Показать предыдущие статьи

Конкурс «Лучший мёд»

Конкурс «лучший мед»

Конкурс меда в последние годы приобретает огромную популярность у пчеловодов. Все новые и новые регионы заявляют о своем желании проведения этого мероприятия. На конкурсе помимо популяризации меда пчеловоды получают возможность поделиться опытом, обменяться мнениями, прорекламировать свою продукцию. В то же время наряду с позитивными оценками конкурсов меда нередко приходится слышать критические замечания в адрес организаторов и сомелье. И хотя негативных оценок конкурсов меда значительно меньше, чем позитивных их не так мало, чтобы не обращать на это внимание. Поэтому анализ критических замечаний позволит нам выявить, а главное устранить причины их появления и превратить конкурс меда в настоящий праздник.

В конкурсах меда я несколько раз участвовал заочно, отсылая образцы, а в 2022 году принял непосредственное участие в этом мероприятии, проходившем в Кемерово. Несмотря на то, что конкурсы меда проводились в нашей стране неоднократно, для каждого региона в отдельности это мероприятие, как правило, проводится впервые и является серьезным вызовом для его организаторов. Все они (организаторы) конечно пытаются максимально использовать опыт своих коллег из других регионов, уже проводивших конкурсы, но еще никому не удавалось избежать всех ошибок своих коллег и не совершить собственных.

Попытаюсь поделиться своими впечатлениями от конкурса меда в Кемерово, в котором я принял непосредственное участие. Специально делаю это спустя год, для того чтобы максимально исключить эмоциональную составляющую и провести более качественный анализ увиденного. Кроме того, за это время мне удалось собрать дополнительную информацию от участников этого конкурса и других подобных мероприятий, выслушать их мнения и предложения по совершенствованию конкурса меда.

Образцы медаЕсли коротко, то мероприятие удалось и прошло на достаточно высоком уровне. Считаю его очень полезным, как с точки зрения обмена опыта между пчеловодами, получившими возможность личного общения друг с другом, так и с точки зрения популяризации пчеловодства и натурального меда. Теперь попытаюсь подвести некоторые итоги, сделать выводы и сформулировать предложения по совершенствованию процедуры проведения конкурсов меда.

  1. Можно с уверенностью сказать, что конкурс меда интересен для пчеловодного сообщества и его необходимо проводить ежегодно. Проводить его следует в различных регионах и на четырех различных уровнях. Сейчас можно выделить четыре возможных уровня конкурса:

- региональный конкурс (участвуют пчеловоды только данного региона)

- конкурс Федерального округа (участвуют пчеловоды из регионов данного Федерального округа). Этот конкур следует проводить в разных регионах округа по заранее согласованному графику

- Всероссийский (участвуют пчеловоды из любых регионов Российской Федерации)

- международный конкурс (участвуют пчеловоды из РФ и из других стран)

Рекомендуемая периодичность проведения конкурсов меда:

- региональный - по усмотрению заинтересованных региональных организаций

- Федерального округа - ежегодно

- Всероссийский - один раз в три года

- Международный – один раз в пять лет

Приоритет в выборе времени и места проведения конкурсов должен устанавливаться в соответствии с их значимостью, которая располагается в порядке возрастания от регионального к международному. Не желательно проведение Международного и Всероссийского конкурсов в один год. Время проведения конкурса более низкого уровня необходимо выбирать таким образом, чтобы оно не совпадало со временем проведения конкурса более высокого уровня.

  1. Словосочетание «лучший мед» в названии конкурса на мой взгляд не совсем соответствует действительности. Когда мы используем понятие «лучший», то должны быть объективные критерии, по которым мы определяем, что этот образец лучше, чем другой. К таким критериям относятся показатели качества меда, которые определяются инструментальным путем, то есть дают объективную оценку. Этими показателями могут быть всем нам известные влажность, диастазное число, редуцирующие сахара и другие, которые можно определить с помощью соответствующего оборудования. Чем лучше эти показатели, тем, соответственно лучше мед. Таким образом здесь максимально исключается человеческий фактор с его субъективной оценкой.

