или тендере. Организаторам приходится предложить наиболее благоприятные условия, чтобы привлечь самые лучшие судейские команды и лучших дегустаторов для участия в конкурсе. Таким образом, получается конкурентная борьба в каждой группе субъектов. Среди организаторов, чтобы привлечь дегустаторов наиболее комфортными условиями, а среди судейских команд, чтобы предложить организаторам наиболее качественные услуги. Такой подход способствует повышению качества мероприятия в целом.
Экономическая составляющая конкурса меда
Любой конкурс требует финансирования затрат на его проведение. Основными статьями расходов на проведение конкурса являются:
- Аренда помещений
- Затраты на проезд и проживание для иногородних членов судейской команды
- Оплата труда специалистам и рабочим, привлеченным для организации и проведения конкурса
- Затраты на информационное освещение конкурса
- Затраты на награды и подарки победителям
- Затраты на расходные материалы необходимые для проведения конкурса (баночки для образцов меда, канцелярские принадлежности и прочее)
Следует отметить, что есть положительные примеры, когда удается избежать некоторых затрат из этого списка, в частности если организаторы конкурса предоставляют помещение для его проведения бесплатно. Для покрытия всех перечисленных выше затрат используются следующие источники финансирования:
- Взносы участников конкурса
- Спонсорские взносы
- Бюджетное финансирование (в случае организации конкурса органами власти и выделения бюджетных средств на это мероприятие)
- Гранды
В каждом конкретном случае может использоваться как весь перечень источников финансирования, так и лишь часть из них в любом сочетании. До настоящего времени, чаще всего использовались только два первых источника финансирования. Следует понимать, что от величины совокупного бюджета конкурса зависит качество его организации и стоимость подарков победителям, поэтому не стоит недооценивать значение его экономической составляющей.
Направления совершенствования конкурсов меда
Ни для кого не секрет, что конкурсы меда еще далеки от совершенства, но можно с уверенностью утверждать, что их качество растет. Совершенствование конкурсов меда происходит по нескольким направлениям, основными из которых являются:
- Повышение квалификации судей.
- Выявление недостатков в организации конкурсов меда и их устранение.
- Повышение прозрачности конкурсов меда.
Повышение квалификации судей. Отдельным вопросом, который регулярно возникает на каждом конкурсе меда, является вопрос о компетентности дегустаторов. Очень часто приходится слышать, что мнение судей субъективно и не может дать объективную оценку качества меда. Поэтому судьям регулярно приходится давать пояснение об уровне своей квалификации. Так, например, во время обсуждения результатов конкурса меда, прошедшего в рамках Международного конгресса пчеловодов API Global в январе 2025 года в Уфе член «Гильдии медовых сомелье» Михалев Алексей Вячеславович заявил: «Дегустаторы Гильдии Медовых Сомелье, имеют образование международных курсов органолептической оценки Мёда, итальянской школы. Выполнили повышение квалификации, по курсу органолептическая оценка Мёда, в БашГАУ, у Ишбирдин Айрата Римовича. Не волнуйтесь, дегустаторы, работающие на конкурсе, знают эти особенности и методы корректной оценки.».
Тема компетенции дегустаторов, формирования судейских команд и их деятельности довольно серьезная, поэтому ей посвящена отдельная статья «Институт дегустационных услуг медового направления в России и этапы его развития», в которой подробно рассмотрены все эти вопросы. Здесь же, хочу отметить, что с каждым годом профессионализм дегустаторов и качество оказываемых ими услуг повышается.
Выявление недостатков в организации конкурсов меда и их устранение. Каждый новый конкурс позволяет взглянуть на него по-новому и увидеть то, что не было замечено ранее. Благодаря этому, появилось больше номинаций монофлорных медов. Обсуждается вопрос по разнесению в разные номинации жидких и закристаллизованных медов одного вида. Неотъемлемым атрибутом каждого конкурса стал физико-химический анализ образцов меда, а в последнее время еще и пыльцевой анализ. В связи с развитием инструментальной базы и внедрением искусственного интеллекта рассматривается возможность замены части функций дегустаторов на инструментальную проверку, что, несомненно, увеличит качество исследования образцов меда и объективность результатов.
Поднят вопрос «о прописке» меда - о его географическом происхождении. Этот вопрос не был актуальным до тех пор, пока не проводился командный (точнее региональный) зачет результатов. Эта тема возникла на конкурсе меда в Кемерово, проходившим в октябре 2024 года. При подведении итогов пчеловоды из Новосибирской области получили награды за мёд, который собрали в Алтайском крае. При подсчете количества медалей в разрезе регионов, они были засчитаны Новосибирской области, что вызвало недоумение у большинства участников конкурса. В связи с этим возникла необходимость в определении географического происхождения меда. По мнению большинства пчеловодов, на конкурсе меда приоритетным является место его сбора, а не место прописки пчеловода и даже не место регистрации паспорта пасеки. В том случае, если бы это был конкурс мастерства пчеловодов, то приоритетным было бы место прописки пчеловода. Для решения этого недоразумения при проведении следующих конкурсов достаточно включить в анкету пункт "место сбора меда". Вполне возможно, что у некоторых пчеловодов разные образцы меда, представленные ими на конкурсы, могут быть собраны в разных регионах.
