Цветочный мед
Мой пчеловодческий стаж более 40 лет, поэтому я имею большой опыт общения с покупателями. И приблизительно каждый третий из них обращается ко мне, желая купить цветочный мед. Если человек не является моим хорошим знакомым, то мне всегда приходится задавать уточняющие вопросы. В этой статье я постараюсь объяснить, почему так происходит и какой на самом деле бывает цветочный мед.
Немного о термине "цветочный мед"
Если обратиться к официальной терминологии, например к ГОСТ 19792-2017, то натуральный мед делят на следующие виды:
– цветочный, собираемый пчелами из нектара с медоносных растений;
– падевый, собираемый пчелами из сладкой жидкости, находящейся на листьях растений или траве;
– смешанный, где в цветочном меде присутствуют и падевые элементы.
Так как падевого вида меда в Алтайском крае практически нет и у меня его не было ни разу, то останавливаться на нем я не буду.
Итак, подавляющее большинство меда, производимого в России относят к цветочному. Это название логично, так как и деревья и кустарники и травянистая растительность выделяет нектар через цветок. Там же формируются и пыльцевые зерна.
В народе же под цветочным медом обычно понимают луговой или полевой мед, как противоположность тому, который пчелы добывают с кустарников, деревьев или цветущих растений, произрастающих в лесу. Это название ассоциируется с цветущими полями.
Также часто цветочным медом называют разнотравье (полифлерный мед), противопоставляя ему монофлерные сорта, добываемые пчелами преимущественно с одного растения. К распространенным в России видам монофлерного меда относят гречишный, подсолнечниковый, рапсовый, акациевый, дягилевый и многие другие виды.
Поэтому при покупке цветочного меда, особенно через интернет, необходимо определиться с терминологией и тогда вероятность непонимания значительно снизится.
Параметры, нормируемые ГОСТом на мед натуральный
Так как мед относят к пищевым продуктам, то многие его показатели нормированы. Для этого разработан ГОСТ 19792-2017 "Мед натуральный. Технические условия", который устанавливает диапазоны ряда параметров. Если мед соответствует ГОСТу, то это свидетельствует о том, что он натуральный и не испортится в регламентируемое ему время при правильном хранении.
Массовая доля воды (влажность) должна быть не более 20%. Обычно она держится в диапазоне 17-19%. Превышение показателя влажности над нормативным значением может привести к расслоению и брожению меда даже при нормальных условиях его хранения.
Массовая доля редуцирующих сахаров должна быть не менее 65%. К редуцирующим (восстанавливающим или инвертным) сахарам относят глюкозу, фруктозу и мальтозу, которые образуются из сахарозы при созревании меда. Их объем позволяет сделать заключение о его зрелости или фальсификации, в том случае если имело место разбавление меда сахарным сиропом.
Суммарная массовая доля фруктозы и глюкозы должна быть не менее 60%. Именно эти моносахариды в основном должны появляться при расщеплении сахарозы под воздействием ферментов, вводимых пчелами в нектар. Остаточная доля сахарозы не должна превышать 5%.
Диастазное число, определяющее активность амилазы (амилолитических ферментов), должно быть не менее 8 единиц Готе. Это еще одно свидетельство о натуральном происхождении меда.
Также визуально проверяют отсутствие механических примесей. В откачанном (центрифужном) меде могут быть частицы воска и перги, но так как они имеют незначительную плотность, то их легко отделить путем отстаивания меда в емкостях перед его фасовкой.
Чтобы натуральный цветочный мед не потерял свои полезные свойства, он не должен подвергаться нагреву. Для этого его проверяют на наличие гидроксиметилфурфураля (ГМФ) – альдегида, выделяющегося из сахаров при высоких температурах. Иногда в справках его обозначают как оксиметилфурфурол (ОМФ).
Отсутствие реакции на гидроксиметилфурфураль показывает, что мед не подвергался нагреву. Это важно для сохранности в нем полезных веществ (ферментов, витаминов, аминокислот), которые распадаются при повышенных температурах.
Около 7 лет назад при анализе проб меда стали в обязательном порядке проверять его на наличие токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков. Это вызвано не повышением содержания этих вредных веществ в нашем российском меде, а общими требованиями к пищевой продукции, реализуемой в рамках Таможенного Союза.
Среди пестицидов при проверке ищут следы ДДТ и ГХЦГ (гексахлорана). Среди токсичных элементов проверяют тяжелые металлы (кадмий, свинец), а также мышьяк. Вопреки иногда распространяемым "страшилкам" могу сказать, что ни близость посевных полей, ни близость трасс с интенсивным движением не приводит к накоплению в меде этих веществ в каких-либо значимых дозах. Случаи, когда Роспоребнадзор выявляет превышение ПДК – единичны. И это с учетом того, что сейчас проверяются все партии, а не выборочно, как было ранее.
При лечении гнильцовых заболеваний расплода пчел и других бактериальных заболеваний иногда применяют антибиотики. Поэтому крупные партии меда, поставляемые с промышленных пасек, проверяют по нескольким типам антибиотиков. Для обыкновенных пчеловодов проводят анализ только по наиболее распространенной тетрациклиновой группе, левомецитина и Нитрофуранов, чтобы они не попали в товарный мед. Так, например, метаболиты нитрофуранов стабильны и могут накапливаться в организме человека, вызывая различные недуги, поэтому их присутствие недопустимо.