Образец медаСовсем по другому принципу определяются победители на конкурсах меда. Сомелье основываются на своих вкусовых предпочтениях, то есть критерием оценки является субъективное мнение сомелье. Можно с максимальной уверенностью утверждать, что у двух комиссий с разным составом сомелье могут оказаться совершенно разные результаты конкурса, в следствии различных вкусовых предпочтений. Таким образом у одной комиссии лучшим будет признан один образец, в нашем случае меда, а у другой комиссии, с другим составом, соответственно другой образец, потому что для другой комиссии, именно этот образец показался лучшим на их вкус. Таким образом словосочетание «лучший мед» в названии конкурса на мой взгляд является некорректным и вызывает огромную критику у пчеловодов. Приведу цитату одного из участников конкурса: «Вот заняли первое место, что кроме него первого места или лучшего меда нет? Еще лучше меда есть!». Поэтому считаю, что более нейтральное название, например: «Всероссийский конкурс меда в Томске» или «Конкурс меда Федерального Сибирского округа в Кемерово», или «Международный конкурс меда в Барнауле» существенно снизит количество критических замечаний.

  1. Критерии выбора лучшего меда на сегодняшний день являются очень субъективными, целиком и полностью, зависящими от вкусовых предпочтений сомелье, либо от той школы, к которой эта группа сомелье принадлежит и где получила образование. В связи с этим их выбор будет подвергаться постоянной критике пчеловодов. Но на сегодняшний день, пока мы пользуемся таким способом определения победителей, необходимо его совершенствовать. В рамках совершенствования этого инструмента прежде всего нельзя допустить монопольного участия в конкурсах меда только одной гильдии сомелье. Необходимо, чтобы в нашей стране появились разнообразные ассоциации, гильдии и лиги медовых сомелье, а также независимые сомелье, не входящие ни в какие объединения. Для повышения объективности оценки образцов меда организаторам конкурсов следует приглашать сомелье из разных объединений, а также независимых, желательно из разных регионов на паритетной основе, а при проведении международных конкурсов из разных стран. Из них формировать комиссию для конкретного конкурса. Тем самым можно будет исключить критику, основанную на вкусовых предпочтениях сомелье, свойственных для конкретного региона или для конкретной школы, в которой они приобретали свою квалификацию. Также считаю необходимым при оформлении грамот, дипломов и других документов делать уточнение, что тот или иной результат получен по версии комиссии сомелье в таком-то составе.
  2. Процесс определения победителей по мнению многих пчеловодов является необоснованно непрозрачным. Пожалуй, с первого конкура меда и до сих пор в пчеловодном сообществе идут споры о необходимости открытия результатов оценки образцов меда. Каждая из сторон приводит аргументы в сою пользу. Так, по мнению президента Гильдии медовых сомелье Ахмедова Надира Садировича «такая информация может привести к еще большей дискуссии в обоснованности результатов и не должна раскрываться». Я, напротив, поддерживаю противоположное мнение и считаю, что прозрачность всех процессов принятия решений только повысит доверие к сомелье и к конкурсу в целом. На мой взгляд, следует публиковать результаты оценки по всем победителям конкурса в разрезе каждого сомелье, как это принято в спорте (например, в фигурном катании, гимнастике и др.) когда зрители видят какую оценку поставил каждый из судей. Таким образом, широкая пчеловодная общественность будет не только знать сколько балов получил тот или иной образец меда, но и контролировать деятельность каждого сомелье. При таком подходе невооруженным глазом будет видно непредвзятое отношение к оценке образцов, либо напротив предвзятое отношение того или иного сомелье и позволит сделать соответствующие выводы. В качестве таких выводов может стать оспаривание результатов по данному образцу и не приглашение этого сомелье организаторами следующих конкурсов. Следовательно, при открытости результатов можно добиться не только повышения ответственности сомелье, но и что более важно повышения доверия к конкурсу.
  3. Условия конкурса в части категорий меда необходимо совершенствовать. Так, например, считаю, что следует выделить в отдельные категории все виды меда, существенно отличающиеся по органолептическим характеристикам, независимо от количества образцов данного вида меда, представленных на конкурс, и в первую очередь виды меда, которые включены в ГОСТ 31766-2022. Меды монофлорные. Технические условия. К таким видам меда относятся: липовый, гречишный, подсолнечниковый, каштановый, акациевый, рапсовый, донниковый, молочаевый, дягилевый и другие имеющие яркие отличия. Пчеловодному сообществу следует определить этот перечень и утверждать его заблаговременно перед каждым конкурсом. Выделение этих видов меда позволит существенно разгрузить две категории светлый монофлор и темный монофлор, и не конкурировать дягилю с молочаем, подсолнечнику с акацией и т.п.

