Дягилевый мед

Дягилевый мед относится к редким видам меда, который можно купить на пасеке «Ширяев и сыновья». Дягиль - один из лучших медо­носов из семейства зонтичных. Представляет собой многолетнее растение с сильным запахом, обладающее лекарственными свойствами и активно применяемое в народной медицине. Алтайский дягилевый получают в таежных и предгорных районах края.

 

Дягиль лекарственный. Ареал распространения.

 

массив дягиляДягиль лекарственный (лат. Angélica archangélica) – правильное название растения о котором пойдет речь. Часто его называют просто дягилем. Также у нас распространено название "дудник" из-за его полого стебля, при разрезании или надломе которого выделяется белый или желтоватый сок. По ботанической классификации он относится к семейству зонтичных. Это дикорастущее растение, которое сейчас в России, практически, не культивируется. Хотя его можно выращивать на силос, так как он дает огромный выход зеленой массы. 

Произрастает дягиль лекарственный по всей России, за исключением севера, а также центральной и восточной Сибири. В большинстве районов его можно найти по долинам ручьев и на болотах. Его медопродуктивность доходит до 140 кг/га. Этот медонос охотно посещается пчелами и представляет интерес не только своим нектаром, но и пыльцой.

Дягиль хорошо размножается во влажных хвойных и смешанных лесах с подлеском, создавая плотные заросли. Большое обилие однотипных цветков с сильным выделением нектара привлекает пчел к посещению таких массивов. Вокруг нашей горной пасеки в Чарышском районе дягиль растет по берегам речек и ручьев, в заболоченных низинах, а также на северных склонах гор. При благоприятных погодных условиях нам удается получить неплохой урожай. Однако, не каждый сезон наши клиенты могут купить дягилевый мед. Так случилось в 2020 году из-за сильнейшей засухи.

 

Условия для медосбора

 

пасека на дягилеЦветение дягиля в районе нашей пасеки начинается в середине июня, а заканчивается в середине июля. Таким образом, продолжительность медосбора составляет почти месяц. Это объясняется разной освещенностью растений, а следовательно, разным сроком начала их цветения. Возле пасеки больше логов в которые солнце попадает лишь в середине дня, а остальное время растения находятся в тени. А вот южнее, по направлению к селу Ивановка, расположенному в двух километрах от нашей пасеки, больше открытых мест, хорошо освещаемых солнцем. Здесь дягиль зацветает почти на две недели раньше.

В хорошую погоду, с одного улья можно за сутки получить около 6 кг дягилевого меда. Благоприятной погодой, для обильного выделения нектара, считается температура воздуха выше 20 градусов Цельсия и наличие влаги в почве. Несмотря на то, что дягиль растет в низинах, где казалось и так много влаги, наличие обильных осадков для хорошего нектаровыделения этим растением жизненно необходимо.

Погода в Чарышском районе в первой половине лета, как правило, благоприятна для дягиля и других медоносов семейства зонтичных, поэтому именно они и составляют основной взяток для нашей пасеки. Этот факт подтверждается документально результатами пыльцевых анализов горного меда, показывающих содержание в нем пыльцевых зерен зонтичных растений более 50%. 

 

Свойства дягилевого меда

 

снытьСвойства дягилевого меда окружены множеством мифов, но мы рассмотрим лишь те из них, которые имеют научное обоснование.

Можно ли получить монофлерный дягилевый мед? Монофлерный мед – продукт, получаемый с одного типа цветущих растений. Встретить его можно лишь при определенных условиях. Например, при медосборе с гречихи, подсолнечника или других посевных культур, может сложиться ситуация, когда на местности больше нет никаких других медоносов. Если вокруг посевы зерновых, гороха, кукурузы или перепаханные поля под пар, то тогда удается собрать монофлерный мед. 

В случае с дягилем ситуация иная. Он не может быть единственным цветущим растением на местности. Так, например, вокруг нашей пасеки, кроме него, в июне-июле цветут и другие медоносные растения семейства зонтичных: 

– дудник лесной (русянка); 

– пучка (борщевик сибирский); 

– борщевик Сосновского 

– сныть обыкновенная. 