Сейчас при продаже цветочного меда необходимым условием является наличие разрешительного документа, выписанного на основе анализа, выполненного согласно ГОСТ 19792-2017. Поэтому, когда человек хочет купить цветочный мед, то он имеет право потребовать от продавца справку о проведенном анализе.
В интернете можно найти места, где можно приобрести цветочный мед по разумной цене. Но надо помнить, что дистанционная продажа меда должна подчиняться таким же требованием в части выполнения санитарно-ветеринарных предписаний, как и его реализация в специально отведенных для этого местах. Тара должна быть маркирована (наклеена этикета), плотно упакована в коробки или ящики и сопровождаться документами (либо их копией) о соответствии ГОСТу. С тем, как выглядят такие документы на алтайский цветочный мед, можно ознакомиться у меня на сайте, в разделе "Сертификаты".
Монофлерный и полифлерный мед
Если человек под цветочным медом понимает разнотравье, собранное с нескольких (иногда – нескольких десятков или даже сотен) растений, то здесь с помощью лабораторных анализов можно установить истину. Так в разработанном ГОСТ 31766-2012 "Меды монофлерные" установлено минимальное содержание доминирующих пыльцевых зерен для следующих медоносов:
– гречиха: не менее 30%
– липа: не менее 30%
– подсолнечник: не менее 45%.
Таким образом, можно сказать, что отсутствие доминирующего медоноса, давшего 30% или больше пыльцевых зерен в итоговый результат, является признаком того, что мед смело можно относить к разнотравью.
По моему мнению, если пчеловод указывает ботаническое происхождение меда, то к этому следует приложить доказательство в виде протока испытаний на частоту встречаемости пыльцевых зерен, выполненных по ГОСТ 31769-2012. Дело здесь не только в возможной недобросовестности продавца, но и в элементарной ошибке. Часто очень сложно "на глаз" определить с каких цветущих растений был собран мед, если он не является представителем таких явных сортов, как гречишный или, например, подсолнечный.
Чтобы удостовериться, что мой гречишный и дягилевый мед соответствует статусу монофлерного, я периодически отдаю образцы на лабораторные исследования. В обоих случаях доля пыльцы с доминирующего медоноса была достаточной: для гречихи – 55,2%, для дягиля (зонтичные) – 54,8%.
Если под цветочным медом человек понимает луговой или полевой, то тут нормативные документы ничем помочь не могут. Они никак не устанавливают в каких случаях нужно писать "луговой", "полевой", "лесной" или "горный". Это условные названия полифлерного меда остаются на усмотрение пасечника или продавца. К тому же часто сложно однозначно типизировать медоносную растительность в зоне лета пчел. Например, возле моей пасеки в Чарышском районе я выделяю три вида меда: акациевый, дягилевый и горный. Первые два вида относятся к монофлерным видам, а последний является полифлерным, то есть включающим в своем составе нектар с нескольких сотен медоносных растений.
Основные характеристики и свойства монофлерного меда
Истинному ценителю меда кроме нормируемых показателей всегда интересны вкус, запах и некоторые другие характеристики, которые сложно оценить цифрами. Для известных монофлерных типов меда их легко предсказать заранее. Здесь возможны только небольшие вариации, в зависимости от типов и объемов медоносов, которые идут в качестве "фона" к основному растению, давшему нектар.
Таблица. Характеристики некоторых видов монофлерного меда
Характеристика |
Монофлерный мед |
|||
Гречишный |
Акациевый |
Дягилевый |
Подсолнечный |
|
Цвет до садки |
коричневый |
прозрачный |
темный |
желтый |
Цвет после садки |
бежевый |
беловатый |
беловатый |
желтый |
Вкус |
резкий |
мягкий |
резкий |
резкий |
Запах |
сильный |
слабый |
сильный |
средний |
Время садки |
3-4 недели |
2 6 месяцев |
4месяцев до 1 года |
1-2 недели |
Консистенция |
маслянистая или мелкозернистая |
маслянистая |
маслянистая |
зернистая |
Для разнотравья эти параметры угадать сложно, так как свойства цветочного меда зависят от медоносов. Даже на одной местности нельзя гарантировать, что характеристики урожая следующего сезона совпадут с предыдущим. Дело в том, что интенсивность нектаровыделения сильно зависит от погодных условий,
Например, в Калманском районе, где у меня расположена одна из пасек, при влажной и теплой погоде эспарцет отлично выделяет нектар, поэтому пчела выберет его, а не молочай. При засухе все наоборот – разветвленная корневая система молочая все равно "дотянется" до воды и обеспечит поступление влаги в растение, а значит и выделение нектара, что привлечет пчел. А вот эспарцет при сухой почве вянет.
Эспарцет дает светлый мед со слабым запахом, а молочай – практически черный. Поэтому влажность и температура во время цветения медоносных растений может существенно повлиять на итоговые характеристики меда, собираемого пчелами.
Цветочный мед даже с одного района может быть очень разнообразным. Что уж тут говорить, про всю территорию России: при желании можно отыскать виды на любой вкус. Но каким бы он не был, нужно помнить, что только при ответственном подходе к делу можно получить продукт, за который будет не стыдно. А покупателю хочется пожелать, чтобы он нашел "своего" пчеловода на долгие годы.
С уважением, пчеловод Алексей Ширяев