Магазин пчелоинвентаря в Кемерово            Региональные конкурсы и конкурсы Федеральных округов можно проводить в разрезе территорий. Когда на конкурс в той или иной категории меда представляются образцы целых районов, например гречишный мед Косихинского района (Топчихинского, Шелаболихинского, Тальменского и др.) Алтайского края.

  1. Конкурсы, не связанные с дегустацией меда (лучшая упаковка, лучшая этикетка, подарочный набор, видеоролик и т.п.) могут оценивать не сомелье, так как это никак не относится к их компетенции, а комиссия из состава участников, прибывших на конкурс, либо смешанная комиссия. Выбирать эту комиссию можно голосованием.
  2. На каждом конкурсе необходимо четко расставлять приоритеты, чтобы не получилось выхолащивание самой идеи конкурса и его целей. В качестве примера можно привести процедуру награждения на конкурсе меда в Кемерово. Она состояла из двух частей: первая была посвящена награждению организаторов конкурса, спонсоров и гильдии сомелье, оценивающих конкурс, вторая - награждению победителей. Первая часть, по времени и стоимости подарков превосходила процедуру награждения победителей конкурса. Создалось впечатление, что она была главной, а пчеловоды, ради которых и состоялось все это мероприятие оказались отодвинутыми на второй план! Нельзя допустить, чтобы со временем конкурс меда превратился в мероприятие для организаторов и сомелье, а не для конкурсантов!

Приведу пример из собственной практики. До принятия в 2012 году решения посвятить свою деятельность профессиональному пчеловодству я работал в крупном государственном учреждении. В конце 90-х наше руководство для повышения корпоративной сплоченности приняло решение проведения ежегодных спартакиад среди сотрудников. Коллектив с энтузиазмом откликнулся на это предложение, и я тоже несколько раз принял участие в спартакиадах. Первые из них были настоящими праздниками. Болеть за своих близких приезжали родственники и друзья сотрудников, участвующих в соревнованиях. Но прошло несколько лет и все кардинально изменилось. Структурные подразделения, участвующие в спартакиаде стали принимать на работу профессиональных спортсменов, которые не оставляли на соревнованиях никаких шансов обычным участникам, не имеющим специальной подготовки. Уже до проведения очередной спартакиады все прекрасно понимали, как распределятся награды между участниками. Чем больше то или иное подразделение трудоустроило спортсменов, тем больше медалей это структурное подразделение получит. Руководители подразделений стали «меряться» между собой количеством наград, удовлетворяя свои амбиции, а для простых сотрудников праздник превратился в рутину, в которой они продолжали добровольно-принудительно участвовать. Кроме того, принятые на работу спортсмены, как правило не отличались высоким профессионализмом в основной работе, а, следовательно их коллегам приходилось работать «за себя и за того парня, при этом все прекрасно знали кто этот парень». Таким образом мероприятие призванное сплотить коллектив превратилось в источник удовлетворения амбиций, скандалов и стало причиной разобщения сотрудников.

Поэтому нам нужно сделать все, чтобы конкурс меда из праздника не превратился в заурядное мероприятие с предсказуемыми результатами.