По инициативе президента «Гильдии медовых сомелье» Ахмедова Надира Садировича предложено отправлять документы по результатам конкурса в электронном виде для тех участников, которые не смогли приехать на мероприятие и забрать их лично. Это позволит избежать порчи сертификатов на бумажном носителе при их пересылке.
По инициативе директора АНО СРП «Сибирская академия пчеловодства» Любимова Андрея Станиславовича следует формировать коллекции эталонных образцов меда из тех, которые направляются на конкурсы и обмениваться этими образцами между образовательными учреждениями, осуществляющими обучение дегустаторов, а в перспективе создать единый общероссийский банк эталонных образцов меда.
Таким образом, постоянное выявление недостатков и их устранение позволяет повышать качество конкурсов меда и делать их более совершенными. В этой связи, считаю интересным предложение одного из пчеловодов, создавать после каждого конкурса меда специальный чат, в котором разбирать ошибки, допущенные во время его проведения. В то же время, администраторам такого чата необходимо обеспечить конструктивное обсуждение в корректной форме, не допуская необоснованных обвинений и высказывания обид.
Повышение прозрачности конкурсов меда. Еще одним вопросом, возникающим с завидным постоянством на каждом конкурсе меда, является вопрос о его прозрачности. Действительно, чем больше закрытой информации и недомолвок, тем больше домыслов, часто необоснованных, и подозрений в необъективности результатов конкурса. Вот фраза одной из участниц конкурса, прошедшего в рамках Международного конгресса пчеловодов API Global в январе 2025 года в Уфе, при обсуждении его результатов: «Всех, кого я агитировала на конкурс, отказались по причине, продано. Остальные, с точностью 100 процентов назвали победителей.». Мнение части пчеловодов от том, что результаты подтасовываются и победители известны заранее сложилось не на пустом месте, а в связи с закрытостью процедуры дегустации. На мой взгляд это основная причина, сдерживающая пчеловодов от активного участия в конкурсах меда. Считаю, что в решении этой проблемы заложен огромный потенциал существенного увеличения популярности конкурсов.
О необходимости повышения прозрачности конкурсов говорит один из членов «Гильдии медовых сомелье» Зырянов Владимир Владимирович, отвечая на вопрос одного из участников конкурса: «Просто непонятно тогда, почему второе место досталось абсолютно разным регионам?». Вот его ответ: «Нас часто просят рассказать подробно как именно оценивают эксперты ту или иную номинацию. Поймите коллеги, это сделать не просто, так как, не имея определенных компетенций в сенсорном анализе меда, можно сделать не верные выводы о процессе и это приведёт к неверной интерпретации, а все мы сталкивались так или иначе с теми проблемами, которые порождены не верной интерпретацией. Но время это придет, кода внутренняя работа будет белее прозрачной.».
Анализ предложений пчеловодов по повышению прозрачности конкурсов можно разделить на три группы:
Первая группа предложений касается информации о дегустаторах из судейской команды. Предполагает публикацию списка судей с указанием их образования и перечнем мероприятий, в которых они ранее принимали участие, чтобы пчеловоды заранее представляли кому они дают право определять победителей. В последствии это может быть заменено указанием персонального рейтинга дегустаторов.
Вторая группа предложений касается критериев оценки качества образцов меда. По мнению большинства пчеловодов методика оценки с подробным перечнем критериев и весовых коэффициентов должна публиковаться судейской командой до проведения конкурса. Это даст понимание участникам конкурса по каким принципам происходит начисление баллов или их снижение, что в свою очередь позволит лучше подготовить к конкурсу свои образцы.
Третья группа предложений касается публикации результатов. Сюда относится, во-первых, публикация таблиц с перечнем всех участников и представленных ими образцов в разрезе регионов (для региональных конкурсов в разрезе районов). Во-вторых, публикация таблиц со всеми образцами, с указанием итогового количества баллов. Необходимость этого можно выразить словами одного из участников конкурса, прошедшего в рамках Международного конгресса пчеловодов API Global в январе 2025 года в Уфе: «будет более развернутая таблица с баллами? Я бы как участник хотел знать сколько не хватило. Может там разрывы космос. А небольшое отставание - хороший стимул для участия вновь.». В-третьих, публикация таблиц в разрезе каждого из судей. В таких таблицах необходимо давать информацию по количеству балов, которые каждый из судей присвоил конкретному образу. По аналогии со спортивными соревнованиями, например по гимнастике или фигурному катанию. Эта информация наглядно продемонстрирует вклад каждого из судей в общий результат по каждому из образцов и будет серьезной мотивацией для непредвзятого отношения к участникам конкурса. В том случае, если мнение кого-то из дегустаторов будет существенно отличаться от мнения остальных, можно будет предложить ему пояснить свою оценку.
Уверен, что анализ опыта проведения конкурсов меда в сочетании со своевременным выявлением недочетов и их устранением является основой повышения качества этих мероприятий и их популярности в пчеловодческом сообществе.
С уважением, пчеловод, Алексей Ширяев