На более сухих склонах, увалах и холмах можно встретить медоносы других семейств, что находит свое отражение в пыльцевом анализе. Тем не менее, концентрация дягиля в нашем меде достаточно велика, чтобы иметь все основания называть его "дягилевым". 

Запах и вкус такого меда трудно забыть. Их неповторимость обусловлена большой концентрацией в растении кумаринов и эфирных масел, прежде всего ангеликового. Так, в Германии и Голландии специально выращивают дягиль лекарственный для экстрагирования ангеликового масла, которое применяют в парфюмерии и создании ароматических эссенций. Цвет дягилевого меда находится в диапазоне от темно-желтого до светло-коричневого. На оттенок влияет нектар с сопутствующих медоносов, концентрация которых в разные годы может отличаться.

эспарцет дикорастущийИз физических свойств можно выделить медленную кристаллизацию. Дягилевый мед может оставаться жидким более года при условии хранения его в теплом помещении. Для сравнения, обыкновенное разнотравье, собранное в лесостепной зоне Алтайского края, кристаллизуется в течении двух – трех месяцев. Ускоренная кристаллизация объясняется присутствием в меде нектара с таких медоносов, как сурепка, дикая редька и других представителей семейства крестоцветных. Мед с подсолнечника кристаллизуется в течении месяца, с рапса – в течении двух недель. В отличие от них мед с зонтичных (дягиль, борщевики), или бобовых (например, акация), благодаря повышенному содержанию фруктозы, может сохраняться в жидком состоянии длительное время. 

Вторая особенность дягилевого меда – высокий показатель диастазы. Проводимые лабораторные исследования выявляют значение диастазного числа в дягилевом меде в диапазоне 25 - 40 ед. Готе, что гораздо выше средних значений по региону. 

 

Где купить мед с дягиля

 

весенние первоцветыКупить натуральный дягилевый мед непросто. Во-первых, его просто мало. Во-вторых, проблема в том, что он имеет очень сильный вкус и запах, который перебивает ощущения от медов другого ботанического происхождения. Поэтому продукт, имеющий даже небольшую концентрацию меда с дягиля, будет похож на тот, в котором дягиля много. 

Также на рынках и ярмарках, нередко, можно встретить мошенников, предлагающих откровенную подделку. Надпись "дягилевый мед" на этикетках никак юридически не обязывает производителя и продавца предоставить мед, который был собран действительно с дягиля. 

Настоящий дягилевый мед дороже многих распространенных видов, так как он очень редкий, а его получение связано с определенными трудностями.

Во-первых, надо успеть поставить пустые магазины в момент начала взятка, а затем незамедлительно снять их по его окончанию. Эта сложная процедура нужна для того, чтобы нектар с других медоносов не попал в мед. 

Во-вторых, пасеки, собирающие дягилевый мед, чаще всего, находятся на удалении от жилья, что создает бытовые неудобства и приводит к дополнительным расходам на их содержание. 

Цена дягилевого меда за килограмм, как правило, выше цен на другие широко распространенные виды меда, даже у пчеловодов. Но при покупке в торговой точке, он будет еще дороже. Это объясняется следующими объективными причинами. Если рассмотреть всю цепочку посредников, то она будет выглядеть примерно так: 

  1. Мелкие перекупщики, закупающие мед у пчеловодов. Чаще всего они колесят по пасекам и приобретают мед непосредственно у пчеловодов.
  2. Оптовики, закупающие мед у мелких перекупщиков или крупных пчеловодов. Они же, обычно, занимаются хранением, купажированием и расфасовкой меда.
  3. Розничные продавцы, среди которых можно выделить мелких, содержащих собственные или арендованные торговые точки и крупных – торговые сети. У них затраты, связанные с организацией розничной торговли.

Все эти посредники от пчеловода до покупателя включают свои расходы и прибыль в конечную цену, которую будет оплачивать потребитель. Поэтому есть очень хорошее решение, чтобы не платить лишнего – купить дягилевый мед непосредственно у пчеловода. 

 

С уважением, пчеловод Алексей Ширяев