  1. Положительным опытом конкурса считаю совмещение его с форумом, в котором принимают участие как сами пчеловоды, так и представители организаций, с которыми пчеловодам приходится постоянно взаимодействовать. В процессе форума пчеловоды получают возможность обменяться опытом, поделиться новыми эффективными технологиями пчеловождения, дать оценку новому оборудованию и инвентарю, появившемуся на рынке. Здесь же можно узнать и получить комментарии в сфере новых законодательных норм, регулирующих пчеловодство, как уже принятых, так и находящихся в стадии разработки. Выслушать доклады специалистов из МСХ, Ветеринарии, Россельхознадзора, представителей растениеводства и других структур, с которыми пчеловодам приходится регулярно взаимодействовать. Считаю этот положительный опыт следует использовать всякий раз при проведении конкурсов меда.
  2. К участию в конкурсе меда следует привлекать население, организовывая дегустационные столы, лекции о пчеловодстве и пользе меда, тем самым популяризируя здоровый образ жизни. На эту тему 13 декабря 2023 года у меня состоялась обстоятельная беседа с президентом Гильдии медовых сомелье Ахмедовым Надиром Садировичем. Он считает, что «одной из основных если не главных целей конкурсов меда является популяризация здорового образа жизни в части замены потребления сахара медом. Продвижение идеи включения меда в обязательный рацион отдельных категорий граждан, к которым относятся военнослужащие, воспитанники детских учреждений, лица испытывающие повышенные физические и умственные нагрузки». По его словам, «увеличение потребления меда на душу населения всего на 100 – 200 грамм, позволит решить проблему со сбытом меда, даже не прибегая к его экспорту».
  3. Организаторы конкурсаРезультаты конкурса меда следует широко освещать в средствах массовой информации, а также доводить до профессиональных сообществ, являющихся потенциальными покупателями меда (например сети ресторанов, кондитерских производств, ритейлерских компаний), кроме того, выкладывать на сайтах общественных организаций пчеловодов, ютубканалах и других доступных интернет-ресурсах.
  4. Теперь к самим пчеловодам. Мы очень часто и много говорим о плохом сбыте и низких ценах на мед о необходимости его популяризации, но при этом очень пассивны. Со всей страны в 2022 году на Всероссийском конкурсе в Кемерово было представлено всего 495 образцов меда. В том числе около 70 % из Кемеровской области и Республик Кавказа. Менее 15 % из соседнего Алтайского края. А из всех остальных регионов России всего около 15 %! Уважаемые пчеловоды Алтая, а где наши образцы?! Наш медовый край, в котором только по официальным данным зарегистрировано более 7000 пчеловодов реально не досчитался двух десятков медалей из-за нашей пассивности!

Уверен, что совершенствование процедуры проведения конкурсов, предложенное выше, повысит доверие к этим мероприятиям, станет основным фактором увеличения активности пчеловодов и превратит конкурс меда в настоящий праздник.

 

P.S.

В 2022 году в России должен был пройти 47-ой Конгресс Международной Федерации Пчеловодческих Ассоциаций «Апимондия», перенесенный на этот год в связи пандемией. К сожалению, из-за санкций это важнейшее для пчеловодов мероприятие не состоялось.

Последний раз Апимондия в нашей стране проходила в 1971 году, то есть полвека назад. С тех пор Россия незаслуженно потеряла некогда лидирующее положение в мировом пчеловодстве и не только в связи с распадом СССР на отдельные государства, но и в связи с масштабным кризисом пчеловодной отрасли внутри страны. Поэтому, уверен, что международный конгресс мог бы стать хорошей возможностью для исправления данной ситуации. Здесь очень полезен опыт наших соседей. Международный Конгресс, состоявшийся в Украине в 2013 году, стал драйвером развития пчеловодной отрасли и вывел Украину в число стран, лидирующих по экспорту меда.

В связи с этим считаю необходимым вернуться к идее проведения в России АПИМИРа - альтернативного международного конкурса меда, пригласив на него пчеловодов из стран, не присоединившихся к санкциям. Местом проведения АПИМИРа могут быть как столицы регионов, с наиболее развитым пчеловодством, так и крупные мегаполисы, располагающие большими финансовыми возможностями для организации международного мероприятия. Такими городами могут стать: Барнаул, Владивосток, Казань, Краснодар, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа и др. При этом выбор города проведения международного конкурса должен основываться на получении максимальной выгоды для пчеловодного сообщества страны в целом, а не превратиться в соревнование регионов друг с другом на тему кто круче.

Проведение международного конкурса меда позволит продемонстрировать мировому сообществу нашу продукцию, которая по своему качеству и цене является конкурентноспособной на мировом рынке. Это позволит увеличить экспорта меда, и неминуемо повысить спрос на него внутри страны, что в свою очередь станет драйвером развития отечественного пчеловодства.

                                                                                                                              С уважением, пчеловод, Алексей Ширяев

Показать следующие статьи